Консультирование. Команды. Кадры. Мультимедиа
Новости Обучение Проекты Команда Услуги Фототуры Площадки


 

Инновационные технологии в программах повышения квалификации работников образовательных учреждений

Игорь Львович Булыгин25-26 мая 2009 года Республиканским Институтом Кадров Управления и Образования (РИКУО, г.Улан-Удэ) был проведен семинар «Инновационные технологии подготовки и реализации образовательных программ повышения квалификации работников образовательных учреждений». Семинар ознаменовывает начало нового этапа в деятельности института, созданного на базе бывшего БИПКиПРО (учредителем новой структуры стало Министерство Образования). Полтора года велись разработки концепции Республиканского кадрового центра (РКЦ), осуществлявшиеся на базе Администрации Президента и Правительства РБ. Республиканский Кадровый Центр замысливался как территория, на которой возможна стыковка интересов Власти, Бизнеса и Общества. Именно эту миссию и должен со временем принять на себя РИКУО, реализуя не только образовательные проекты для управленческих кадров и работников сферы образования, но и кадровые проекты органов исполнительной власти.

Это требует переориентации и в основном «бизнес процессе» старого института – повышении квалификации работников сферы образования. Сильной стороной института традиционно была трансляция образовательных Стандартов и норм. Слабой стороной – недостаточная ориентация на потребности целевых групп. В настоящий момент эти целевые группы расширяются, т.к. институт становится площадкой реализации образовательных программ для чиновников исполнительной власти. Новый Ректор РИКУО – Игорь Львович Булыгин (бывший Заместитель Председателя Комитета Государственной службы Администрации Президента и Правительства РБ) выступил перед участниками семинара с докладом относительно направлений развития института. В период деятельности на государственной службе И.Л. Булыгин разрабатывал концепцию Республиканского Кадрового Центра в составе Администрации Президента и Правительства РБ. Эта работа, начатая еще при А.Н. Ковалеве, весь последний год возглавлялась руководителем Администрации Президента и Правительства РБ П.Л. Носковым, а воплотить ее предстоит РИКУО в тесном сотрудничестве с Комитетом государственной службы, кадровой политики и административной реформы Олегом Хышиктуевым.

Сотрудники РИКУО на семинареПервым шагом являются изменения в сфере подготовки работников образовательных учреждений. Эти изменения реализуются прямо сейчас, в частности в процесс утверждения образовательных программ, формирующих План-проспект образовательных услуг института на 2009-2010 год. Раньше эти программы разрабатывались и утверждались внутри института. В ходе семинара была апробирована схема публичного их обсуждения. В семинаре приняли участие эксперты со стороны Министерства Образования и Науки РБ (Цепкова Любовь Тельмановна, отдел кадровой и организационно-правовой работы МОиНРБ), представители городских и районных образовательных учреждений (Цыбикова Светлана Жигжитовна, заместитель директора Сотниковской СОШ Иволгинского района и Козырева Светлана Петровна, заместитель директора прогимназия «Школа-сад №108») и 53 сотрудника института, включая управленческий состав и представителей всех кафедр.

Провели проектный семинар приглашенные эксперты из МГУ им. Ломоносова к.п.н. А.В. Журавлев и доцент АНХ при Правительстве РФ к.п.н. Е.Н. Павлова. В дальнейшем предполагается модерация подобных мероприятий собственными силами, однако на первоначальных этапах приглашение незаинтересованных ведущих соответствует логике «ничейной территории» на стыке интересов власти и общества. В ходе разработки программ повышения квалификации работников образовательных учреждений были осуществлены следующие нововведения.

  1. Были проработаны модели компетенций основных целевых групп (руководителей образовательных учреждений, учителей, специалистов РУО и ГУО, воспитателей, социальных работников и тьюторов). Для этого реконструирована их деятельность и выделены проблемы в текущей ситуации. Для уточнения и проблематизации моделей компетенций и привлекалось экспертное мнение целевых потребителей. Компетенции работников сферы образования, реализующие интересы республиканской кадровой политики, задавали эксперты со стороны Министерства Образования. Некоторые из этих целевых групп – специалисты РУО и ГУО и Тьюторы – являются для института новыми.
  2. Программы повышения квалификации были привязаны к целевым группам. Программы впервые прорабатывались как междисциплинарные, реализуемые как межкафедральные специализации и наметившие значительно большую интеграцию совместных усилий кафедр. Это потребует от сотрудников института проектной организации деятельности и «отладку» многих сквозных процессов, но создаст значительно более комплексное удовлетворение нужд потребителей.
  3. Была сформулирована идея о том, что РИКУО должен превратиться в своего рода «промышленность Группы А», то есть «производство средств производства». Другими словами, институт должен разрабатывать авторские образовательные технологии, ориентированные на разрешение конкретных проблем в практических ситуациях, в которых существуют потребители (представители целевых аудиторий).
  4. Обсуждение программ с представителями целевых групп потребовало значительного увеличения степени их гибкости. По многим программам повышения квалификации потребители настаивали на введении инвариантной и вариативной частей, позволяющей обучающимся формировать индивидуальные планы обучения за счет практически индивидуальной подготовки в гибкой части курсов. Другой возможностью стало проектирование в программах «открытых» модулей, содержание которых может определяться самой группой (ее уровнем подготовки и пожеланиями). Потребитель будет уходить не с простым свидетельством или сертификатом, а с портфолио конкретных разработок – программ, мероприятий и методик. Т.о. институт превращается в своего рода консультанта, помогающего через передачу технологий реализовывать инновационный образовательный процесс. Это перспективное направление, переориентирующее обучение с процесса передачи знаний и навыков на процесс решения конкретных проблем, технологичным образом «втянутый» внутрь образовательных программ, получило в последнее время название образовательного консалтинга. Этот подход, уже реализованный ведущими семинара при подготовке топ-менеджеров крупных корпораций (ОАО «РЖД» и ГК «Росатом») предстоит перенести на систему подготовки чиновников исполнительной власти, пилотной площадкой которой может стать РИКУО.

Доклад одной из рабочих групп

Все эти разработки потребовали от сотрудников РИКУО отладки горизонтальной коммуникации и запуска процессов формирования команды. Для института эта деятельность становится пилотной перед циклом инновационных разработок, связанных с реализацией кадровых проектов исполнительной власти – Администрации Президента и Правительства РФ, Министерства Образования, других министерств и ведомств. Первые шаги на этом пути показывают, что при решении новых задач можно в значительной степени использовать существующий кадровый ресурс института. Осталось включить в тандем кадровых проектов республиканского уровня «Власть-Общество» необходимого третьего игрока – представителей Бизнеса. Это возможно сделать при реализации ближайших кадровых программ Администрации Президента и Правительства РБ в области работы с кадровым резервом.

29.05.2009
 



 

© 2005-2019 Arbor Consulting Group
129110 Москва, ул. Щепкина 58, стр. 3, оф. 302
тел.+7 (926) 617-06-03; +7 (916) 293-89-94
e-mail: 6170603@gmail.com



(926) 617 06 03


Rambler