Консультирование. Команды. Кадры. Мультимедиа
Новости Обучение Проекты Команда Услуги Фототуры Площадки


 

Памяти Юрия Михайловича Жукова

18 марта ушел из жизни наш Друг, Наставник и наш Партнер по компании "Арбор", Юрий Михайлович Жуков.

Я (Лена Павлова) знала его больше 20-ти лет. Сначала как студентка, ходившая на все курсы других кафедр, которые могли помочь мне в работе практическим психологом. Я тогда числилась на кафедре индустриальной психологии МГУ им. М.В. Ломоносова. Курс Жукова "Коммуникативная компетентность" (который он читал на социальной кафедре) был лучшим. Сразу, с первой лекции, было понятно, что перед нами Человек-Эпоха, находившийся в гуще становления социальной психологии в нашей стране и формирования нашего отечественного подхода к социально-психологическому тренингу. Когда я прослушала его, я окончательно поняла, что ошиблась кафедрой и затеяла беспрецедентный для тех лет процесс перевода, закончившийся приходом на кафедру социальной психологии к Жукову под научное руководство. И ничего, что пришлось сдать 10-к лишних экзаменов, на кону был Профессиональный путь. Так, с легкой руки Жукова, был определен не только мой профессиональный путь, но и путь многих других его учеников, потому что выводить студентов и аспирантов в профессиональную жизнь Жуков умел мастерски.

Юрий Михайлович Жуков определил тему моей научной работы - распознавание лжи и искренности - и для диплома, и для диссертации. Тогда же, для нас - группы четверокурсников - он организовал летнюю практику на тему "Психотехника продаж", ставшей одной из первых моих работ по специальности. Он любил работать (проводить тренинги) с ассистентами, выводя в свет одну команду студентов-аспирантов за другой. Его аспиранты прекрасно защищались. В отличие от других преподавателей кафедры он за эту работу платил и это позволило мне купить свой первый компьютер. В то время двое его защитившихся аспирантов (Света Симоненко и Дима Хренов) организовали свою компанию и еще одна защитившаяся аспирантка Жукова (Катя Безрукова) уехала работать в Америку. Мы с моими друзьями (Юрий Киселев, Алексей Журавлев) заняли их место. Бесконечная любовь к социальной психологии и бесконечное уважение к Учителю объединяло нас тогда.

Далее было поступление к Жукову в аспирантуру. Мест было мало, но Жуков блестяще владел методологией проведения экспериментов, столь сложных в социальных науках, и его дипломники защищали экспериментальные работы, на факультете психологии составлявшие большую редкость (большинство исследований было корреляционными или описательными). В качестве дипломного исследования Жуков помог мне поставить формирующий эксперимент. Я заняла с ним первое место на конкурсе дипломов своего выпуска - вопрос об аспирантуре решился сам собой. В аспирантуре мы с Алексеем Журавлевым начали работать самостоятельно. Началась наша разъездная консалтинговая работа по всей стране. Жуков ввел нас в консалтинговые круги. Томская область, Саратов, Самара, Нарьян-Мар, позднее многократно Улан-Удэ. География наших поездок была очень широка. На некоторых площадках мы работали самостоятельно, на некоторых - вместе с Учителем. Постепенно обретая в нем Коллегу и Друга. В то время, когда мы начинали ездить, Жуков говорил, что в прогнозе погоды, который сообщают после новостей, уже давно перестали называть города, в которых бы он не побывал. До самого конца я знала Юрия Михайловича как человека очень легкого на подъем, ведь он соглашался съездить в командировку еще за год до своего ухода. Соглашался, уже очень болея и почти не работая, выйти на площадку для нас. Не потому, что ему были нужны деньги. Как и многие люди большого ума, Жуков был человек аскетичных потребностей. А потому что ему нравилось работать с нами - своими бывшими учениками - общаться. Ему нужны были зрители, понимавшие толк в его Игре. Но он всегда нам давал ощущение избранности, отеческое принятие и поддержку. Каждая площадка оставляла ощущение интеллектуального скетча, тренинги он делал легко и играючи, новые идеи придумывал за чашечкой кофе или за разговором в курилке, в его голове всегда были предложения и решения, которых никто не мог ожидать. Иногда (чаще всего) это были детали - жест Мастера - которые превращали любую программу в Изящную, делали ее Красивой. Яркой стала наша совместная работа над Мастер-классом по Социально-психологическому тренингу, коробочный продукт по тренингу Распознавания лжи, многочисленные разработки по технологиям командообразования, работа по психологическому сопровождению внедрения организационных изменений.

Следующая наша совместная веха - работа на социальной кафедре факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова в качестве коллег. Однажды, уже после аспирантуры и защиты диссертаций, Жуков сообщил нам с Журавлевым, что кафедра предлагает нам работу в качестве старших научных сотрудников. Я навсегда запомню этот теплый летний день и последовавшую за этим теплую летнюю ночь и острое чувство счастья. Мы поехали на Воробьевы горы, гуляли возле Университета (хотя наш факультет находится на Моховой, почему-то хотелось гулять на Воробьевых горах). Мне казалось, что вся моя жизнь решена. Что это исполнение того, о чем я даже не могла мечтать. Я, приехавшая в Москву из Мурманска и не имевшая династийных корней в психологии. Работа на Университет, на Науку. Позднее мой путь все-таки развернулся, я получила вторую специальность (кинооператор) и стала ездить со съемочными экспедициями по миру. Но я проработала вместе с Жуковым на кафедре пять лет, Алексей Журавлев работает там до сих пор. И в этом парадокс принятия смерти Жукова: для меня Жуков на кафедре всегда жив, Алексею приходится мириться с тем, что его больше нет.

Еще одна особенность Юрия Михайловича Жукова - великодушие. Он никогда не был мелочным. Если ему приносили работу, он либо ее принимал в целом (мог исправить опечатку, но не вычитывать их все подряд, а именно деликатно показать одну), либо предлагал работу доделать. Аналогично было и с главами при совместном написании книги ("Технологии командоообразования"), и с отчетами, и с материалами к тренингам. Это не значило, что он не видел в них недостатков. Он тонко чувствовал язык и ему резали слух мои лингвистические кракозябры (стилистические нестыковки). Но он допускал их. Как будто считая, что время это исправит. Он видел главное, суть. Если какие-то идеи (основные или второстепенные) ему нравились, он принимал работу как состоявшуюся. Это имело большой педагогический эффект. Мы старались нести ему тексты готовые и оформленные. Сам Жуков говорил в своих тренингах о наградности - умении обоснованно похвалить: "Если у вас есть наградность, у вас нет проблем с коммуникативной компетентностью, вы их уже решили". Так вот у Юрия Михайловича не было проблем с коммуникативной компетентностью. Он самы был ее олицетворением, как и олицетворением многих курсов, который читал. Ведь если он читал курс, например, по социально-психологическому эксперименту, то его собственные эксперименты были филигранными и совершенными. Такими же были его книги и статьи.

Последние годы я с головой ушла в материнство, выходя на профессиональные площадки лишь минимально. И здесь я снова встретила однозначную поддержку своего Друга и Учителя. Юрий Михайлович говорил: "Есть женщины, которые ради детей жертвуют карьерой. Я их уважаю. Есть женщины, которые ради карьеры жертвуют детьми. Их я не могу уважать". Очень часто в сложные минуты я вспоминаю по жизни эти слова. Уже недавно, за год до ухода, я призналась Жукову, что занимаюсь целительскими практиками и стала Мастером Рейки. Его реакция и здесь была очень теплой: "Лена, вы говорите про исцеление руками, да, я понимаю, я ими тоже целю". Он подсказал мне как сделать обзор статей, посвященных Рейки, в англоязычной литературе и это был совершенно новый этап в написании обзорных статей, к которому за это время пришел он сам. Как всегда и все у Жукова: Красиво, Мощно, Глубоко. Пишу эти слова и понимаю, на сколько отчаянно мне сейчас его сейчас не хватает. Полгода я вмещала и принимала его смерть. Ведь он один из тех, кто составил Основы моего мира. Просто хорошо было жить, зная, что где-то на свете есть такой Человек. Как титан, держащий на своих плечах Небо, всю жизнь делающий свою работу так хорошо, как это тоже возможно. И выводящий в свет учеников, идущих своим путем, а не только в след за ним. Юрий Михайлович, где бы Вы сейчас ни были, до свидания и спасибо Вам!

18.09.2018
 



 

© 2005-2018 Arbor Consulting Group
129110 Москва, ул. Щепкина 58, стр. 3, оф. 302
тел.+7 (926) 617-06-03 (консалтинг); +7 (916) 293-89-94 (консалтинг, тренинг);
+7 (926) 617-06-03 (корпоративная съемка, репортажная фото и видео съемка);
+7 (916) 502-89-15 (подбор)
e-mail: 6170603@gmail.com



(926) 617 06 03


Rambler