Консультирование. Команды. Кадры. Мультимедиа
Новости Обучение Проекты Команда Услуги Фототуры Площадки


 
Фототренинг. Ролевая гибкость



Новости

3.06

Структурные изменения в "Арборе"

3 июня 2016 года в "Арборе" был назначен новый генеральный директор - Чистов Александр Владимирович. В настоящий момент происходит разработка и согласование плана дальнейшего развития компании. Прежний директор - Киселев Юрий Владимирович была освобожден от занимаемой должности по соглашению...

15.03

Компетенции. Что читать?

Мы взяли на себя труд сделать подборку хороших, с нашей точки зрения книг, применительно к различным компетенциям, поскольку многие наши уважаемые Заказчики и Клиенты, не ограничиваются аудиторной подготовкой и стремятся развиваться сами и развивать своих сотрудников.



Фототренинг. Ролевая гибкость

Ролевая гибкость - это способность отыгрывать с разными контрагентами разные амплуа, использовать в коммуникации и решении управленческих задач внешние образы, соответствующие цели. Уровни развития ролевой гибкости:

  1. Уровень профессиональных актеров и актрис. Человек может воплотиться практически в любой образ с полной для зрителя достоверностью. Это дает ему возможность непосредственно ощутить другого человека. Такому человеку хочется подражать. Между разными произведениями (продуктами деятельности) этого человека трудно найти что-то общее.
  2. Человек полностью отделяется от внешних образов, рассматривая их как удобные инструменты. Имеет целый 'гардероб' внешних образов, каждый из которых систематически одевает и проветривает на улице. Придает большое значение одежде и внешности, умеет заставить их 'работать'.
  3. Человек умеет хоть и с трудом эпизодически воплотиться в несвойственный образ и некоторое время неуклюже в нем походить. Есть несколько отработанных привычных образов.
  4. Человек считает внешний вид просто проявлением личности. Одевается в одном стиле и в одинаковые вещи. Ведёт себя во всех ситуациях примерно одинаково и предсказуемо.

Фототренинг

Фототренинг: актерское мастерство
Преображение образа в ходе фототренинга

Фототренинг является одним из методов развития ролевой гибкости. Это подход, позволяющий быстро и эффективно нарастить ролевой репертуар личности, дать несколько новых образов, отталкиваясь от которых, человек начинает экспериментировать и существенно расширяет доступный ранее поведенческий репертуар.

Человеку, проводящему большую часть жизни в бизнес среде сложно чувствовать себя раскрепощенным, управлять своими эмоциями, свободно общаться, демонстрировать уверенность в себе. Актерское мастерство считается уделом актеров, а те (незаурядные) люди в бизнесе, которые выходят за стандартные рамки, получают неоспоримое преимущество как в своей среде, так и в условиях бизнес переговорах, а также выступая публично. Поэтому мы практикуем включение в тренинги по развитию ролевой гибкости курс актерского мастерства. Основу актерского мастерства составляет перевоплощение. Перевоплощение может быть внутренним и внешним. В процессе подготовки к роли человеку "ставят" мимику, жесты, интонации голоса, походку, ему подбирают грим, костюм, создают новую "маску". Ради того, чтобы передать с максимальной достоверностью манеру поведения и другие атрибуты изображаемого персонажа. Но подлинное (внутреннее) перевоплощение заключается в том, что человек при этом показывает другой характер, выражает новые для себя мысли и переживания. Станиславский выделил следующие ключевые группы элементов актерского мастерства:

  1. Работа актера над собой. Сюда относятся внимание, память, воображение, чувство правды, способность к общению, эмоциональная память, чувство ритма, техника речи, пластика.
  2. Работа актера над ролью. Сюда относятся искусство представления и искусство переживания.

Содержание тренинга ролевой гибкости

1. Раскрепощение и самораскрытие. Самоподача и самопрезентация.

  • Работа с людьми, которые стесняются, зажаты, скованы, чувствуют себя неуютно в публичных ситуациях или в случаях, когда к ним приковано внимание.
  • Коррекция предрассудков и комплексов по поводу восприятия собственного тела, коррекция самопринятия, исследование новых ракурсов и возможностей.
  • Снятие нежелания сниматься у людей, которые хотят иметь 'хорошие картинки'. Снятие ограничений самовосприятия, связанных с привычностью к любительским фотографиям плохого качества.
  • Расширение образа своего тела. Крупный план и пристальное внимание: 'В полный рост'. Лицо и портрет.
  • Фотография как средство диагностики проблемной ситуации и проективный метод.
2. Расширение пределов. Создание другой реальности. Поиск себя.
  • Освоение новых моделей поведения, репертуара. Нетипичный образ, к которому можно стремиться в последствии. Возможность стать другим, новым. Увидеть себя таким, каким никогда не видел.
  • Образ, в котором человек не узнает себя (либо в котором его не узнают другие). Силуэты. Нестандартное видение, 'взгляд глазами инопланетянина'.
  • Повышение адекватности. Увидеть себя глазами других. Шок столкновения с действительностью. Позитивное в увиденном.
  • Поиск себя. Поиск иного. Фотография в образах другого времени. 'Искра Божья' в человеке. Экспериментирование со временем и эпохой.
  • 'Остановить время'. Фотография с интервалом в несколько лет. Старость и табу. Осознание лицевых зажимов. Снятие 'лицевой маски', отдаление старости.
  • Уход от реальности или приход к ней. Реализм: показать человеку объективный взгляд из вне, увидеть себя глазами других, повышение адекватности. Романтизм: показать в лучшем свете, ореоле. Сюрреализм: символика, 'тень', дополнительные смыслы, психоанализ. Постмодернизм: экспериментирование с несочетаемым, заимствования, противоречивые детали и возможности.
3. Знаковые моменты жизни и их расширение. Создание истории.
  • Фотографии, которые не будут показаны. Фотографии для себя.
  • Фотографии для узкого круга.
  • 'Семейный альбом'. Создание семейной истории. Из исходного материала 4-5 альбомов выделяются знаковые моменты, подбираются, корректируются, ретушируются, ре-интерпретируются. Воссоздается семейная история или семейный миф. Создание семейных мифов по фотографиям. Воссоздание любовных историй.
  • Дизайн дома, интерьер из своих фотографий. Портрет, книга.
  • Фотография как подарок.

Технические и организационные условия: Оптимальное количество участников: 10-15 человек. Две смежных аудитории с возможностью организовать пространство (передвинуть мебель), одна из которых большая аудитория с возможностью работать в 2-3 командах по 5-6 человек на относительно изолированных площадках. В лекционной зоне - проектор, экран, флипчарт, маркеры.

Дополнительные направления использования Фототренинга: корпоративный формат.

Фототренинг как средство корпоративного развития.

1. Фототренинг как активная программа (программа активного отдыха).

  • Новый взгляд на окружение. Карта '10 нестандартных мест Москвы'. Создание путеводителей по своему городу. Приключенческий тур, квесты, путешествия. Уникальное в привычном.
  • Экспресс обучение съемке в программах корпоративного отдыха. HR и корпоративная история через обучение менеджеров: 'Сними свою компанию'.
  • Новые ситуации и расширение опыта: экстремальные условия, студия (постановочная съемка), смешение контекстов (корпоративные условия и атрибуты), деловой и корпоративный стиль.
2. Фотография как средство формирования имиджа компании.
  • Внутренний и внешний PR. Создание 'Путеводителя по компании'. Стимульный материал для фокус-групп по выработке корпоративного стиля или формированию корпоративной культуры. Фотография как элемент дизайна.

Наши площадки

  1. Сайт фотографа Лены Павловой http://lenapavlova.org/
 



 

© 2005-2016 Arbor Consulting Group
129110 Москва, ул. Щепкина 58, стр. 3, оф. 302
тел.+7 (926) 617-06-03 (консалтинг); +7 (916) 293-89-94 (консалтинг, тренинг);
+7 (926) 617-06-03 (корпоративная съемка); +7 (916) 502-89-15 (подбор)
e-mail: 6170603@gmail.com и arborcg.org



(926) 617 06 03


Rambler