Консультирование. Команды. Кадры. Мультимедиа
Новости Обучение Проекты Команда Услуги Фототуры Площадки


 
Антистресс



Новости

7.03

Курс "Психология съемки людей"

Ранее входивший в состав курса "Репортажная фотография" раздел был значительно расширен и доработан. Внимание акцентировалось на всех психологических моментах, сопровождающих съемку, начиная...

18.09

Памяти Юрия Михайловича Жукова

18 марта ушел из жизни наш Друг, Наставник и наш Партнер по компании "Арбор", Юрий Михайлович Жуков. Человек-Эпоха, находившийся в гуще становления социальной психологии в нашей стране и формирования нашего отечественного подхода к социально-психологическому тренингу.



Антистресс. Управление ресурсными состояниями

Представители служб управления персоналом, руководители различных рангов задаются вопросом: 'Как можно повысить эффективность деятельности своих сотрудников? Каким образом повысить мотивацию, мобилизировать персонал в ситуации интенсивной деятельности?' Одним из ключевых факторов обеспечения эффективности выполняемой профессиональной деятельности является наличие оптимального функционального состояния (ФС) персонала в организации. В этой связи возрастает необходимость использования эффективных средств формирования и поддержания оптимального ФС с целями:

  1. улучшения базового функционального состояния персонала, предотвращения, профилактики неблагоприятных состояний;
  2. мобилизации и поддержания функционального состояния в интенсивной деятельности;
  3. коррекции, снятия внутреннего напряжения (отреагирование) в неблагоприятной ситуации, включая снижение последствий стрессовых ситуаций (например, корпоративного стресса). Развитие же неблагоприятных состояний в свою очередь отражается на эффективности функционирования сотрудников на разных уровнях:
  4. Прежде всего, приводит к ухудшению таких объективных характеристик деятельности, как надежность, продуктивность, скорость действий, качество работы. Т.е. препятствует качественному выполнению деятельности с заданным результатом и, при определенных условиях, может потребовать прекращения деятельности для восстановления требуемых ресурсов.
  5. Может послужить началом профессионально-личностной деформации (этому способствует развитие таких качеств как апатичность, повышенная истощаемость, замкнутость, нерешительность, тревожность, нервозность).
  6. Это реальная угроза здоровью человека как психическому, так и физическому (прежде всего развитие болезней стрессовой этиологии).

Способы оказания воздействия на состояние человека можно представить в виде вектора, на одном полюсе - рационалистические методы 'усовершенствования' объективных характеристик деятельности (оптимизация режимов труда и отдыха, организация рабочего пространства и т.д.), на другом полюсе - различные эзотерические способы воздействия (например, техники изменения состояний сознания взятые из различных философско-религиозных учений и т.д.), между этими полюсами лежит весьма разнообразный спектр других способов оказания воздействия на состояние человека. На наш взгляд, наиболее обоснованной классификаций оптимизационных методов является схема А.Б. Леоновой и А.С.Кузнецовой:
Схема Леоновой и Кузнецовой

Существуют специальные методы управления состоянием - методы психологической саморегуляции (ПСР). Главной особенностью методов ПСР является их направленность на формирование адекватных внутренних средств как навыков, позволяющих человеку осуществлять специальную деятельность по управлению собственным состоянием. Оптимизационный эффект методов ПСР может быть охарактеризован как многоуровневый, затрагивающий не только уровень субъективного отражения текущего состояния, но и уровень физиологического обеспечения деятельности. Наиболее успешно обучение методам психологической саморегуляции осуществляется в рамках специально организованных циклов занятий и может быть гибко встроено в учебную программу сотрудников. Форма организации занятий по обучению может быть реализована в виде трех основных направлений: индивидуальные самостоятельные занятия, групповые или индивидуальные занятия под непосредственным руководством тренера, занятия с использованием специальных аудиовизуальных средств.

Особенности антистрессовых программ:

  1. Использование комплексного подхода. Разрешение проблемы оптимизации состояний предполагает учет и оказание направленного воздействия на сложный комплекс факторов, что оказывается максимально эффективным в рамках совместной работы 'внутренних' и 'внешних' специалистов.
  2. Постановка конкретных целей оптимизационной работы на основе знаний особенностей ситуации организации, в которой планируется осуществлять профилактические и коррекционные воздействия. Включая следующие последовательные этапы: Во-первых, анализ профессиональной ситуации и содержательных особенностей деятельности, в которую вовлечен персонал - субъекты планируемого воздействия, в результате которого выясняются факторы угрозы развития неблагоприятных состояний, оценивается доступность глубины оказываемого воздействия (направленность на устранение объективных источников развития неблагоприятных ФС, либо на использование коррекционных средств). Во-вторых, проведение специальных диагностических обследований, направленных на определение тех видов ФС, которые подлежат профилактике и коррекции.
  3. Построение плана реализации оптимизационной программы: обоснование целевой направленности воздействия; определение состава оптимизационных мероприятий и подбор адекватных методов; выбор форм работы (групповая или индивидуальная).
  4. Анализ жизнеспособности и предполагаемой эффективности проводимых мероприятий, с точки зрения экономической, социально-психологической и медико-психологической эффективности.

Предлагаемые Консалтинговой группой 'Арбор' программы ориентированы на обучение персонала специальным приемам произвольного изменения собственного состояния, которые в дальнейшей жизни могут использоваться сотрудниками самостоятельно. Инновационные подходы в области управления функциональным состоянием. В настоящее время в развитых странах самое широкое распространение получило такое направление как музыкальная психология и терапия. И хотя музыка является одним из наиболее естественных, древних и мощных средств эмоционального и эстетического воздействия, которым многие люди бессознательно (интуитивно) или сознательно пользуются для достижения релаксационных состояний, концентрации, снятия напряжения, как самостоятельное научно-обоснованное, экспериментально подтвержденное направление только сейчас начало оформляться. Музыкотерапия по своей содержательной направленности связана с решением задач оказания воздействия (лечебного, профилактического) на человека при помощи музыки, пения, отдельных звуков или звукосочетаний. Непосредственный интерес для нас представляют подходы, связанные с использованием музыки и музыкальных средств для улучшения и коррекции, психопрофилактического воздействия на общее состояния индивида, в т.ч. и в процессе трудовой деятельности. Специалисты выделяют два основных типа музыкотерапевтического (МТ) воздействия по форме направленности и активности человека:
Терапевтическое воздействие музыки

В современных исследованиях подтверждается тот факт, что обоснованное применение комплекса взаимодополняемых элементов музыкальных воздействий активной и рецептивной природы действительно обладает высоким эффектом для формирования более совершенной системы саморегуляции состояний на личностном и групповом уровне, необходимой для успешной реализации профессионально-важных коммуникативных и исполнительских задач. Можно выделить следующие группы музыкотерапевтических приемов, использование которых обосновано и целесообразно, это техники:

  • основанные на пассивном восприятии музыки, когда музыкальный материал выступает в качестве 'фона', так называемого катализатора процессов, не требующего специальной интеллектуальной 'обработки';
  • связанные с активной работой с образами музыки, звучащей 'из вне', путем переживания музыкальных фрагментов или произведений, через осознание, вербализацию, символическое или образное выражение;
  • основанные на восприятии музыки как бы 'внутри себя', когда в процессе выполнения специальных практик (в т.ч. телесно-ориентированных техник), сам организм становится источником ритмов, звуков, мелодий;
  • основанные на самовыражении через исполнение музыки, когда появляется возможность выразить свое эмоциональное состояние через музицирование, что приводит к разрешению внутренних конфликтов и, как следствие, стабилизации и улучшения состояния. Это могут быть вокальные, ритмические, инструментальные импровизации (исполняемые индивидуально, совместно с ведущим, в паре, в группе) с использованием самых различных средств для звукоизвлечения и их сочетания.

При этом подчеркнем, что для наиболее результативного применения музыкальных средств в практике работы по формированию оптимального состояния, помимо внешнего и/или фонового музыкального воздействия, особую значимость приобретает разносторонняя музыкальная деятельность в специально организованных условиях как в индивидуальном режиме, так и в группах, при сопровождении эксперта в области музыкальной терапии. При работе в групповом режиме специалист стимулирует процесс вовлеченности всех участников, цель же заключается в том, что бы процесс был максимально полезен как для каждого человека, так и для группы в целом. Исследователями доказано, что степень мотивационной включенности и активного овладения новыми для человека средствами музыкального самовыражения влияет на успешность процесса 'совладания' субъекта воздействия с профессиональным стрессом и формирования позитивных личностных установок.

Программы, предлагаемые консультантами Консалтинговой группы 'Арбор' в рамках направления Музыкальная лаборатория, предполагают активное музыкальное творчество участников, включая постепенное прохождение следующих стадий:

  • Последовательное знакомство с единичными звуками, характерами звучания, особенностями и приемами звукоизвлечения посредством разных средств, в т.ч. собственных ресурсов (голос, 'звуки тела'), использование музыкальных инструментов. Развивается способность организовать звуки в пространстве и во времени, чувствовать 'пульс'.
  • Посредством имитации, точного повторения, 'воспроизведения по образцу' характера и средств музыки, участники становятся способными оперировать отдельными мотивам и фразами (ритмическими рисунками), начинают соединять различные звуки, проявляя творчество.
  • Отдельные ритмические фразы и 'звуковые' фантазии начинают сочетаться. Происходит воспроизведение характера и средств 'живого звучания'. Начинается диалог посредством нового средства самовыражения, взаимодействие с помощью звуков и ритмов. Создается целостная 'музыкальная форма', целостная композиция.
  • Когда участники достаточно свободно начинают оперировать средствами нового 'языка', происходит переход в область импровизации. Из хаотичной, спонтанной, не запланированной импровизации, постепенно вырастает 'творческая импровизация', композиционно выстроенная, согласованная с партнерами-исполнителями. Участники 'постигают себя' и открывают новые 'грани' друг друга, в среде обитания под названием 'музыка'. При этом им предоставляется возможность попробовать себя в новых ролях 'дирижера', 'композитора', 'солиста' и собственно 'исполнителя'.
Таким образом, в формате группового взаимодействия реализуется своеобразный творческий акт, в который вовлечены все участники. Этот процесс имитирует динамичную жизнь, как индивида, так и группы в реальном мире и профессиональной деятельности. На материале отвлеченном, нейтральном с точки зрения самооценки человека, появляется возможность поставить вопросы, актуальные с точки зрения развития, как отдельного человека, так и группы в целом. Важно, что многие процессы и проблемные моменты здесь не только проявляются, но и могут быть скорректированы в деликатной форме. Создание, исполнение музыки, работа с музыкальными образами, таким образом, оказывается доступно любому человеку, поскольку упражнения организованы так, что участникам не требуется предварительной музыкальной подготовки и тем более музыкального образования.

Развитие навыков удержания ресурсных состояний и повышение стрессоустойчивости. Программа

Цель семинара-тренинга - познакомить участников с основами ресурсно-ориентированной психологии, передать методы удержания состояний и выработать навыки работы с различными факторами угрозы развития неблагоприятных состояний.

Методы и формы занятий. Основные методы: практический семинар, практикум. Условия проведения: содержание данного мастер-класса и продолжительность вариативны - зависят от особенностей аудитории, степени глубины проработки материала (от 4 часов до 3-х дней).

Модуль 1. 'Ресурсное состояние'. Выработка навыков удержания 'ресурсного состояния' и повышения стрессоустойчивости.

  1. 'Устойчивость состояния/ стрессоустойчивость' как компетенция. Содержание: Введение основных понятий ресурсно-ориентированной и телесно-ориентированной психологии, формирование понятийного аппарата для анализа и моделирования поведения в стрессовой среде. Факторы угрозы развития неблагоприятных состояний. Внешние проявления и внутреннее состояние в стрессовой ситуации. Эмоции в бизнес-среде - допустимость и ограничения в проявлениях.
  2. 'Энергетический компонент' и методы его поддержания. Содержание: Вводится понятие 'энергетического компонента' как ключевой характеристики психологического состояния. Уровень энергетического компонента. Особенности управления собственным состоянием, рекомендации по удержанию энергетического компонента.

Модуль 2. Диагностика состояния партнера/ аудитории, выработка навыков 'удержания' собственного состояния/ состояния аудитории.

  1. Шкала эмоциональных тонов. Содержание: Особенности и возможности применения шкалы эмоциональных тонов с целью диагностики состояния/ эмоционального тона, переключении по шкале эмоциональных тонов. Прогнозирование состояния и реакций партнера/ аудитории при взаимодействии с использованием шкалы эмоциональных тонов. Стратегия и тактика при взаимодействии с 'опасной', агрессивной, не конструктивной внешней средой (партнер, аудитория).
  2. Практикум. Содержание: Для того что бы человек мог возвращаться в ресурсное состояние (состояние повышенной работоспособности), ему необходимо иметь опыт нахождения в этих состояниях. Это обеспечивается определенными практиками, в которых он 'запоминает' ресурсные состояния. Упражнения для самодиагностики и коррекции состояния. Подбор упражнений в данном модуле вариативен и зависит от особенностей восприятия материала участниками.
 



 

© 2005-2019 Arbor Consulting Group
129110 Москва, ул. Щепкина 58, стр. 3, оф. 302
тел.+7 (926) 617-06-03; +7 (916) 293-89-94
e-mail: 6170603@gmail.com



(926) 617 06 03


Rambler