Кинотерапия - это вид психологического консультирования, в котором в качестве ключевого метода воздействия используется просмотр кино (роликов, мультфильмов, сериалов). Данная статья направлена на анализ использования этого метода в терапевтической работе в нашей стране, а также описанию особенностей и эффектов разновидности этого метода, используемого автором.
Эффект кинотерапии - терапевтический. Это значит, что она используется как метод воздействия в ситуации, когда у человека есть проблема (болезнь, стресс, кризис в семье или на работе или др.) и он хочет с нею "справиться" (исцелиться). Допустим вариант, когда перед человеком стоит конкретная жизненная задача (смена места работы, увеличение или удержание стабильных оборотов, увольнение, рождение здорового ребенка, возвращение к «образу жизни здорового человека» после болезни или др.) и человек с использованием кинотерапии мобилизует свои силы для более гармоничного и оптимального ее решения.
Особенности метода кинотерапии в программах длительного коучинга
Конечно, для разрешения проблемной ситуации нужна определенная степень готовности человека, проходящего кинотерапию: бесполезно показывать фильмы столу, он останется столом, какая программа не была бы для него разработана. Здесь мы опять можем процитировать Менегетти: «Многие клиенты прибегают к психотерапевтической консультации лишь для того, чтобы доказать неизбежность своей проблемы, а затем, сняв с себя вину, сознательно продолжают ее культивировать». Это проблема (готовности клиента к терапии, готовности приложить усилия, изменить способ проживания) для кинотерапии не специфическая, она общая с любыми другими терапевтическими традициями, в том числе с традиционной медициной (в медицине широко обсуждается факт, что далеко не все пациенты склонны проходить лечение согласно выписанному рецепту, они уклоняются от рекомендаций врача и нарушают распорядок приема лекарств, а то и вовсе отказываются от их применения и скрывают это от специалиста, назначившего лечение). Но такова воля пациента (кстати, в кинотерапии предпочтительное обращение к клиенту – «партнер»). Значит ли это для нас, что мы не берем такого человека в программу или не возобновляем с ним работу, если программа на каком-то этапе была в одностороннем порядке «прервана» или «заброшена»? Нет, не значит. Нам приходится работать с партнерами с низкой готовностью изменить свою жизнь, но это, безусловно, ставит определенный «потолок» эффективности программы (который, к счастью, в процессе кинотерапии может «раздвинуться»).
|
|
|
Как сказать нет |
Проведение совещаний |
Управление дракой в песочнице |
Минимальный срок кинотерапии - 1 месяц, за который человек может посмотреть от 6 до 10 фильмов (в промежуточные дни он делает небольшие индивидуально подобранные практики). Максимальный срок не ограничен, так как он зависит от сложности проблемы (задачи), стоящей перед человеком и от его готовности к изменению своей жизни таким образом, чтобы проблема больше не возникала. В практике автора есть клиенты, которым кинотерапия помогла за 1 месяц разобраться с очень сложными ситуациями. Есть те, кто непрерывно проходил программу год и за это время «разрешал» 3-4 различные проблемные ситуации, но продолжал использовать кинотерапию, поскольку видел, что метод работает. Есть те, кто находится на программе более года, работая над одной и той же проблемой. В этом случае программа продлевается (подтверждается) каждый месяц и каждый месяц оценивается положительная и отрицательная динамика. Изменения в жизни как правило есть, но они не всегда устойчивы. В особо тяжких случаях жизнь человека "исправляется" по многим направлениям, а то, на что он "заявлялся" (проблема в соответствии которой определены критерии) оказывается наиболее устойчивой. Мы опишем далее примеры для каждого случая.
Главный вопрос, интересующий всех клиентов: «Как вы выбираете фильмы в программу»? Естественно, что мы ведем свою базу фильмов, использованных в программах кинотерапии. Изначально база фильмов была передана нам при подготовке, она включает более 300 фильмов, относительно которых накоплена статистика их использования в программах различных клиентов различными кинотерапевтами. То есть по каждому фильму мы понимаем, насколько часто он использовался другими терапевтами и собственно нами (и в каких программах - под какую цель). По ходу практики мы пополняем базу, естественно.
Для пробора фильма в конкретную программу исследуется ситуация человека (основная, на которую сделана заявка), опыт взаимодействия с ним, эмоциональный и событийный контекст его жизни на момент составления программы. Это важное обстоятельство. Подразумевается, что хотя кинотерапия выполняется клиентом самостоятельно и индивидуально, кинотерапевт должен быть «в курсе» основных событий его жизни (и хронических, и актуальных), особенно в рамках «заявки». Иначе у терапевта будет мало данных, чтобы разработать программу. Первоначально мы проводим что-то вроде «стартовой» консультации, в последствии держим связь (что удобно делать, обсуждая реакцию на просмотренные фильмы и изменения в жизни в рамках ситуации-заявки), держим мы связь и в «экстренных случаях» (например, человек хотел найти новую работу и тут раз и его резко уволили – «хорошо» ли это или «плохо» для достижения его цели поиска зависит от множества обстоятельств и кинотерапевт уточняет достающие данные).
Из более, чем 300 фильмов базы мы делаем первичный отбор 20-30 фильмов, из которых делаем окончательный набор из 6-10 фильмов для программы конкретного месяца. Необычным в нашей методике подбора фильмов является то, что фильмы подбираются не узко по проблеме (наркоманы смотрят про наркотики, родственники больных аутизмом про аутизм, а бросающие курить про тех, кто бросил курить, курит или болеет раком легких), а гораздо шире. Фильмы подбираются таким образом, что позволяют отреагировать на актуальные эмоциональные ситуации человека и их проблематика на практике оказывается довольно широкой, иногда парадоксальной. Сама программа составляется без присутсвтия человека (кинотерапевтом самостоятельно) и передается на исполнение. В процессе просмотра человек делится впечатлениями и потом, в конечном счете, как правило понимает почему ему был "поставлен" тот или иной фильм.
|
|
|
Распознавание лжи |
Сжечь свой дом |
Сказка на ночь |
Требования к просмотру фильмов
Главное и принципиальное: фильм надо смотреть целиком, без прерываний. То есть надо сесть и посмотреть фильм от начала и до конца. Это непременное условие терапевтического эффекта. Второе. Фильм надо смотреть по возможности на «большом» экране (гаджеты не подходят). То есть компьютер или ноутбук годятся, а телефон или планшет – нет. Если человек уснул при просмотре (а такое бывает именно в ходе кинотерапии, потому что фильмы по резонансу «цепляют» болевые точки, задевают заблокированный личностью опыт), то нужно вернуться к месту, где произошло «отключение» и продолжить просмотр. В случае нарушения программы нужно обратиться к кинотерапевту и обязательно обратить внимание на то, что в этот момент происходит в жизни. Обычно это именно то, что препятствует выздоровлению (исцелению). Кинотерапевт в данном случае предложит программу восстановительных действий. Главная особенность терапевтической программы – ее непрерывность. Если в ходе программы нужно куда-то уехать, то нужно взять с собой ноутбук. Особенно важно сохранять постоянство выполнения программы (и практик) в поездках, авралах и моментах нестабильности жизни для достижения устойчивого эффекта.
Можно ли поставить клиенту в программу фильм, который он уже смотрел раньше? Да. Строго говоря это неважно – новый фильм или уже смотренный. В программе он будет «работать» по другому, он часто воспринимается совсем по новому (например, раньше смешил, а на программе в сон вгоняет или наоборот). Это происходит постольку, поскольку мы смотрим фильмы «под цель» (как фильм может помочь решить мою жизненную задачу). При этом есть люди, которые спокойно и с интересом смотрят фильмы повторно, и те, которых это сильно нервирует («Мне пожалуйста новенького и побольше», «Зачем смотреть фильм повторно, если в мире снято столько кино?»). Обычно кинотерапевт идет навстречу и меняет фильм в программе, но конечное решение («менять фильм или не менять») все-таки остается за кинотерапевтом.
Должен ли фильм человеку понравиться? Нет, это не обязательно. Некоторые фильмы очень нравятся, другие сложны для восприятия, третьи человек «не пропускает», что приводит к отторжению (или навязчивому «засыпанию» по ходу). Бывают случаи, когда приходится умываться холодной водой, чтобы не спать, а бывают, наоборот, легко и с удовольствием фильмы, которые человек не смог посмотреть раньше. Важно, что человек приходим в кинотерапию все-таки не чтобы развлечься, а чтобы исправить жизнь и это главный критерий эффективности программы.
Попутные эффекты кинотерапии
Наблюдая множество партнеров, длительное время участвующих в программах кинотерапии, мы можем констатировать ряд интересных «попутных» эффектов. Главный из них - возвращение «целостности» сознания (в противовес его раздробленности, характерного для «клиповой» культуры). Это очень хорошая «профилактика» от манипуляций, защита критичности, адекватности ума, «здравого смысла» в хорошем смысле этого слова. Подробно эффект целостного просмотра «хорошего» кино рассмотрен Кара-Мурзой в книге «Манипуляция сознанием» (это основная монография на русском языке, посвященная защите от манипуляции сознанием), там же приведены исследования на эту тему. Суть примерно следующая: если сознание способно удержать (и пережить) целостную историю фильма (с его завязкой, кульминацией, развитием событий и развязкой, а также темпом, не всегда быстрым, как в блокбастерах), оно становится более целостным и ясным при построении и удержании других моделей, описывающих собственную жизнь и окружающую действительность. Такому «тренированному» сознанию крайне трудно «напудрить мозги». Что для этого нужно? Регулярно смотреть «хорошее» кино целиком, без прерываний. Приучать свое сознание сосредотачиваться и мыслить целостными сюжетами в условиях, когда окружение провоцирует его на раздробленность.
Вторым очень приятным «попутным» эффектом кинотерапии является развитие общего культурного уровня (и словарного запаса, и эрудиции). Наконец, третьим попутным эффектом кинотерапии является значительная устойчивость психики к «взлетам и падениям» в житейских ситуациях. Поскольку регулярная кинотерапия предполагает выполнение пусть маленьких, но ежедневных практик, направленных на поставленную человеком задачу или цель, то выбить такого человека из колеи труднее, он более защищен от «разноса» и возможных депрессий, а также от потери адекватности в стрессе, цейтноте или впаданию в панику в сложных обстоятельствах. В общем, одни плюсы, особенно при длительном нахождении на программе. Все это подтверждаю личным опытом автора статьи, опытом коллег и клиентов.
Наши площадки
- Сайт о кинотерапии http://kinoterapiya.ru
- Сообщество "Кинотерапия" на "Фейсбуке" http://kinoterapiya.ru
- Канал кинотерапии на "Вимео" https://vimeo.com/user43230475