Консультирование. Команды. Кадры. Мультимедиа
Новости Обучение Проекты Команда Услуги Фототуры Площадки


 


Новости

7.03

Курс "Психология съемки людей"

Ранее входивший в состав курса "Репортажная фотография" раздел был значительно расширен и доработан. Внимание акцентировалось на всех психологических моментах, сопровождающих съемку, начиная...

18.09

Памяти Юрия Михайловича Жукова

18 марта ушел из жизни наш Друг, Наставник и наш Партнер по компании "Арбор", Юрий Михайлович Жуков. Человек-Эпоха, находившийся в гуще становления социальной психологии в нашей стране и формирования нашего отечественного подхода к социально-психологическому тренингу.



Психология съемки людей

Курс ориентирован на профессиональных фотографов, занимающихся как репортажной фотографией и документалистикой, так и постановочной фотографией.

Е.Н. Павлова

Презентация к курсу Психология съемки людей
О чем курс?

Курс читается в Московской школе фотографии и мультимедиа им. Родченко. Рассчитан на подготовленных фотографов-документалистов, за плечами которых уже год обучения, которые не только прекрасно разбираются в технических нюансах съемки, но и имеют опыт реализации собственных авторских проектов. Ключевым содержанием курса являются следующие темы:

Тема 1. Психология человека в кадре.

  • Изменение состояния в ходе съемки. Естественные и неестественные эмоции. Может ли человек достоверно 'делать лицо'.
  • Эмоции и мимика. Виды эмоций и характерные признаки. Основные эмоциональные состояния: радость, удивление, страх, печаль, гнев, отвращение. Съемка людей в отрицательных эмоциональных состояниях. Смежные и промежуточные состояния. Что меняется, если человек 'делает лицо'? Осознание лицевых зажимов, снятие 'лицевой маски'. Работа на очень близких дистанциях. Макросъемка людей.
  • Взгляд. Парадоксальность взгляда в камеру. Культурные нормы в отношении смотрящих в кадр людей. Считывание состояния людей по взгляду.
  • Жесты и телодвижения. Невербальное поведение. Считывание контекста ситуаций по жестам, телодвижениям и пространственной организации. Описательные и изобразительные жесты. Жесты как характерная особенность человека.
  • Ограничения самовосприятия. Работа с людьми, которые стесняются, зажаты, скованы, чувствуют себя неуютно в публичных ситуациях или в случаях, когда к ним приковано внимание. Снятие нежелания сниматься у людей, которые хотят иметь 'хорошие картинки'. Снятие ограничений самовосприятия, связанных с привычностью к любительским фотографиям плохого качества. Фотография как средство диагностики личности. Повышение адекватности. Увидеть себя глазами других. Шок столкновения с действительностью. Позитивное в увиденном.
  • Фотография как эксперимент. Образ, в котором человек не узнает себя (либо в котором его не узнают другие). Расширение образа своего тела. Крупный план и пристальное внимание: в полный рост, лицо и портрет. Нестандартное видение, взгляд новыми глазами. Поиск себя или поиск иного. Фотография в образах другого времени. 'Искра Божья'. Экспериментирование со временем и эпохой. 'Остановить время'. Фотография с интервалом в несколько лет. Старость и табу.
  • Действительность и ее трактовка. Реализм: показать объективный взгляд из вне, увидеть себя глазами других, повышение адекватности. Романтизм: показать в лучшем свете, ореоле. Сюрреализм: символика, 'тень', дополнительные смыслы, психоанализ. Постмодернизм: экспериментирование с несочетаемым, заимствования, противоречивые детали и возможности.

Тема 2. Психология фотографа (человека с камерой).

  • Иллюзии, сомнения и страхи начинающих фотографов. Страх поднять камеру, страх отказа, страх сближения. Энергозатраты при съемке людей. Что лучше: снимать в открытую или незаметно?
  • Незаметная съемка людей. Съемка 'как будто' других. Съемка с большого расстояния. Съемка через отражения. Съемка 'на вскидку'. Съемка, не глядя в видоискатель (Ломография). Автопортрет: умение оценивать 'взгляд' камеры.
  • Съемка со вступлением в контакт. Когда и как спрашивать разрешения о съемке. Съемка на очень близкой дистанции. Съемка работающих людей и групп. Постепенное сближение при повторной съемке. Работа со сближением и поддержанием контакта в ситуации парного взаимодействия с моделью. Умение найти подход. Демонстрация авторитета и установление контакта на равных.
  • Работа с социальной дистанцией. Виды социальной дистанции (физическая, психологическая). Приемы сближения. Пристройки: сверху, снизу, на равных. Эмоциональный тон контакта. Поведенческий репертуар фотографа.
  • Работа с агрессией. Чувствительность к ситуации, распознание опасных импульсов. Страх отказа. Отход от 'чрезмерной мобилизации'. Камера как щит. Мотивация съемки. Оправдание своих действий.
  • О роли ситуации и состояния. Ситуации, в которых снимать легко и сложно. Расширение пределов: попадание в новые ситуации, фотоаппарат как проводник в новые социальные группы. Ломка стереотипов. Социальные нормы, их нарушение или принятие. Медитативная фотография: состояние фотографа. Съемка 'в потоке': слияние со средой и городом. Внутренняя динамика события. Пристройка к внутреннему ритму события и управление им.

Тема 3. Социальные ситуации и группы: включенное наблюдение и вмешательство в репортажной фотографии.

  • Стрит фотография и съемка в реальных группах. Отличие публики, толпы, случайно существующих и реальных групп. Социальные группы и статусы. Взаимодействие с людьми разного (нового) культурного уровня, социального статуса. Гибкость в общении: индикаторы, способы развития, мимикрия.
  • Диагностика 'входных условий': виды и стадии развития сообщества. Основные динамические процессы в группе. Лидеры и аутсайдеры в группах и их выявление. Стадии развития группы. Основы межгрупповых отношений. Закрытые и изолированные группы, их специфика.
  • Включенное наблюдение. Культ невмешательства в жизненный поток в процессе съемки: 'Не смотреть, а рассматривать' (Л. Рошаль). Съемки скрытыми камерами, подвижность камеры и движений персонажа, следящая манера съемки. Максимальный отказ от искусственности, точность показа жизненных процессов, свободное течение жизни. Ценность момента (сочетание планов и крупностей в теме, логика внутрикадрового монтажа). Съемка по договоренности, когда лишь один из героев знает о съемочных целях. Трансформация жизни в целях съемки.
  • Концептуальная фотография социальных ситуаций. Перераспределение ответственности между объектом и фотографом. Сосредоточение на параметрах личности, адаптация великих к миру конкретных людей. Новая достоверность. Авторское осмысление отношений в группе или сообществе. Полемика с фактами. Провокация с помощью съемки. Технические и психологические приемы вскрытия социального контекста ситуации. Взаимодействие людей. Постановка в репортаже. Стечение обстоятельств: удача или постановка? Режиссура действий. Когда камера видит то, чего в жизни нет (ситуации, спровоцированные съемкой). Выработка стиля, почерка. Вписывание своего содержания в нейтральные ситуации. Трактовка событий и тем. Личный взгляд. Вчитывание смыслов.
  • Съемка как технология социального воздействия. Съемочный процесс как технология социальных изменений. Исторический прототип: Кинопоезда 30-х. Эффект присутствия. Изменение дистанции между камерой и объектом: не только присутствие и контакт, но еще и вмешательство. Интеграция показов и результатов съемки в жизнь. Участие фотографа в ключевых жизненных процессах. Манера съемки: реалистичная модель или идеальная модель реальности.

Тема 4. Фотография с позиции зрителя. Восприятие фотографий.

  • Социальное восприятие. Оценка одной и той же фотографии в различном контексте (лицо ученого или преступника). Приписывание личностных черт по фотографии. Приписывание действий и причин. Распознавание лжи по фотографиям.
  • Восприятие серии снимков и сюжетного ряда. Общее в сериях фотографий и монтаже: ассоциативный ряд. Принципы построения ассоциаций. Сильные эмоции и чувства.
  • Разброс во вкусах. Социальные нормы и оценка. Основные принципы установления социального консенсуса его изменения (вкусы большинства и меньшинства). Герой и антигерой. Конформизм, негативизм и нонконформизм. Не сводимость восприятия к материалу: противоречивые суждения и оценки, проекции, нормы и рамки воспринимающей аудитории. Основные перцептивные фильтры. 'Образумливание фотографии', стремление игнорировать то, что будоражит.
  • Ситуация просмотра. Приватная / публичная. Просмотр в одиночестве или в присутствии других людей. Сдвиг восприятия в группе.
  • Личный смысл. Жанровая фотография или 'жизнь врасплох'. Инверсия смыслов: фотографировать значительное или делать значительным то, что сфотографировано? Съемка того, что нельзя увидеть глазами. Отказ от утилитарных целей. Утилитарная (информационная) и 'очеловеченная' репортажная фотография. Оживление фотографии и вчитывание смыслов. Детали, заполняющие собой фотографию - вне связи с основным сюжетом (то, что 'наносит укол'), невольный штрих. Смещение фокуса внимания. Кодирование смысла (запаздывание и молчание). Слепое поле. Вглядывание.
  • Создание истории. Достоверность присутствия или 'Плоская смерть' (Р. Бартес). Знаковые моменты жизни и их расширение. Фотографии, которые не будут показаны. Фотографии для себя (имеющие смысл и значение только для одного зрителя). Фотографии для узкого круга. Создание семейной истории. Знаковые моменты и их ре-интерпретация. Вызов ностальгии (проективное значение тем, обстановки, антуража, деталей). Узнавание на фотографиях. Создание истории социальных групп. Особенности человеческой памяти. Событийный ряд жизни.
10.06.2010
 



 

© 2005-2019 Arbor Consulting Group
129110 Москва, ул. Щепкина 58, стр. 3, оф. 302
тел.+7 (926) 617-06-03; +7 (916) 293-89-94
e-mail: 6170603@gmail.com



(926) 617 06 03


Rambler