|  | 
 
 
	
 Новости 7.03 Ранее входивший в состав курса "Репортажная фотография" раздел был значительно расширен и доработан. Внимание акцентировалось на всех психологических моментах, сопровождающих съемку, начиная... 
 18.09 18 марта ушел из жизни наш Друг, Наставник и наш Партнер по компании "Арбор", Юрий Михайлович Жуков. Человек-Эпоха, находившийся в гуще становления социальной психологии в нашей стране и формирования нашего отечественного подхода к социально-психологическому тренингу.  
 |  | Основы фотографииКурс ориентирован на фотографов-любителей, которые поняли, что возможности их фотоаппарата намного превосходят используемые ими режимы съемки.Е.Н. ПавловаОсновы фотографии
Фотография - занятие, позволяющее оторваться от рутинной действительности или трансформировать ее под свое видение. Занятие, дающее свободу поиска даже в привычной обстановке. И не всегда для этого необходимо уезжать в экзотическую страну или попадать в шокирующую или новую обстановку. Иногда достаточно просто посмотреть на ближайшее окружение - работу, семью, город - другими глазами, через рамку видоискателя и стекло объектива. Сейчас многие любители, не планирующие "работать" фотографами, покупают зеркальные камеры, доступные по цене и обладающие невероятными возможностями. Но многие при этом "утопают" в их инструкциях и меню, не понимая, как "выжать" из своей сложной машинки ее возможности, как переключиться от постоянного размышления о режимах, в съемку, при которой думаешь о том "что снять", а не о том "как снять". И тогда слишком сложная камера лежит на полке мертвым грузом. Как оживить ее? Можно прочитать уйму книг. А можно пройти цикл персональных уроков с фотографом. Здесь мы предлагаем воспользоваться этой второй возможностью, договорившись о персональном курсе, читаемом в этом году индивидуально, в парах или небольших группах.  
 Тема 1. Экспозиция. Диафрагма. Выдержка. Светочувствительность. Режимы фотоаппарата.
Диафрагма.  Шкала измерения. Диафрагма и глубина резкости. Гипофокальное расстояние. Репетир диафрагмы в фотоаппарате.  
Выдержка.  Короткие, средние и длинные выдержки и их эффекты. Выдержки для съемки с рук. 'Шевеленка' при съемке с рук на длинных выдержках. Съемка движения на коротких и длинных выдержках.  
Светочувствительность.  ИСО - шкала измерения. Цифровой шум. 
Закон взаимозаменяемости. Получение эквивалентных по экспозиции кадров при разных режимах съемки. 
Режимы фотоаппарата.  Приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, программный и ручной режимы фотоаппарата. Их различия и преимущества.  Брекетинг экспозиции и его использование.    
 Тема 2. Устройство фотоаппарата. Фокусное расстояние. Глубина резкости.
Фокусное расстояние объектива. Устройство объектива. Байонет. Система фокусировки. Фокусное расстояние. 
Формат кадра. Кроп фактор.  Зеркальные цифровые фотоаппараты формата 35 мм. Цифровые камеры с кроп фактором 1,5 и 1,6, следствия этого. 
Съемка длиннофокусной оптикой. Особенности (дистанционная съемка, глубина резкости). Приемы: работа со светом, сцены в глубине. Охота за объектом. 
Съемка широкоугольной оптикой.  Особенности: пространство и объем, съемка человека в среде. Приемы: ракурс при съемке широкоугольной оптикой. Использование деталей в кадре. Эффекты и зрительные обманы. 
 Тема 3.  Жанры в фотографии.
Классический пейзаж.   Особенности: трехмерность (передача глубины). Акцент на природе и ландшафте. Приемы: поиск света, погодные условия, перспектива, человек в кадре. Сочетание подвижного и неподвижного. Использование светофильтров.  Пейзаж в паспарту: цвет рамки.
Пейзаж и перспектива.  Виды перспективы: линейная, масштабная, перекрытие объектов, воздушная, тональная. Приемы создания перспективы в кадре. Обратная перспектива. Ломаем перспективу в кадре.
Эффектный пейзаж.  Реальное и ирреальное пространство кадра. Цветовое решение и передача объема. Приемы эффектного пейзажа. Плоский и силуэтный сюжет. Фильтры при съемке и обработке. Поляризационный фильтр. Градиентный фильтр. Панорамный формат кадра. Техническое оснащение для пейзажной съемки. 
Натюрморт.  Особенности. Близость классической живописи или рекламной съемке. Приемы при съемке натюрморта. 
Макросъемка.  Основные особенности. Минимальное техническое оснащение для макросъемки. 
Портрет человека и животных.   Основные художественные приемы портретной съемки. Общее и специфическое при съемке крупных планов животных и людей.  
Жанровая съемка.  Основные приемы жанровой съемки.  
Оснащение для съемки в путешествиях.  Минимальный комплект оборудования для съемки в путешествиях.  
 Тема 4.  Виды света.
Свет в природе. Солнечный день. Переменная облачность. Пасмурная погода. Режимное время. Специфика естественного освещения.  Фотосессии в 'натурном' свете. Использование эффектов естественного света в постановочном и документальном портрете.
Виды света. Рисующий, заполняющий, моделирующий и контровый свет в природе и студии. Степень направленности света: направленный, рассеянно-направленный, рассеянный. Передача объемов и фактур при различных видах света. Передача цвета и воздушной среды при различных видах света. 
Свет в студии.  Основные направления рисующего света. Имитация солнечного дня. Имитация ночи. 
Съемка со вспышкой. Особенности и технические приемы. Отличие встроенной и выносной вспышки. Основные ситуации использования вспышки в помещении и на улице. Подсветка теней. Фронтальный и отраженный свет вспышки. Ведущее число вспышки. Режимы вспышки. Аксессуары.  
 Тема 5.  Матрица фотоаппарата. Экспо и цветокоррекция.
Матрица фотоаппарата и передача цветов. Устройство. Цветовая температура. Цвет объекта: цветовой тон, насыщенность, светлота. Цветовая модель фотоаппарата. 
Форматы файлов в цифровой фотографии. JPEG и RAW, их основные отличия. Метаданные, записываемые в файл при съемке. Пользовательские настройки своего фотоаппарата. 
Экспокоррекция при съемке и обработке. Управление степенью сжатия в JPEG. Гистограмма, ее понимание. Динамический диапазон матрицы. Экспериментальная проверка возможностей экспокоррекции для форматов файлов своего фотоаппарата (практика).
 Тема 6. Компоновка и композиция кадра.
Уровни организации кадра. Компоновка. Конструкция. Композиция. Изобразительное решение и смысл кадра.  
Выразительное решение кадра. Точка съемки. Выбор ракурса и эмоциональное воздействие на зрителя. Горизонтальный и вертикальный формат изображения. Уравновешенная и неуравновешенная композиция.  
Выделение объекта. Размер объекта в кадре. Выделение объекта фокусировкой. Выделение контрастом. Обрамление объекта. Выделение объекта светом или цветом. Расположение объекта в кадре. Сходящиеся линии. Золотое сечение. 
Фон и второстепенные детали. Принцип внимания к фону. О роли второстепенных деталей. Яркие детали, усиливающие и разрушающие смысловой контекст.   
 Тема 7.  Теория и практика съемки (на примере репортажной съемки). 
Поиск тем для съемки в новом месте. Уникальные сюжеты для данной местности или страны. Сбор информации до и в процессе поездки. Поиск в обыденной жизни. Знакомства и персональные контакты. 
Привязка объектов к теме репортажа. Передний и задний план. Отражения. Ракурсы. Совмещение масштабов. Съемка людей в контексте. Деталь-фрагмент, акцент в репортаже. 'Говорящие детали'. Несколько слов о плотной композиции. Детали и монтажный ряд.
Виды репортажей. Тематический репортаж. Событийный репортаж. Триптих в фотографии. Отличие репортажа от очерка. 
Совместная практика репортажной съемки. Съемка на выезде вместе с преподавателем (событие или тема съемки согласуется в зависимости от расписания текущих событий в городе проведения курса). Просмотр и сортировка работ после съемки.  Выбор лучшего кадра из нескольких дублей. Подходы к сортировке и хранению данных.  
 
19.02.2013
 |  |