Консультанты группы "Арбор" по заказу Администрации Президента и Правительства Республики Бурятия провели второй семинар на тему: 'Разработка концепции кадрового обеспечения Республики Бурятия'. В нем приняли участие 26 экспертов от всех заинтересованных сторон: общество, власть и бизнес. Организатором семинара стал Комитет государственной службы, кадровой политики Администрации Президента и Правительства РБ.
Основная задача семинара заключалась в том, чтобы критически переосмыслить и детализировать программу кадрового обеспечения Республики Бурятия и концепцию Республиканского кадрового центра (РКЦ), которые были разработаны в ходе первого инновационного семинара. Республиканская кадровая программа и проект РКЦ 'адаптировались' под специфические задачи и проблемы четырех секторов экономики: сельское хозяйство, промышленность, туризм, малый и средний бизнес. Эта логика определила и выбор организаций, союзов, обществ, из которых были приглашены эксперты на инновационный семинар.
Семинар открыл Председатель Комитета государственной службы, кадровой политики и административной реформы Олег Хышиктуев, представив основные достижения первого инновационного семинара и свои ожидания от предстоящего мероприятия. Было подчеркнуто, что работа над созданием РКЦ - дело исключительной важности и требует объединения усилий как со стороны самого Комитета государственной службы, кадровой политики, так и других сторон, заинтересованных в развитии республиканского кадрового потенциала. Также был обозначен март 2008 года - как срок, к которому ожидается запуск работы Республиканского кадрового центра.
Семинар проводился в форме деловой игры, имитирующей существенные аспекты взаимодействия ключевых заинтересованных сторон. Игру, как и первый раз, организовал Комитет государственной службы, кадровой политики и административной реформы со стороны которого в семинаре приняла участие Ирина Ахандаева. Администрация Президента и Правительства РБ также была представлена Комитетом территориального развития АПП РБ в лице Юрия Вершинина. Среди других представителей органов исполнительной власти в семинаре приняли участие эксперты: Чингиз Оргонов, Виталий Леонов (Республиканское агентство по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий), А. Кузнецова и А. Федоров (Республиканское агентство инвестиций).
Провели семинар приглашенные эксперты из МГУ им. Ломоносова - к.п.н. Алексей Журавлев, Мария Павлова. Фотосъемку семинара провел Станислав Поперечный. На первом этапе работы осуществлялась адаптация Программы кадрового обеспечения Республики Бурятия к специфике, проблемам, задачам 4-х отраслей экономики: сельское хозяйство, промышленность, туризм, малый и средний бизнес. Рабочие группы консультировались с координатором проекта - Анной Вахруновой и экспертами первого семинара Оюной Аршолоевой, Батором Бальжинимаевым по возникающим вопросам к кадровой программе, которая была разработана в ходе ноябрьского семинара. Также группы обращались к опыту создания подобного рода программ в других субъектах Федерации: опыт Республики Саха (сильная кадровая политика, основанная на программах удержания квалифицированных кадров и реализации интересов республики на федеральном уровне), а также программа Мурманской области (ориентирующаяся на перестройку системы образования под требования рынка труда, с максимальным акцентом на среднее специальное образование) и две программы Нижегородской области (имеющие единую идеологию и методологию, но позиционированные по приоритетным направлениям - квалифицированные рабочие кадры и агропромышленный комплекс).
В результате были получены проекты четырех программ кадрового обеспечения развития таких секторов экономики как: сельское хозяйство, туризм, промышленность, малый и средний бизнес. В качестве основных проблем, которые должны решаться программными методами были обозначены:
- Низкий престиж рабочих специальностей и, как следствие, дефицит рабочих кадров.nbsp;
- Перспектива высвобождения кадров (безработица) на селе в связи с вводом инновационных технологий в сельском хозяйстве.
- Резкое сокращение граждан, ориентированных на предпринимательскую деятельность, готовых и способных начать свое дело.
- Опыт одновременного участия в нескольких проектах.
- Поиск баланса между коммерческими интересами, с одной стороны, и социальной ответственностью работодателей малого и среднего бизнеса перед своими работниками и обществом, с другой стороны, и т.п.
На втором этапе работы обсуждалась собственно концепция Республиканского кадрового центра, который должен стать основным инструментом реализации программы кадрового обеспечения стратегии СЭР. Участники пришли к мнению, что РКЦ (совместно с Комитетом государственной службы) должен преимущественно заниматься разработкой и реализацией республиканских программ, направленных на разрешение системных кадровых проблем, с которыми не могут по отдельности справиться ни ВУЗы, ни работодатели, ни частные консалтинговые и кадровые агентства.
Оптимальной правовой формой РКЦ была признана Автономная Некоммерческая Организация (АНО). Такая правовая форма позволяет реализовать принцип, заданный Руководителем Администрации Президента и Правительства РБ Александром Ковалевым на первом инновационном семинаре: Республиканский кадровый центр является 'ничейной территорией' и не будет отдан ни одной из существующих структур 'на откуп', а будет создаваться на стыке их интересов в меру активности, проявленной участниками от общества, власти и бизнеса. В ходе разработки концепции РКЦ одним из дискуссионных вопросов стал состав его учредителей ('кто, кроме власти?'), а также состав и структура высшего коллегиального управленческого органа, который обязательно должен быть в АНО. Данный вопрос был оставлен на детальную проработку для инициативной группы.
Завершающий этап инновационного семинара посвящался разработке плана организации Республиканского кадрового центра: были обсуждены основные шаги и сроки работы, сформирована повестка первых трех заседаний инициативной группы. Инициативная группа, которая возникла в процессе первого инновационного семинара, дополнилась новыми членами, выразившими желание и готовность активно включаться в работу по детализации программы кадрового обеспечения стратегии СЭР и организации Республиканского кадрового центра. Координировать работу инициативной группы продолжает Комитет государственной службы, кадровой политики и административной реформы.