Уже давно стало ясно, что существующая система повышения квалификации работников образования не способна качественно решать свои задачи в условиях инновационного сценария развития России и в частности, в условиях динамичных изменений образования как такового. В этой связи, на повестке дня остро стоит вопрос о скорейшей модернизации СПК. Но сразу же возникает проблема определения или формирования субъекта, который должен осуществлять эту реформу: министерство образования, институты повышения квалификации (которые, кстати, должны будут реформироваться в первую очередь); другие структуры сферы образования? Именно эта проблема обсуждалась на совещании в июле 2009 года, в которой принимали участие ректор ИПОП "Эврика" А.И. Адамский, Министр образования и науки Республики Бурятия А.В. Дамдинов.
Республиканский институт кадров управления и образования (РИКУиО), в лице ректора И.Л. Булыгина, принял вызов и согласился в кратчайшие сроки разработать и представить на Байкальском образовательном форуме модельную методику модернизации системы повышения квалификации работников образования. Более того, Республика Бурятия предложила себя в качестве федеральной пилотной площадки, на которой эта методика и может пройти апробацию.
В РИКУиО совместно с консультантами КГ "Арбор" А.В. Журавлевым и Е.Н. Павловой сразу же была сформирована рабочая группа по разработке модельной методики модернизации СПК работников образования. Возглавила группу Надежда Базаровна Хангуева. В группу вошли активные сотрудники института – Мункуева А.А., Бадлуева Т.А., Биликтуева С.Ц., Бильдуева С.В., Будаева Э.А., Цепков К.А..
Рабочая группа оперативно провела инвентаризацию всех собственных инновационных наработок, которые РИКУиО создал и внедрил в республиканскую систему повышения квалификации за последние годы. Был исследован опыт других регионов, опыт реформирования других отраслей. В результате была подготовлена первая версия модельной методики.
Далее при содействии консультантов КГ «Арбор», в форме экспертно-проектировочной игры была проведена общественная экспертиза методики. Моделировалось внедрение модельной методики СПК в деятельность малокомплектных и полнокомплектных школ. В общественной экспертизе приняли участие представители министерства образования и науки РБ, учителя и административные работники школ, представители различных организаций (в том числе, представители муниципального управления). В результате были собраны предложения и критические замечания, которые рабочая группа внесла в модельную методику.
Методика была уже вполне готова, но возникла проблема концептуального характера, которая заставила группу остановиться и выйти в методологическую рефлексию вопроса. Можно ли сложноорганизованный и многосубъектный процесс модернизации и реформирования положить в виде классической методики по аналогии с другими модельными методиками. Ведь методика по своей сути – это последовательность процедур и действий, позволяющих субъекту со средними способностями эффективно решать определенный класс задач. В случае же реформирования СПК субъектами являются множество групп и организаций со своими целями и функциями. Кроме того, классов задач, которые придется решить в рамках модернизации СПК, очень много. По этому для организации процессов реформирования обычно используют программный, а не методический подход. Т.е. разрабатывается не методика, а программа реформирования, которая включает в себя: проблемное поле, определяющее объективную необходимость в реформах; цели и задачи реформирования; подходы и принципы к процессу реформирования, показатели эффективности; систему управления исполнением программы, план мероприятий и др.
Вместе с тем, программа модернизации СПК не может быть универсальной для всех регионов страны, ведь везде есть своя специфика и она (программа модернизации СПК) должна разрабатываться с привязкой к региональной специфике. Соответственно программа модернизации СПК должна разрабатываться и утверждаться не на уровне федерации, а на уровне региональном. На федеральном уровне может быть лишь разработан образец типовой программы и рекомендации по разработке целевых проблем регионального значения, утверждаемых на уровне Субъектов Федерации. Но как тогда обеспечить единство реформы? Рекомендательный статус программы по факту ничего не дает. Вот тут и возникает необходимость методики со статусом обязательного исполнения. Таким образом, рабочая группа оказалась перед противоречием методологического характера: разрабатываемый документ не может быть ни программой, ни классической методикой.
Лидеры рабочей группы РИКУиО – Надежда Базаровна Хангуева и Антонида Агбановна Мункуева – при содействии консультантов КГ «Арбор» не только поставили проблему, но и нашли рабочую версию ее решения. Был предложен вариант «Комплексно организованного методического пакета». Основная идея комплексного решения заключалась в том, что надо выбрать три-четыре ключевых задачи, без которых модернизация системы повышения квалификации не состоится. Именно для решения этих задач и были разработаны классические методики. Методический пакет также включил в себя типовую программу модернизации СПК как документ, соорганизующий деятельность многих субъектов модернизации СПК по внедрению методик, а также рекомендации по разработке региональных целевых программ на базе типовой программы модернизации СПК.
Модель и механизмы модернизации системы повышения квалификации
- Модельная методика
введения нормативного финансирования реализации государственных гарантий прав кадров управления и образования на повышение квалификации и переподготовку. Определяет механизм нормативно-подушевого формирования расходов и доведения средств на реализацию государственных гарантий прав кадров управления и образования на повышение квалификации и переподготовку в соответствии с образовательными программами и стандартами системы дополнительного профессионального образования РФ. Утверждается Министром образования и науки РФ и является обязательной для исполнения на уровне Субъектов образования и муниципальных образований.
- Модельная методика введения накопительной и кредитно-зачетной системы повышения квалификации. Предполагает перевод в режим модульно-накопительной организации образовательного процесса и к учету результатов ПК в системе кредитно-зачетных единиц. Утверждается Министром образования и науки РФ и является обязательной для исполнения на уровне Субъектов образования и муниципальных образований.
- Модельная методика создания децентрализованной (распределенной) системы повышения квалификации. Определяет механизм реформирования существующей СПК в открытую и эффективную систему непрерывного образования для всех и каждого, ресурсный потенциал которой позволит перенести часть процессов обучения из традиционных ИПК на рабочее место специалиста. Утверждается Министром образования и науки РФ и является обязательной для исполнения на уровне Субъектов образования и муниципальных образований.
- Модельная методика мониторинга системы повышения
квалификации работников общего образования. Обеспечивает последовательное осуществление сбора информации об образовательных потребностях педагогических кадров, об условиях их удовлетворения, о системных процессах и результатах, обработки полученных данных, систематизации, анализа, оценки, прогноза дальнейшего образовательного заказа. Утверждается Министром образования и науки РФ и является обязательной для исполнения на уровне Субъектов образования и муниципальных образований.
- Целевая программа модернизации системы повышения квалификации работников образования. Задает образец адаптации процесса модернизации СПК на уровне Субъекта Федерации. Утверждается на уровне Субъекта Федерации.
Предварительные результаты этих работ были одобрены на видеосовещании с ректором ИПОП "Эврика" А.И. Адамским, проходившем 23 июля 2009 года и будут представлены на Байкальском образовательном форуме. Работа РИКУиО получила высокую оценку. А.И. Адамским было отмечено, что в работе по модернизации системы повышения квалификации появился «свет в конце туннеля» и методика модернизации повышения квалификации работников образования будет «прорывной темой» Байкальского образовательного форума.