Консультирование. Команды. Кадры. Мультимедиа
Новости Обучение Проекты Команда Услуги Фототуры Площадки


 
Коучинг



Новости

7.03

Курс "Психология съемки людей"

Ранее входивший в состав курса "Репортажная фотография" раздел был значительно расширен и доработан. Внимание акцентировалось на всех психологических моментах, сопровождающих съемку, начиная...

18.09

Памяти Юрия Михайловича Жукова

18 марта ушел из жизни наш Друг, Наставник и наш Партнер по компании "Арбор", Юрий Михайлович Жуков. Человек-Эпоха, находившийся в гуще становления социальной психологии в нашей стране и формирования нашего отечественного подхода к социально-психологическому тренингу.



Психологические консультации (коучинг)

Задача психологической консультации - привести событийный ряд партнера к такому виду, чтобы он его устраивал. Эту задачу можно решить различными методами, по точке приложения усилий (преимущественная работа с сознанием или телом) традиционно разделяемые на два класса: вербальные (где основным методом работы является организованная специальным образом беседа, в том числе с использованием проективных или аналитических методов) и телесно-ориентированные (такие, как Рэйки, массаж, различные виды дыхания или работа с телом).

Типичные ситуации, в которых обращаются за коучингом (консультациями)

Сопровождение исцеления от соматических заболеваний. Это, наверное, самый распространенный тип обращений в практике автора статьи и мне он нравится, так как обычно однозначно понятен критерий (диагноз ставит врач, врач же снимает диагноз или констатирует улучшение показателей). В случае физической болезни психологическое консультирование используется как вспомогательный метод вместе с основным лечением. Все основные традиции работы с человеком признают связь между телом и психикой. В традиционной медицине есть класс заболеваний, называемых «психосоматическими». По определению это психические расстройства, проявляющиеся на физиологическом уровне, физиологические расстройства, проявляющиеся на психическом уровне, или физиологические патологии, развивающиеся под влиянием психогенных факторов). Основные психосоматические расстройства (заболевания), выделяемые на современном этапе развития медицины: бронхиальная астма; эссенциальная гипертония; желудочно-кишечные болезни; язвенный колит; ревматоидный артрит; нейродермит; инфаркт; сахарный диабет; сексуальные расстройства; зоб; онкозаболевания. В случае таких болезней мало лечить тело (лечение будет симптоматическим), надо лечить человека в целом (менять психику, способ проживания), иначе болезнь вернется (либо излечение от одной болезни приведет лишь к возникновению другой). В нашей практике был человек, обратившийся с 9-ью хроническими заболеваниями со словами: «Надоело болеть» (его жена к этому времени уже предложила вложить «лишние» деньги в покупку места на кладбище). Консультационная работа с такими людьми занимает много лет и происходит на фоне других методов лечения, в описываемом случае ряд диагнозов был снят (по одному из них пропала необходимость в операции), ряд болезней перестали о себе напоминать и человек стал забывать о них, вернулся к ощущению себя здоровым и способам жизни здорового человека, о которых уже успел забыть ранее (например, начал снова путешествовать, купаться в проруби, ездить на велосипеде, что не было по ряду причин возможно ранее и др.). Естественно, что диагнозы ставит и снимает врач и работа в данном случае происходила параллельно с лечением тела (поскольку оно уже было повреждено на физическом уровне). Почему в этом случае нельзя обойтись больницей? Грубо говоря, почему бы не «только врач»? Если человеку помогла больница (он прошел курс лечения и больше не страдает), то как правило он сам справился с психической стороной болезни. Но если лечение не работает или болезнь возвращается вновь и вновь, то «блокировка» как правило именно в психике, надо работать с ней. Один из наиболее действенных методов для этого – психологическое консультирование.

Ситуации на работе. Мы используем психологическое консультирование, чтобы помочь при смене места работы (поиске новой работы, увольнении). Это также вспомогательный метод в данном случае. Он не заменяет конкретных действий: подготовки резюме, их рассылки, прохождению собеседований при приеме на работу, контрактации на прозрачных и выгодных условиях, прохождению испытательного срока или, напротив, обсуждения условий расторжения контракта. Он сопровождает эти действия, помогая сохранить уверенность, адекватность в принятии решений, спокойствие или другое, что требуется (детали зависят от ситуации), что увеличивает шансы благоприятного исхода. Это не чудесное превращение уборщицы в президента корпорации. Это существенное (значительное) повышение шансов при прочих равных условиях. Но и «чудесные» случаи, связанные с поиском работы и (или) улучшением ее условий у людей, проходивших программу, в нашей практике были (например, значительное - около 50% - повышение оклада на фоне консультаций). Мы не беремся за запрос «повысить оклад» и «получить повышение» в качестве критерия, поскольку для этого нет «материальной базы», за исключением случаев, когда человек «сидит на процентах» и его обороты зависят от его собственной активности. Но иногда человек так мобилизуется и повышает свою эффективность (растет его эмоциональный тонус и активность), что такие события становятся приятным сюрпризом.

Уход за детьми, болезни маленьких детей. Применимо ли консультирование для матерей, ухаживающих за маленькими детьми? Да, и здесь нужно сделать несколько комментариев. Первое. Мамы маленьких детей склонны заявляться на консультации по здоровью детей. Это допустимо (возможна работа с матерью для восстановления здоровья ребенка), так как у них высока взаимозависимость. У психологов-практиков существует мнение, что до 7 лет жизни болезни ребенка надо лечить через мать, то есть для маленьких детей это хороший способ поправить ситуацию. Корректно было бы поставить такой вопрос: «Что мне сделать со своей жизнью и с собой, чтобы мой ребенок был здоровым», но это высший пилотаж, если мать готова говорить о жизни и здоровье ребенка с такой степенью ответственности. Тем не менее, мы наблюдали случай, когда мать проходит консультации, а врачи констатируют улучшение состояния ребенка с аутическими состояниями. Очень приближенно можно сказать, что «спокойная и довольная мама – лучший фактор выздоровления ребенка», хотя это и упрощение. Второе. Мамы маленьких детей (особенно, если детей двое) склонны жаловаться на отсутствие времени и недосыпы («я лучше посплю»). Многодетные мамы намного спокойнее, они обычно могут организовать свою жизнь так, чтобы иметь паузы для самовосстановления, иначе «на длинной дистанции» они бы давно бы «выдохлись». Обычно главный смысл консультаций в этом случае - помочь женщине найти баланс между временем для дел и временем для себя, поймать ритм, в котором будут оставаться паузы.

Семейная психотерапия. Психологическое консультирование (коучинг) применимо для широкого класса семейных ситуаций. Начиная от создания семьи и сопровождения поиска адекватного партнера, заканчивая алкоголизмом и наркоманией члена семьи. В последних случаях работа становится опосредованной, если обращение вызвано не своей ситуацией, а ситуацией члена семьи (например, взрывной агрессивный или пьющий ребенок разрушил семейную атмосферу, родители опасаются за свою и его безопасность, сохранность своей квартиры и имущества и т.д.). Здесь также надо сделать ряд уточнений. В случае обращения по чужой проблеме (чего не любят психотерапевты ни в одной традиции) корректной была бы постановка вопросов: «Что мне сделать с собой, чтобы партнер (ребенок) перестал пить? Какова моя доля ответственности? Чему мне надо научиться в этой проблеме? Что я могу сделать? Как мне сохранить уравновешенность, комфорт, спокойствие в этих услвоиях?» В этой связи консультирование может дать множество отправных точек для размышлений. Как правило, оно должно сочетаться с конкретными действиями в жизни: поменять школу, сменить окружение, сформировать другой круг интересов, развить социальные навыки. Сложность в том, что мало кто готов изначально «снять претензии с партнера» и заняться исправлением собственной жизни, этому посвящена существенная часть работы в данных случаях.

Эффекты возвращения контроля над своей жизнью

  1. «Высвобождается» огромное количество энергии. Хронический эмоциональный тон повышается. Иногда для этого приходится «проходить» через зону агрессии.
  2. Происходит пересмотр основных межличностных связей человека. Самые «нагруженные» паразитическими «перетоками» оказываются самыми близкими партнерами. Паразитические связи отбрасываются. Возникают новые или возобновляются старые на новых условиях. Это болезненный процесс, полный сюрпризов.
  3. Появление новых возможностей, не видных из предыдущего состояния. Жизнь становится «приключением».
  4. Автоматическое разрешение и коррекция целого класса жизненных ситуаций (здоровье, семья, работа).

Коучинг на решение задач

Мы проводим коучинг под задачу с заранее оговоренными критериями ее выполнения. Человек не будет меняться без жесткой необходимости, поэтому на коучинг как правило приходят партнеры, которые не смогли изменить свою жизнь самостоятельно или используя другие методы. Вслед за своими учителями (ООО "МКК") мы выделяем различные уровни отношения к решению задач в соответствии с уровнем развития личности:

  • 1 уровень. Работа – тяжкая необходимость, не дает вкуса и ощущения жизни. «Ты мне, я тебе». Пренебрежение к подчиненным, которые не считаются за людей. Потребительское отношение к средствам труда и своему телу (склонность «загонять» его, не жалея). Фаталистическое отношение к болезням.
  • 2 уровень. Человек признает необходимость и организующую роль труда в своей жизни. «Человеку должно причитаться по труду». Ощущает определенную связь со своими подчиненными и не считает необходимым точно расплачиваться за услуги. Средства труда уважает из практических соображений. Серьезно беспокоится о своем теле и здоровье «после 40 лет и пары серьезных болезней», занимается оздоровительными практиками в зависимости от моды.
  • 3 уровень. Человек воспринимает труд как основное содержание жизни. Внутренняя работа как разновидность труда. Понимает, что в состоянии интенсивной внутренней работы не способен на осмысленные внешние действия. Понимает, что его работа нужна эволюции (стране, обществу, компании). Любой результат работы начинает носить четкий авторский отпечаток. Это «мастер» высокой квалификации, подмастерьям платит обычно обучением. Оказывает услуги другим, не заботясь о балансе (мир позаботится). Тщательно бережет средства труда. Владеет техниками оздоровления и приведения себя в ресурсное состояние.
  • 4 уровень. Воспринимает как работу почти всю жизнь. Является сосредоточием энергетичных и серьезных ситуаций, на него постоянно ложится высокая ответственность, в том числе на внутреннюю работу. Внешние ситуации – контрольные для оценки «правильности» проживания. Произведения имеют свою судьбу и отпечаток авторства. Этика сложна, но это почти не видно. Считает любую просьбу из вне «промыслом провидения». Хорошо владеет своим телом.
  • .

На момент начала проведения коучинга (разовой консультации) цели человека могут быть гармоничными или пораженными, сильными или слабыми. Тем не менее, именно устойчивость в удержании своей цели и эффективность решения задач будет определять улучшение ситуации человека. Если задачи, поставленные жизнью (в лице самого человека, его руководителя или кого-либо другого), не решаются, то будет происходить переключение человека по указанными выше уровням без его ведома. Это сопровождается усилением жесткости условий и сокращением зон возможного выбора.

Стратегическая цель на текущий период времени

Ключевая идея используемого нами подхода к коучингу заключается в выборе "стратегической" для человека цели на текущий период времени.
  1. Нужно выбрать одну (главную) цель на текущий период времени (в типичном случае - от 2-3 месяцев до полугода).
  2. Считать ее безусловно приоритетной.
  3. Ежедневно предпринимать какое-либо действие для достижения этой цели в отведенный период времени.
  4. Держать внимание к этим действиям особенно в периоды, когда появляются другие срочные, сверхважные дела.
  5. В случае стихийной потери внимания к выбранной цели - вернуть его.
  6. Отслеживать достижение / вектор отклонения. В каждый момент времени и по завершении срока проводится сверка с критерием достижения цели. Если есть отклонение, то фиксируется событие, после которого оно началось. Необходимо "вернуться" к этому событию и "пересмотреть" его. Коуч помогает выяснить кто, когда и каким способом (в какой ситуации) "переключил" человека с собственной цели на чужеродную. Это как правило характерные именно для данного человека ситуации и партнеры, коммуникация в этих ситуациях обычно имеет признаки мути (манипуляции). Человека тренируют на устойчивость к данным манипуляциям.
  7. ВАЖНО (аксиома коучинга). В случае выбора личностно-значимой цели и ее удержания все другие проблемные ситуации начинают автоматически разрешаться (регулироваться).
 



 

© 2005-2019 Arbor Consulting Group
129110 Москва, ул. Щепкина 58, стр. 3, оф. 302
тел.+7 (926) 617-06-03; +7 (916) 293-89-94
e-mail: 6170603@gmail.com



(926) 617 06 03


Rambler