Подходит к завершению трехлетняя работа по созданию Республиканского кадрового центра как координатора взаимодействия всех заинтересованных органов исполнительной власти Республики Бурятия, органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республике Бурятия по определению потребности в квалифицированных кадрах, формированию государственного заказа и комплексной оценки качества образовательных услуг. Все функции Республиканского кадрового центра возьмет на себя Республиканский институт кадров управления и образования (РИКУиО), подготовка которого к этой деятельности была начата в феврале 2009 года с приходом И.Л. Булыгина на должность Ректора института.
К истории вопроса
Работа по созданию программы, направленной на развитие кадрового потенциала Республики Бурятия, была начата в 2007 году. Программа должна была задать подходы к развитию трудовых ресурсов и схему соорганизации многих заинтересованных сторон для достижения поставленных целей и выполнения ключевых показателей. Работа над программой выявила объективную необходимость в самостоятельной структуре, которая бы обеспечивала «сшивку» целей и задач всех сторон этого процесса и обеспечивала координацию их деятельности по реализации соответствующих функций в рамках целевой программы. По этому разработка программы и проектирование такой структуры задумывались как неотъемлемые друг от друга процессы. Республиканский кадровый центр (РКЦ) должен был стать такой структурой.
В качестве подхода к разработке программы развития трудовых ресурсов и проектирования Республиканского кадрового центра было предложено использовать формат общественных диалогов с заинтересованными сторонами. Проведение серии диалогов с заинтересованными сторонами, а также оформление их результатов было возложено на консультантов КГ «Арбор». В ноябре 2007 года Администрацией Президента и Правительства РБ был проведен первый семинар «Разработка концепции кадрового обеспечения Республики Бурятия».
Семинару предшествовало совещание Руководителя Администрации Президента и Правительства РБ А.Н. Ковалева с руководством ключевых заинтересованных структур: высших учебных заведений (ВСГТУ, БГУ, БГСХА, ВСГАКИ), органов власти (Министерство экономики РБ, Министерство образования и науки РБ, Администрация г. Улан-Удэ, Республиканское агентство занятости), бизнес ассоциаций (СПП, ТПП). Обсуждалась возможность совместной работы экспертов от разных структур над новой концепцией кадрового обеспечения Республики Бурятия. Результатом этого обсуждения стало решение о проведении инновационного семинара. В последующем семинаре приняли участие 36 экспертов от всех заинтересованных сторон: Общество, Власть и Бизнес. В результате проведения семинара было очерчено проблемное поле развития трудовых ресурсов РБ, проанализированы аналогичные программы других субъектов федерации, разработаны идеи программы развития трудовых ресурсов РБ и проекта организации РКЦ.
Второй инновационный семинар по детализации программы развития трудовых ресурсов и проекта РКЦ состоялся в декабре 2007 года. Основная задача семинара заключалась в том, чтобы критически переосмыслить и детализировать программу кадрового обеспечения Республики Бурятия и концепцию Республиканского кадрового центра (РКЦ). Республиканская кадровая программа и проект РКЦ «адаптировались» под специфические задачи и проблемы четырех секторов экономики: сельское хозяйство, промышленность, туризм, малый и средний бизнес. Эта логика определила выбор организаций, союзов, обществ, из которых были приглашены эксперты на инновационный семинар. В результате были получены четыре программы кадрового обеспечения развития таких секторов экономики как сельское хозяйство, туризм, промышленность, малый и средний бизнес. Участники пришли к мнению, что РКЦ (совместно с Комитетом государственной службы Администрации Президента и Правительства РБ) должен преимущественно заниматься разработкой и реализацией республиканских программ, направленных на разрешение системных кадровых проблем, с которыми не могут по отдельности справиться ни ВУЗы, ни работодатели, ни частные консалтинговые и кадровые агентства.
Все результаты по программе развития трудовых ресурсов РБ, которые были получены в формате общественного диалога, были переданы в Министерство экономики РБ. В первом квартале 2008 года Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин поставил задачу по разработке республиканской целевой программы развития трудовых ресурсов. Ответственным исполнителем по этому вопросу было назначено министерство экономики РБ и, в частности, отдел рынка труда министерства экономики, возглавляемый Станиславом Юрьевичем Алексеевым. С этого момента была начата фаза министерской разработки программы и ее согласование с отраслевыми министерствами и ведомствами. По согласованию с министерством экономики и другими органами власти был определен круг мероприятий, который будет закреплен за РКЦ как за ответственным исполнителем. В итоговом списке на сегодняшний день значится 111 мероприятий, в 55 из которых одним из исполнительных органов значится РКЦ. Программа будет доуточняться в процессе утверждения, но на сегодняшний день роль РКЦ выстроена как системообразующая.
Параллельно с разработкой программы развития трудовых ресурсов РБ, под руководством П.Л. Носкова Администрация Президента и Правительства РБ завершила работы по созданию Республиканского кадрового центра. В четвертом квартале 2008 года бурно обсуждались вопросы о способе институционализации РКЦ. В итоге четко обозначились два варианта: создание РКЦ как самостоятельной структуры в форма Автономного учреждения или развертывание функций РКЦ на базе Бурятского института повышения квалификации и подготовки работников образования (БИПКиПРО). Последний вариант оказался предпочтительней, но для его реализации потребовалась правовая, структурная, управленческая, кадровая реорганизация БИПКиПРО. Совместно с министром образования и науки РБ А.В. Дамдиновым был принят второй вариант.
Подготовка РИКУиО к выполнению функций Республиканского кадрового центра
Начиная с февраля 2009 года началась организационно-управленческая и кадровая подготовка БИПКиПРО к новой роли. Изменена правовая форма существования института с Государственного учреждения на Автономное учреждение. Проведен ребрендинг – изменено название института на более соответствующее его новой роли – Республиканский институт кадров управления и образования (РИКУиО). Под этим новым названием и получил свою жизнь Республиканский кадровый центр РБ. Поскольку институт будет вынужден вести несколько проектов, часть которых не связана с традиционным функционалом повышения квалификации работников образования, в нем стала внедряться система управления проектами.
В настоящий момент в РИКУиО при участии экспертов из МГУ им. Ломоносова к.п.н. А.В. Журавлева и доцента АНХ при Правительстве РФ к.п.н. Е.Н. Павловой, представляющих консалтинговую группу «Арбор», выстраивается новый функционал по взаимодействию с органами государственной власти, министерствами и ведомствами. Фотосъемку и PR освещение мероприятий осуществляет М.Ю. Котиди. В продолжение линии подготовки РИКУиО к выполнению функций республиканского кадрового центра 24.07.09 была проведена серия расширенных совещаний сотрудников института, на повестке которых стояли вопросы:
- Уточнение роли РИКУиО в контексте реализации программы развития трудовых ресурсов РБ на 2010-2020 годы.
- Определение первоочередных мероприятий, реализуемых РИКУиО в 2010 году во исполнение программы развития трудовых ресурсов РБ на 2010-2020 годы.
- Формирование ядра проектной группы, ответственной за разработку и реализацию программных мероприятий.
29.07.09. состоялось заседание проектной группы по разработке годового плана работ по проекту, расчету необходимых финансовых, информационных и кадровых ресурсов. После этого планируется проведение встречи с руководителем отдела рынка труда министерства экономики РБ Алексеевым С.Ю. по согласованию годового плана работ. Все совещания РИКУиО строятся в формате инновационных семинаров, одна из целей которых – формирование культуры проектного менеджмента и освоение технологий организации совместной творческой деятельности.