|
| |
Сюжетное видео "Братство кольца!"
Лучший способ оставить неизгладимое воспоминание о событии - снять о нем постановочный сюжетный фильм. Костюмированный сюжетный короткометражный фильм "Братство кольца", стилизованный под немое кино 20-х, соединил историю любви и революционную пародию.
При съемке видео заказчиками был поставлен ряд задач:
снять разнообразные по композиции выразительные средние, общие и крупные планы актеров, используя "ручную камеру". Съемка должна была осуществляться в один съемочный день, большей частью на натуре, где подсветка не использовалась. Использовалась она только в нескольких последний кадрах в интерьере.
- Общая организация процесса съемки. Съемка осуществлялась силами команды из трех человек: режиссер, оператор и ассистент оператора (Лена Павлова, Юрий Сергеев, Мария Павлова). Съемка была приурочена к реальному свадебному мероприятию, все участники съемки не были актерами. При этом в съемке участвовало в общей сложности около 20 человек в костюмах. Только с 6 человеками была возможность встретиться заблаговременно и обсудить сценарий, остальные приехали в день съемок и инструктировались по ходу (характерная особенность заказных постановочных съемок). Было запланировано снять около 20 эпизодов в четырех местах действия, один эпизод и одно место действия были сокращены по факту из-за нехватки времени (в ноябре короткий съемочный день).
- Основной съемочной задачей было уйти от обыденной реальности и воссоздать (в возможной степени) атмосферу немого кино. Изначально сюжет, действия главных лиц и монтаж с титрами стилизовались под немое кино 20-х, операторская работа стилизована под эту эпоху быть не могла, поскольку в то время опора делалась на тщательно простроенные по мизансцене средние и общие планы, а при съемке реального свадебного мероприятия на съемках тщательно могли быть простроены лишь опорные кадры, остальные снимались довольно спонтанно, без большого числа репетиций и актеры не были профессионалами. В результате возникали сложности с массовкой и их приходилось решать за счет включения в монтаж укрупнений и деталей, камуфлирующих несогласованность массовки или огрехи актерской игры. В этой ситуации вместо статичной камеры, фиксирующей построенный общий и средний план использовалась более подвижная съемка с рук, когда в перевывах и на репетициях подснимались крупные планы и портреты. Съемка с рук должна была ускорить процесс работы и позволяла снимать укрупнения по ходу репетиций основных сцен и максимально разнообразить планы, а также сопровождать перемещения героев в кадре. Была возможность снимать не более двух дублей каждого плана в силу ограничений съемочного времени.
- Изобразительное решение. Первоначально планировалось построить практически монохромное изображение с ярко-красными деталями, которые должны были быть в костюме каждого персонажа и участника массовки в кадре. Красными также были транспаранты, с которыми было сделано несколько ключевых кадров в конце. Колористическое решение многих кадров строилось с расчетом на яркий цветовой акцент. В последствии при обработке фильм был сделан черно-белым и был использован эффект старой пленки (был впечатан полупрозрачный фильтр, сделанный из отсканированного участка пустой старой черно-белой пленки) поверх основного изображения. Это существенно снизило контраст и сделало картинку менее резкой. Т.о. один из основных вопросов, который был решен при съемках, заключался в том, чтобы построить композицию, которая могла быть выразительной как в черно-белом, так и в цветном варианте. Сложным моментом обработки являлось значительное падение контраста даже до использования дополнительных зашумляющих фильтров. Сам процесс цифровым образом уничтожающий цвета абсолютно не эквивалентен съемке на черно-белый носитель, т.к. чувствительность матрицы к разным цветам не эквивалентна.
- Съемка массовки. Была одной из наиболее сложных съемочных задач фильма. Массовка, во-первых, мерзла на холоде. Не у всех были теплые костюмы, соответствовавшие эпохе. Во многих случаях участники съемок снимались в гимнастерках или тельняшках, поверх которых одевали свои пуховики. Перед началом кадра всех надо было раздеть и собрать, после чего при необходимости лишних репетиций, они начинали замерзать и разбредаться. При этом, несмотря на то, что снимались не актеры и не имеющие никакого опыта люди, в ряде случаев получились довольно реалистичные сцены благодаря нескольким удачным типажам - солдат, крестьянка и т.д. Фильм сильно оживили укрупненные портреты участников массовки зачастую снимавшиеся в пересменки между "боевыми" дублями. Еще одной проблемой было стремление кого-то из участников посмотреть в кадр. Иногда длинные планы (например, кадр захода в броневичок и выхода из него) снимался повторно из-за того, что кто-то из участников массовки не выдерживал и смотрел в камеру. Даже после нескольких дублей мы не могли были точно уверены, что материал не будет содержать такого брака. В результате все основные проходы и другие эпизоды с участием массовки мы снимали также на укрупнениях (ноги, подножка машины), чтобы иметь возможность скрыть недостатки актерской игры на монтаже. Это приходилось в ряде случаев делать и с главными героями, поскольку их эмоции не всегда смотрелись достоверно. Надо сказать, что работа с массовкой выросла в качестве и ускорилась к концу съемочного дня и прямо противоположный процесс произошел с главными действующими лицами, которые значительно устали к этому моменту.
- Характерна работа ручной камерой, возможность использовать ее динамичные возможности. Были использованы кадры с движением, синхронным с персонажами, в том числе на крупном, среднем и общем плане, ракурсные кадры. Движение "броневичка" снято с другой машины. Возможность выразительно подснять укрупнение и деталь позволила "спрятать" огрехи актерской игры. Однако это приблизило операторскую работу к репортажной, а не постановочной. Тем не менее, это дало большой простор для решения композиционных задач.
7.11.2009
| |