|  | 
 
 |  | Каким будет "Социально-психологический тренинг"? Группой сотрудников факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова разработан новый курс "Социально-психологический тренинг". Курс будет читаться на кафедре социальной психологии и сопровождаться практикумами. Первый прогон курса стартует в феврале 2007 года. По традиции, кафедра социальной психологии МГУ задавет моду на преподавание подобных дисциплин во множестве профильных ВУЗов страны.
 Концепция нового курса необычна. Продолжительность курса - учебный год, и читать его будет группа из 7 авторов, последовательно сменяя друг друга. Студенты, таким образом, получат не заданную из одних уст догму, а калейдоскоп различных взглядов, различных авторских стилей преподавания и проведения тренинга (каждый автор курса будет не только в виде лекций рассказывать свое понимание темы, но и проводить фрагменты тренингов в рамках спецпрактикумов). Курс посвящен памяти Ларисы Андреевны Петровской, читавшей собственный курс на эту же тему на факультете психологии МГУ в течении ряда лет и сформировавшей представления о тренинге у многих поколений студентов (в том числе у большинства авторов современного курса). Группа авторов не повторяет курс Ларисы Андреевны Петровской - это было бы невозможно, но стремится возродить присущую ее преподаванию живую атмосферу и полифоничность.  Естественно, что каждый из авторов практикует, имеет свои собственные разработки в тренинге и уделил формированию и развитию своих подходов не один год. Идейно возглавил работу над курсом Ю.М. Жуков.  
 Авторы курса и предварительное содержание модулей: 
Ю.М. Жуков.  История социально-психологического тренинга за западе и в отечественной традиции. Подход Ю.М. Жукова: событийная основа тренинга. О.В. Соловьева. Тренинг в различных традициях: бизевиоризм, когнитивизм, гуматистическая ориентация. Подход Л.А. Петровской: перцептивно-ориентированный тренинг. Спецпрактикум: Т-группы и личностно-ориентированный тренинг. Е.П. Белинская.  Изменения в "образе Я" и идентичности в ходе социально-психологического тренинга. Е.Н. Павлова.  Архитектоника тренинга (технологические аспекты проведения тренинга). Подбор участников, первый контакт, контракт, позиции ведущего, групподинамические процессы, управление пространством и временем, завершение тренинга. Спецпрактикумы: распознавание лжи, замеры эффектов тренинга и подготовка отчета. А.В. Журавлев.  Упражнения и игры в составе тренинге и как самостоятельные формы обучения. Деловые, стратегические и коммуникативные игры. Имитация действительности. Создание и обсуждение опыта. Принципы построения целостных программ тренинга. Спецпрактикумы: публичное выступление, деловая игра. Г.Т. Базарова. Виды тренинга. Специфика бизнес-тренинга. Спецпрактикум: типовые программы бизнес-тренинга (продажи, переговоры, управленческие навыки). Е.А. Аксенова.  Спецпрактикум: тренинг креативности.  
12.01.2007
 |  |