Консультирование. Команды. Кадры. Мультимедиа
Новости Обучение Проекты Команда Услуги Фототуры Площадки


 

Общественно-профессиональная экспертиза при разработке методик реформирования образовательной отрасли

В июле 2009 консультантами группы "Арбор" совместно с Республиканским Институтом Кадров Управления и Образования (РИКУиО) была проведена Общественно-профессиональная экспертиза модельной методики модернизации системы повышения квалификации (СПК) кадров образования. Работа была инициирована Ректором РИКУиО И.Л. Булыгиным и организована Н.Б. Хангуевой, возглавившей рабочую группу по разработке методики. В работе участвовали наиболее активные сотрудники РИКУиО, активно подключающиеся сейчас к различным инновационным проектам, в том числе проектам для органов исполнительной власти – Мункуева А.А., Бадлуева Т.А., Биликтуева С.Ц., Бильдуева С.В., Будаева Э.А., Цепков К.А. Фотосъемку и PR освещение мероприятий осуществлял М.Ю. Котиди.

Алексей Вячеславович ЖуравлевНеобходимо было уйти от «кабинетного» способа разработки модельной методики, включив в этот процесс не только профессиональное сообщество (педагогов, директоров школ), но и другие заинтересованные стороны (администрации районов, структуры занятые в прогнозировании и развитии трудовых ресурсов региона, представителей министерства образования и т.п. ). Этот подход был выбран, исходя из ключевых принципов модернизации СПК - открытость и конкурентность рынка образовательных услуг. Только в режиме общественного диалога уже на стадии разработки методики, можно задать будущую открытость и конкурентность. Методика, разработанная закрытым «кабинетным» способом, во-первых, вряд ли будет адекватна фактической ситуации в системе общего образования и во-вторых, что самое главное, не сможет нести в себе дух открытости и конкурентности, т.к. разрабатывалась закрытым для разных, в том числе и конкурентных идей способом.

РИКУиО осуществил экспертизу модельной методики посредством технологии экспертно-проектных игр. Предварительные результаты этих работ были одобрены на видеосовещании с ректором ИПОП "Эврика" А.И. Адамским, проходившем 23 июля 2009 года и будут представлены на Байкальском образовательном форуме экспертами МГУ им. Ломоносова к.п.н. А.В. Журавлевым и доцентом АНХ при Правительстве РФ к.п.н. Е.Н. Павловой, также известными как консалтинговая группа «Арбор», плотно участвующая в разработках модельной методики на базе РИКУиО. Задачей разработки и проведения экспертно-проектных игр, было обнаружение возможностей и ограничений методики модернизации СПК в режиме ее имитационного внедрения.

  • Исследовались конфликты, противоречия, точки взаимного напряжения и взаимного сотрудничества, которые возникают между заинтересованными сторонами – стейкхолдерами (от англ. stakeholder) – в ходе имитационного внедрения методики.
  • Собирались критические замечания, конкретные предложения к доработке методики, которые отрыто формулировали стороны, исходя из своих позиционных интересов.
  • Формировалась сеть «сторонников», готовых участвовать в доработке, внедрении и популяризации проекта модернизации системы повышения квалификации кадров образования.
  • Через подготовку экспертно-проектных игр и их массовое проведение осуществлялось вовлечение большого количества различных специалистов (в том числе, не только в сфере образования, но и в сфере муниципального управления) в процесс разработки и обсуждения методики. Тем самым было организовано не только информирование педагогического сообщества о реформе СПК и возможных ее направлениях, но и формировалось и сплачивалось ядро сторонников, готовых самостоятельно и в сотрудничестве с РИКУиО активно участвовать в разработке и внедрении методики.

Надежда Хангуева на сборе материалаКонцепция экспертно-проектной игры как формы общественно-профессиональной экспертизы. Экспертно-проектная игра моделирует:

  1. развитие разного типа школ (малокомплектных и полнокомплектных), осуществляемое во взаимодействии с Министерством образования и науки РБ, районными администрациями, РУО, РИКУиО;
  2. направления реформирования СПК в направлении строительства конкурентного рынка услуг повышения квалификации.

Организация общественно-профессиональной экспертизы в форме экспертно-проектной игры предполагает четыре этапа. Первый этап – разработка экспертно-проектной игры. К разработке игры привлекаются преподавательские коллективы различных школ (полнокомплектных, малокомплектных, лидеров образования), районные администрации и соответствующие службы (Главы администраций, РУО, службы занятости, и т.п.). Группа игротехников выезжает в районы, проводит там персональные глубинные интервью и фокус группы с заинтересованными сторонами, взаимоотношение которых будет имитироваться. Осуществляется сбор фактической и статистической информации из публичных отчетов, статистической отчетности и публичных презентационных материалов. Он дополняется неформальной информацией с мест, архивные материалы дополняются фотоотчетами, снятыми в режиме реального времени, интервью и рассказами и конкретных лиц о фактах жизни района, организации и учреждения.

Для того, чтобы сымитировать модернизацию системы повышения квалификации в РБ на начальном этапе были выбраны два пилотных района РБ – Хоринский и Кижингинский, администрация которых проявила высокий интерес к проблемам образования. В качестве игровых прототипов полнокомплектных школ-лидеров выступили ХСОШ №2 с. Хоринск, КСОШ№1 с. Кижинга. В качестве прототипа малокомплектной школы с «плавающим статусом» (начальная – средняя школа) выступила школа в с. Амгаланта Хоринского района. Полученная информация была обработана и подготовлен общий кейс (для всех участников) и позиционные (ролевые) кейсы для игровых групп, имитирующие решения и действия реальных заинтересованных сторон.

Работа с экспертамиДалее моделируется цепочка управленческих решений, относящихся к внедрению модельной методики СПК. Моделирование управленческих решений осуществляется через последовательное предъявление технических заданий разным игровым группам. Проектируется схема игрового взаимодействия позиционных (ролевых) групп, механизмы вовлечения участников в соответствующие игровые роли.

Второй этап – пилотажная апробация экспертно-проектной игры. Деловая игра сначала была проведена на экспертах РИКУиО, которые разрабатывали первую версию модельной методики модернизации СПК. Основная задача пилотажа – проверка динамических характеристик игры, понятности и сложности технических заданий, информативности позиционных кейсов. Результатом пилотажа являлось внесение изменений в конструкцию деловой игры и во вводные материалы о модернизации системы повышения квалификации, предъявляемые участникам.

Экспертн-проектная играТретий этап – собственно проведение экспертно-проектной игры. Игра была проведена на базе РИКУиО. Участниками игры стали представители Министерства образования и науки РБ, различных комитетов и ведомств, учителя и директора общеобразовательных школ, бизнесмены. В качестве внешних экспертов пригашались представители педагогических коллективов школ, ситуация в которых рассматривалась в игре. В качестве внутренних экспертов выступал авторский коллектив РИКУиО, ответственный за разработку методики. Игра складывалась из трех основных фаз:

  • Сначала участники индивидуально анализировали исходную версию методики, письменно фиксируя свои замечания и предложения в специализированной аналитической матрице.
  • Далее участники разбивались на позиционные группы и проводилось имитационное внедрение методики. Внутренние и внешние эксперты фиксировали проблемы, предложения, критические замечания, предлагаемые ролевыми группами.
  • Наконец, в финале игры осуществлялся деролинг (выход участников из игровых ролей) и индивидуальная подготовка тезисов новых предложений и замечаний к первой версии модельной методики. Таким образом, предложения и замечания фиксировались в трех ситуациях: при первичном исходном прочтении методики, в ходе отстаивания позиционных интересов (собственно игры) и ситуации после игры, когда уже не было игровых позиционных интересов, но был разносторонний опыт проживания последствий внедрения методики.

Наконец, четвертый этап работ предполагал доработку методики авторским коллективом РИКУиО. Авторский коллектив совместно с федеральными экспертами и всеми желающими участниками игры в отдельный день собирались и корректировали методику с учетом предложений и критических замечаний, полученных в ситуации ее имитационного внедрения. Организация и проведение общественно-профессиональных экспертиз в формате экспертно-проектировочных игр в настоящий момент продолжается и сопровождается PR-освещением в республиканских и районных СМИ. Цель – привлечь максимум независимых структур и экспертов к разработке и обсуждению модельной методики.

25.07.2009
 



 

© 2005-2019 Arbor Consulting Group
129110 Москва, ул. Щепкина 58, стр. 3, оф. 302
тел.+7 (926) 617-06-03; +7 (916) 293-89-94
e-mail: 6170603@gmail.com



(926) 617 06 03


Rambler