|
| |
Каким будет "Социально-психологический тренинг"?
Группой сотрудников факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова разработан новый курс "Социально-психологический тренинг". Курс будет читаться на кафедре социальной психологии и сопровождаться практикумами. Первый прогон курса стартует в феврале 2007 года. По традиции, кафедра социальной психологии МГУ задавет моду на преподавание подобных дисциплин во множестве профильных ВУЗов страны.
Концепция нового курса необычна. Продолжительность курса - учебный год, и читать его будет группа из 7 авторов, последовательно сменяя друг друга. Студенты, таким образом, получат не заданную из одних уст догму, а калейдоскоп различных взглядов, различных авторских стилей преподавания и проведения тренинга (каждый автор курса будет не только в виде лекций рассказывать свое понимание темы, но и проводить фрагменты тренингов в рамках спецпрактикумов).
Курс посвящен памяти Ларисы Андреевны Петровской, читавшей собственный курс на эту же тему на факультете психологии МГУ в течении ряда лет и сформировавшей представления о тренинге у многих поколений студентов (в том числе у большинства авторов современного курса). Группа авторов не повторяет курс Ларисы Андреевны Петровской - это было бы невозможно, но стремится возродить присущую ее преподаванию живую атмосферу и полифоничность. Естественно, что каждый из авторов практикует, имеет свои собственные разработки в тренинге и уделил формированию и развитию своих подходов не один год. Идейно возглавил работу над курсом Ю.М. Жуков.
Авторы курса и предварительное содержание модулей:
- Ю.М. Жуков. История социально-психологического тренинга за западе и в отечественной традиции. Подход Ю.М. Жукова: событийная основа тренинга.
- О.В. Соловьева. Тренинг в различных традициях: бизевиоризм, когнитивизм, гуматистическая ориентация. Подход Л.А. Петровской: перцептивно-ориентированный тренинг. Спецпрактикум: Т-группы и личностно-ориентированный тренинг.
- Е.П. Белинская. Изменения в "образе Я" и идентичности в ходе социально-психологического тренинга.
- Е.Н. Павлова. Архитектоника тренинга (технологические аспекты проведения тренинга). Подбор участников, первый контакт, контракт, позиции ведущего, групподинамические процессы, управление пространством и временем, завершение тренинга. Спецпрактикумы: распознавание лжи, замеры эффектов тренинга и подготовка отчета.
- А.В. Журавлев. Упражнения и игры в составе тренинге и как самостоятельные формы обучения. Деловые, стратегические и коммуникативные игры. Имитация действительности. Создание и обсуждение опыта. Принципы построения целостных программ тренинга. Спецпрактикумы: публичное выступление, деловая игра.
- Г.Т. Базарова. Виды тренинга. Специфика бизнес-тренинга. Спецпрактикум: типовые программы бизнес-тренинга (продажи, переговоры, управленческие навыки).
- Е.А. Аксенова. Спецпрактикум: тренинг креативности.
12.01.2007
| |