Консультирование. Команды. Кадры. Мультимедиа
Новости Обучение Проекты Команда Услуги Фототуры Площадки


 

Лаборатория прикладной социальной психологии в 2006 году: подведение итогов

Научная деятельность консультантов группы "Арбор" связана с лабораторией прикладной социальной психологии на кафедре социальной психологи МГУ им. М.В. Ломоносова. В конце 2006 года лаборатория отчиталась о наиболее значимых научных результатах.

Основные научные результаты:

  • Разработаны общие принципы и методики построения моделей компетенций для различных типов деятельности в отечественных организациях. Разработано соответствующее методическое обеспечение (анкеты, формы, протоколы, бланки, формы представления результатов). Результаты апробированы и внедрены на предприятиях энергетической отрасли и в коммерческих организациях.
  • Разработана авторская модель профилирования должностей – требований деятельности, лежащих в основе социально-психологической оценки сотрудников (специальный вопрос в составе технологии Центров оценки). Разработано соответствующее методическое обеспечение. Результаты апробированы и внедрены на предприятиях энергетической, авиационной отрасли и в коммерческих организациях. Начата работа над соответствующим учебным пособием (в соавторстве, под руководством Ю.М. Жукова, плановые сроки подготовки пособия - 2007 / 2008 год).
  • На основании исследований, проводимых на базе кафедры в области распознавания лжи (середина 90-х - начало двухтысячных годов), произведена адаптация принципов обучения распознаванию лжи для специальных социально-коммуникативных ситуаций (изменение общественного сознания от краткосрочных к долгосрочным перспективам временного планирования и изменение экономической деятельности связано с бумом кредитной банковской деятельности в 2006 году). Разработаны принципы соотношения между общими и специальными вопросами распознавания лжи (в более общем методологическом плане – соотношение между общими и специальными социально-психологическими умениями, в частности «умением распознавать ложь в ситуациях повседневной деятельности» и «умением распознавать ложь в заемщика кредитным инспектором). Показана относительная независимость общих и специальных социально-психологических умений. В частности, человек с низким умением распознавать ложь в повседневных ситуациях, может быть обучен высоко вероятному распознаванию лжи в специальной ситуации деятельности. Программы обучения адаптированы к деятельности сотрудников кредитных подразделений, кадровых служб и служб безопасности. Разработаны методические материалы для обучения: видеофильмы, презентации, информационные тексты, опросные листы. 
  • Стартовало исследование соотнесения социально-перцептивных умений распознавания лжи с умением распознавать эмоции по мимическим проявлениям. Разработаны методические материалы для диагностики эмоционального интеллекта в повседневных и деловых ситуациях (один из аспектов конструкта «эмоционального интеллекта»). 
  • Разработана модель социально-психологического сопровождения разработки ключевых показателей эффективности и систем сбалансированных показателей для отечественных организаций. Начато исследование специальных вопросов по разработке показателей эффективности в области управления персоналом. В более общем плане исследования связаны с проблемами методологической увязки социально-психологических и экономических показателей деятельности организаций. Результаты апробированы и внедрены в коммерческих организациях малого и среднего бизнеса. 
  • Продолжен цикл исследований, связанных с применением западных моделей внедрения организационных изменений в условиях отечественных организаций (четырехконферециальная модель – в настоящий момент нет публикаций на русском языке по данной модели) и методик фиксации организационного сопротивления и работы с ним. 
  • Продолжен цикл исследований, связанных с применением качественных методов в процессе организационной диагностики и организационного консультирования. Жуков Ю.М. – методики диагностики / согласования ценностей на основании визуальных стимульных материалов, свободных ассоциаций, репертуарных решеток Келли. Павлова Е.Н. и Журавлев А.В. – методики диагностики / согласования ценностей с использованием коллажей. 

Краткие сведения о применении научных результатов в учебном процессе на факультете.

  • По моделям компетенций и профилированию должностей – руководство курсовыми студенческими и магистерскими работами на дневном и спецотределении.
  • По методикам распознавания лжи – руководство студентами в ходе производственной практики (два студента в 2006 году, руководство – Павлова Е.Н.). По методикам распознавания эмоций – решение кейсов в рамках семинара по социальной психологии при освоении темы «Коммуникативная сторона эмоций» и спецпрактикума «Эксперимент», руководство курсовыми работами по анализу невербального поведения.
  • По сопровождению разработки моделей сбалансированных показателей – руководство студентами в ходе производственной практики (два студента в 2006 году, руководство – А.В. Журавлев).
  • По общим проблемам социально-психологического воздействия (системы обучения в организациях – два студента в 2006 году, руководство – Ю.М. Жуков), руководство курсовыми студенческими и магистерскими работами, дипломами и магистерскими диссертациями.
  • По формам внедрения организационных изменений - проведение конференций в имитационном режиме Ю.М. Жуковым в рамках спецкурсов на 5 курсе д/о, проведение деловых игр в рамках спецпрактикума по командообразованию Е.Н. Павловой и А.В. Журавлевым на 5 курсе д/о.

План деятельности лаборатории на 2007 год. Ожидаемые результаты.

Цель: Позиционирование на кафедре социальной психологии основных направлений деятельности лаборатории (развитие команд, организационное развитие, управление персоналом, обучение взрослых, социальная коммуникация). Выход из непрофильных направлений преподавательской деятельности. Локализация научной активности по профильным направлениям.

  • Руководитель лаборатории Ю.М. Жуков Развитие команд. Разработка на материале тренингов командообразования методологии исследования более общих вопросов, связанных с динамическими процессами в малых группах. Проведение нескольких пробных исследований на базе дружественной компании «Коллекция приключений». Ожидаемый учебный результат: защита под научным руководством сотрудников лаборатории дипломных и курсовых работ на данную тему (не менее 5 работ).
  • Организационное развитие. Перенесение моделей межгрупповых отношений на практику внедрения организационных изменений. Ожидаемый учебный результат: разработка и апробация спецкурса по сопровождению организационных изменений для межкафедральной специализации.
  • Управление персоналом. Накопление материала исследований, посвященных социально-психологическим требованиям к сотрудникам в различных организациях (внедрение моделей компетенций). Подготовка к публикации методического пособия по методикам профилирования должностей. Ожидаемый учебный результат: защита под научным руководством сотрудников лаборатории дипломных и курсовых работ на данную тему (не менее 2-3 работ).
  • Обучение взрослых. Разработка и развитие авторских программ обучения. Ожидаемый учебный результат: участие сотрудников лаборатории в авторском спецкурсе «Социально-психологический тренинг», разрабатываемом 7 авторами кафедры.
  • Социальная коммуникация. Невербальное поведение в различных культурах. Продолжение разработок, связанных с методиками диагностики эмоционального интеллекта. Запуск кросс-культурных исследований на тему выявления различий выражения эмоций и невербальных действий. Предпочтения прямого или избегающего взгляда в стабильных и нестабильных обществах. Трансформация выражения эмоций в ходе социализации во взрослом возрасте (отечественная бизнес-культура). Ожидаемый учебный результат: защита под научным руководством сотрудников лаборатории дипломных и курсовых работ на данную тему.
30.12.2006
 



 

© 2005-2017 Arbor Consulting Group
129110 Москва, ул. Щепкина 58, стр. 3, оф. 302
тел.+7 (926) 617-06-03 (консалтинг); +7 (916) 293-89-94 (консалтинг, тренинг);
+7 (926) 617-06-03 (корпоративная съемка, репортажная фото и видео съемка);
+7 (916) 502-89-15 (подбор)
e-mail: 6170603@gmail.com и arborcg.org



(926) 617 06 03


Rambler