Слайд-шоу с мероприятий "Росатома" по корпоративной этике, 2009 год. Для запуска кликните картинку.
Пришло время подводить итоги первого года проекта по созданию этической практики и внедрению Кодекса корпоративной этики в "Росатоме". Ноябрьский семинар-совещание, проведенный совместно "Да-стратегией" и КГ "Арбор" был посвещен теме перехода от пилотных проектов к массовизации. В настоящий момент созрело понимание, что активная фаза проекта займет три года, из которых за плечами год первый - стартовый. Год не был простым и проект продвигался не без сопротивления. Несмотря на то, что прототипы этической практики существуют в рекомендациях "МАГАТЭ", они не могли быть переняты "Росатом" в неизменном виде. В других же корпорациях кодекс этики существует в декларативных формах, а не в форме регулятора какой-либо деятельности. Поэтому "Росатом" пошел путем собственным, и, конечно, путем рисковым. Тем не менее, критическую фазу проекта удалось пережить в сентябре, когда сама ГК стала одной из пилотных площадок. Не в пример компаниям, которые "начинают чистить рыбу с хвоста", "Росатом" взялся за дело сверху.
В ГК Уполномоченным по этике стала Марина Ивановна Либоракина (директор Центра по корпоративному развитию и управлению нефинансовыми рисками), тем самым сразу укрепив статус проекта. В ГК же произошел разбор первых этических нарушений (этических дилемм), задающее тон серьезной постановке вопроса. Уполномоченным по этике отводится в этической практике одна из ведущих ролей. Это имеющие авторитет и вес люди, выносящие рекомендации по этическим спорам, которые имеют рекомендательный, а не административный характер. При этом они руководствуются принятым в компании Кодексом этики.
Сутью работы с этическим нарушением (или этической практики) является осмысление и обсуждение организационных противоречий в понятиях Кодекса, что зачастую означает уход от личных обвинений (ведь стороны часто бывают заложниками системных противоречий) и переход к системным управленческим рекомендациям. Т.о. этическая практика позволяет переосмыслять и ставить под вопрос существующий порядок вещей, если он противоречит базовым этическим принципам, а в спорных ситуациях искать стратегически точные решения. Например, в случае спора между задержавшим премию руководителем и профсоюзом рекомендацией может быть одновременно и выплата премии, и пересмотр положения о премировании, как противоречащего базовым принципам Кодекса. Т.о. в той или иной степени правыми в дилемме могут оказаться сразу две стороны, иначе она бы не была дилеммой, и регулировалась бы существующими нормативами.
По словам М.Н. Либоракиной, она видит роль и миссию Уполномоченного по этике в том, что он стоит на страже Кодекса. Конечно, институтом Уполномоченных по этике и Кодексом не исчерпывается вся система этической практики. Другими двумя ключевыми элементами являются Инструктора по этике и Этические комиссии, а одним из ключевых процессов УПМ - учебно-просветительские мероприятия, которые должны охватить весь персонал отрасли. Поскольку в данном случае речь идет о сотнях тысяч сотрудников, то массовизация ставит перед консультантами много новых вопросов, размышления над которыми начаты уже сейчас, на этапе выработки Рекомендаций к массовизации (для уполномоченных по этике и инструкторов). Этими рекомендациями закрывается почти годичный контракт КГ "Арбор" и стартовый цикл проектных работ.