Консультирование. Команды. Кадры. Мультимедиа
Новости Обучение Проекты Команда Услуги Фототуры Площадки


 

Имиджевое видео для "Meucci Groupe"

"Meucci Groupe" (имиджевый фильм о фабрике по пошиву мужской одежды)

Имиджевый ролик показывает клиентам, контрагентам и сотрудникам достижения сегодняшнего дня. Снимаются они на реальных объектах с элементами постановки. Видео для "Meucci" снималось на фабрике по пошиву мужской одежды в Лобне (Московская область), это единственное предприятие группы, расположенное в России (остальные - в Италии). Для наших фотографов и операторов (Лена Павлова, Юрий Сергеев) "Meucci" - старый и любимый клиент, для которого в разное время выполнялись самые различные съемки, начиная от корпоративных портретов высшего руководства, кончая репортажной съемкой и съемкой коллекций. Имиджевый ролик "Meucci" занял в этом ряду особое место, на его примере можно разобрать характерные особенности имиджевого видео.

При съемке ролика перед нами был поставлен ряд задач: снять разнообразные по композиции выразительные планы работающих людей и изделий с использованием существующего в цеху освещения. В качестве основного операторского приема применялось движение камеры - проезд с использованием прямых рельс.

  • Съемка шла на реальном производстве без остановки технологического процесса, было использовано существующее на производстве освещение. Пошивочные цеха представляли собой прямоугольные помещения большой площади (180-200 квадратных метров), расположенные один на другим, одна из стен которых полностью состояла из окон. В одном из цехов окна были с двух сторон, напротив друг друга. В других цехах в качестве заполнения использовался свет люминесцентных ламп, установленных сверху на потолке и продублированных с выносом 1-1,5 метра по периметру установленных для работы. Таким образом, общий характер освещения в цеху давал довольно равномерный (при удалении от окон) и почти бестеневой рисунок на лицах и фигурах рабочих. На столах рабочих были установлены лампы индивидуального освещения с энергосберегающими лампочками дневного света, направленными обычно на их руки. Другими по характеру освещения были точечные приборы, установленные на швейных машинах. В ряде случаев это были теплые лампы накаливания. В кадрах, в которых снимались укрупнения, можно было выбрать интересные по освещению фрагменты с направленным выразительным рисующим светом (контровым, передне и заднебоковым). Таким образом, в ролике чередуются разные по характеру освещения кадры - средние и общие планы, а также портреты, на которых освещение маловыразительное, и довольно выразительные по освещению детали. Для того, чтобы общие и крупные планы монтировались, должно было быть снято достаточно "плотных" по композиции средних планов, где зрителю видна световая ситуация: женщина работает в цеху с "холодным" дневным освещением, а на ее руки и фрагмент, с которым она производит действие, падает теплый лучик света, "вырезающий" в пространстве и в кадре интересную деталь. После этого монтажно можно было показать саму эту деталь и характер освещения на ней был понятным. Мы не всегда "выравшивали" свет по балансу, для того, чтобы в ролике присутствовали и теплые и холодные кадры. С нашей точки зрения, наличие "теплых кадров" с деталями значительно увеличило выразительность изображения в целом. Собственно "красота" в итоговом материале больше определялась деталями, именно они воссоздавали колорит швейной фабрики. Это сочеталось с основным слоганом заказчика: "Внимание к деталям".
  • Колористическое решение ролика. Равномерное освещение в цехах требовало создания цветовых акцентов. Изделия были черными или очень темными. Фабрика специализируется на пошиве зимней мужской одежды, но заказчик не просил это акцентировать, поскольку это не единственное производство Meucci и весь продуктовый ряд более разнообразен. Другие фабрики для съемок не были доступны, так как располагаются они за границей (съемка осуществлялась только на фабрике в Московской области). Т.е. акцент на том, что шьется именно черная зимняя мужская одежда, не должен был быть поставлен. При этом в цехах было немного ярких объектов, чаще всего это была одежда сотрудниц (яркие кофты и майки). Они не были форменными, что вносило цветовое разнообразие, но никак не идентифицировало фабрику. В ряде случаев самым ярким пятном в кадре является майка работницы (например, кадр ?1, где на работнице красная майка с желтой звездой). Изменить это мы не могли, хотя сместить акценты на изделия и технологический процесс было нужно, в том числе через колористическое решение. "Спасти" ситуацию позволяли преимущественно детали. Мы могли выбрать яркие интересные детали изделия (например, вышивку красной нитью, снятую на макро), понимая, что в целостном визуальном ряду они свяжутся во едино с яркими костюмами работниц и даже будут солировать, поскольку они по свету более интересны и менее обыденны. Лейтмотив "красной нити" мы использовали несколько раз: красной нитью вышивает машина, потом на красную нить смотрит работница (перевод фокуса акцентирует яркую деталь и перевод взгляда на нее), красная лампочка мигает среди приборов.
  • Макросъемка и спецсъемка. В ряде случаев укрупнения деталей были сняты с использованием макросъемки. Это значительно увеличивало выразительность снимаемого плана, так как давало крупность, нетипичную с точки зрения "обыденного взгляда" (например, кадр ?9 в разработке). При этом в смонтированном ролике проходит лейтмотивом один кадр: вышивальная машина вышивает синий с желтым логотип фабрики. Кадр был снят с использованием не только макросъемки, но и цейтрафера, процесс вышивки т.о. был ускорен примерно в три раза. В итоге получившийся 30 секундный кадр был на монтаже разрезан на несколько фрагментов: в начале машина начинает вышивать и только на последнем плане (в финале ролика) видно, что она вышивает логотип фабрики. Сам по себе план, снятый в реальном времени, был бы затянут, т.к. вышивка занимала 1,5 минуты.
  • Основу выбранного нами изобразительного решения составляло использование движения камеры - медленных проездов с использованием операторских рельс. Ритм движения соответствовал ритму монтажа. Мы использовали ритм музыки - ролик смонтирован под мелодию Каспаряна "Мельница" (армянский дудук). Движение должно было быть очень медленным. Это определялось размеренностью и "повествовательностью" музыки, а также (отчасти) возможностями съемочного пространства. Места в некоторых цехах было мало, рельсы умещались в случае, если планировался не длинный проезд. Во многих кадрах использовался прием перекрытия кадра объектами на переднем плане. В ряде случаев зрительная зона между преградами, откуда строилось пространство кадра, была небольшая и только очень медленный проезд мог позволить реализовать выразительное композиционное решение. Тем не менее, выбранная скорость регламентировалась скорее изобразительным приемом, чем возможностями пространства, поскольку возможностей пространства и для более амплитудных движений камеры было достаточно (в экспериментальных цехах планировка допускала больше свободного места), но, с нашей точки зрения, они не были нужны. В нескольких кадрах движение камеры было оправданным построить не параллельно объекту, а снизу вверх (по швейной машине, например). В этом случае было бы оптимально использовать операторский кран. У нас такой возможности не было, но, поскольку план на монтаже использовался короткий, мы смогли снять соответствующее движение с рук. Таких кадров в ролике всего два, они не солируют, а оттеняют основной вид движения камеры, выполненный с использованием операторских рельс.

В целом работа над роликом позволила нам реализовать собственные эстетические вкусы и выполнить пожелания заказчика. Имиджевый фильм накладывает жесткие изобразительные требования. Это должно быть не просто реалистичное изображение производства, которое, если снять его в реалистичной манере, будет восприниматься обыденно, а привлекательное, и заманчивое изображение, любующееся процессом и дающее возможность любоваться зрителю. При этом никаких вопросов по качеству изображения (экспозиция, цветовосприятие, резкость и ее глубина) просто не должно возникать. Это само собой разумеещеся базовое требование, исходное, минимально допустимое, но не достаточное. При этом, мы исходим из предположения, что зритель избалован и ему скучно, поэтому смотреть он будет картинку только в случае, если она "цепляет взгляд", завораживает, дает ему возможность рассмотреть то, что не видно в жизни.

"Заворожить" мы могли тремя средствами - ритмом, цветовыми и световыми акцентами, "якорением" (повтором мотивов с небольшими вариациями). Мы отказались от хроникальной манеры и использовали операторские рельсы. Ритм мы создали музыкой, движением камеры, присутствием в кадре пульсирующих, стучащих, вибрирующих, крутящихся объектов. Световые и цветовые акценты мы могли создать преимущественно на макросъемке и деталях, чтобы не было разрыва изобразительного решения с общими планами, мы выбирали женщин в яркой одежде, но не злоупотребляли этим, чтобы не сместить акценты. Якорение мы использовали, применяя на монтаже повтор и задав основной лейтмотив вышивальной машины. Получилось ли создать завораживающее изображение? Судить вам.

28.06.2010
 



 

© 2005-2018 Arbor Consulting Group
129110 Москва, ул. Щепкина 58, стр. 3, оф. 302
тел.+7 (926) 617-06-03 (консалтинг); +7 (916) 293-89-94 (консалтинг, тренинг);
+7 (926) 617-06-03 (корпоративная съемка, репортажная фото и видео съемка);
+7 (916) 502-89-15 (подбор)
e-mail: 6170603@gmail.com



(926) 617 06 03


Rambler