Консультирование. Команды. Кадры. Мультимедиа
Новости Обучение Проекты Команда Услуги Фототуры Площадки


 

История производственных фильмов

Производственные фильмы
Производственные фильмы (статья Елены Павловой)
Одним из центральных направлений деятельности центра мультимедийных программ "Арбор" являются производственные фильмы. Мы предприняли исследование содержательных и идеологических корней производственных фильмов в отечественном кино. Этому исследованию посвящена новая публикация Елены Павловой, фрагмент которой опубликован на сайте.

Существует множество объективных причин, чтобы документальное кино производственной тематики продолжало находиться в глубоком кризисе. Но созидательную линию все же строить хочется и видится, что для этого существует множество ориентиров в истории кино.

Этот обзор для нас лишь первый шаг в обозначенной проблеме. В литературе не хватает информации о проектах последних десяти лет, поэтому финальных выводов делать пока не хотелось бы. Для сегодняшних проектов из истории документалистики хотелось бы извлечь следующее:

  • Простоту и агрессивность прямых идеологических средств (20-е) в сочетании с их экспериментальными смелыми приемами того же времени. Многие прорывные ленты того времени настолько кардинально контрастируют с телевидением, что в период упрощенного и наивного, сформированного масс-медиа и Интернетом, массового сознания могут снова оказаться эффективными.
  • Глубину постановки проблем концептуальных картин и работу на минимальной дистанции, характерную для кинонаблюдения. Иначе можно 'утонуть' в информационном шквале ежедневности. Сложным и спорным моментом является то, что как только подобный анализ выйдет за рамки административно транслируемого, тут же может возникнуть вопрос о лояльности заказчику или проекту. Вопрос, не решаемый в общем виде, может стать очень болезненным в частностях.
  • Непосредственную реализацию технологий оргпроектирования и социального воздействия силами съемочных групп. Мысль 'возродить в современной форме' технологию 'Кинопоездов' начала 30-х встречает сейчас живую реакцию как в кругах Заказчиков, так и в кругах социальных технологов. Это воспринимается как 'свежий' прием, врезающийся в традиционные формы осуществления социальных вмешательств (конференциальные, построенные на создании опорных событий и имитации общественно-профессиональной экспертизы формы воздействия). Казалось бы, съемочная работа так логично и тесно туда вплетается. Однако есть большое различие в мироощущении. Эпоха 30-х была 'эпоха созидания'. Сегодняшнее время - нет. В то время на государственному уровне транслировалась приоритетность промышленного развития. Сегодня этого нет. Большие стройки есть и сейчас (и планируются, правда, зачастую, силами 'китайцев'). Будет ли там встречный энтузиазм трудовых коллективов? Очевидно - уже не совсем тот. А в случае PR инвестиционных проектов мы попадаем в область 'Идеальной модели действительности', а вовсе не в Кинопоезда. Ну что ж, и это - ход. Главное понимать, где мы находимся и не впадать в иллюзии. Очевидно, что 'Кинопоезд двухтысячных' будет также не похож на 'Кинопоезд 30-х', как 'Агитпоезда 20-х' - на 'Агитпоезд Блока Жириновского 1999'. Надеюсь, ближайшие годы позволят сделать следующий шаг.

Историческое исследование, предпринятое Е.Н. Павловой проводит последовательный анализ возникновения и развития средств выразительности в производственных фильмах. Читать или скачать статью Е.Н. Павловой можно здесь...

23.04.2013
 



 

© 2005-2018 Arbor Consulting Group
129110 Москва, ул. Щепкина 58, стр. 3, оф. 302
тел.+7 (926) 617-06-03 (консалтинг); +7 (916) 293-89-94 (консалтинг, тренинг);
+7 (926) 617-06-03 (корпоративная съемка, репортажная фото и видео съемка);
+7 (916) 502-89-15 (подбор)
e-mail: 6170603@gmail.com



(926) 617 06 03


Rambler