Консультирование. Команды. Кадры. Мультимедиа
Новости Обучение Проекты Команда Услуги Фототуры Площадки


 

Фототур в Сирию: Арабский мир в шторм и прекрасную погоду

Проведен фототур в Сирию. О чем он? Первый день в Дамаске поражает запахами, когда прилетаешь из русской полувесны-полузимы. Пахнет все и стараешься больше дышать, так как кажется, что впервые за долгие месяцы чувствуешь вкус воздуха. Только не спешите ехать за ним, ведь мы там были ранней весной - март. И с каждым днем становилось все теплее и теплее, и так дальше, до безумия, до летней жары. Выходишь на улицу - пятница - все пусто вокруг. Город умер или спит или все жители сгинули куда-то на неопределенное время. И кажется, что он всегда такой - полупустой. Сразу возникает мысль, не стоит ли начать летать в Дамаск на выходные каждое воскресение. А что? Билеты стоят не дорого, перелет комфортный и очень приятно проснуться в гостинице незапамятных времен и отправиться завтракать лучшей наверное во всей мире кухней.

Дальше - больше. Пальмира. Конечно, противно вставать даже ради съемки в 4 утра, хочется спать, а спать холодно, потому что в ночное время в марте в пустыне все еще прекрасно. Но мы встаем и идем и нам достаются первые солнечные лучи, развалины огромного города, которые пешком от центра в 10 минутах и цитадель на холмах, куда поднимаешься, едва не взлетая от ветра. А потом - Хама, демонстрации, любовь к Президенту и мертвые города. Никому не понятный арабский кризис этой весны, когда в новостях показывают скандирующие толпы, а в жизни это оказывается показная тотальная любовь к президенту, ведь любят президента здесь страстно и вслух, а против высказываются в углу и тихо. Страстные арабы, танцующие днем на демонстрациях под барабаны на площадях, вечером сидят и мирно курят кольян (дым коромыслом) и пьют в уличных кафешках свежевыжатый апельсиновый сок. Женщины в хиджабах (закрывающая голову и шею накидка), выбирающие яркое - сплошной китч - белье в магазинах. Старые старые замки времен крестоносцев, где можно брадить, лазить, шею сломать - никому нет до заблудших туристов дела. Следы времен Салах ад Дина и Ричарда Львиное сердце. Мар Маса и Маалюля, и ночевка в монастыре, и домашний завтрак с батюшкой казалось бы из древних времен. И странные странные люди, гостепреимные в десятом поколении, которые в лепешку расшибутся чтобы угодить гостю и обоют его втрое на завесе рыбы. Собственно мы поедем туда снова, в эту землю, хоть мы и объехали ее почти всю. Потому что Сирию можно объекать не только вширь, но и в глубь. А вокруг - Иордания, Ливан, другая (небанальная) Турция, Иран, наконец. Потому что аппетит приходит во время еды, а кормят в Сирии слишком даже вкусно.

Сирия 2011, фото с маршрута

Контакты:

Расписание актуальных фототуров и фотоэкспедиций КГ "Арбор", см. в разделе фототуры, а также на сайте проводника фотопутешествий и автора курса репортажной фотографии Лены Павловой. КГ "Арбор" выражает благодарность участникам фототура - Юрии Чернышевой и Александру Чистову за отличную съемку в шторм и прекрасную погоду. Их работы можно будет увидеть в галереях с маршрута в Сирию.

+7 (926) 617-06-03, 6170603@gmail.com (Елена Павлова)

4.04.2011
 



 

© 2005-2018 Arbor Consulting Group
129110 Москва, ул. Щепкина 58, стр. 3, оф. 302
тел.+7 (926) 617-06-03 (консалтинг); +7 (916) 293-89-94 (консалтинг, тренинг);
+7 (926) 617-06-03 (корпоративная съемка, репортажная фото и видео съемка);
+7 (916) 502-89-15 (подбор)
e-mail: 6170603@gmail.com



(926) 617 06 03


Rambler