Консультирование. Команды. Кадры. Мультимедиа
Новости Обучение Проекты Команда Услуги Фототуры Площадки


 

Стратегическая сессия на ВВЦ

ВВЦПо приглашению Петрова Александра Владимировича, начальника отдела электронного правительства Департамента государственного управления, регионального развития и местного самоуправления Правительства РФ, и Максима Комарова, сегодняшнего директора по развитию ВВЦ, консультанты КГ "Арбор" (А.Журавлев, Ю.Жуков и Е.Павлова) в качестве экспертов приняли участие в сессии стратегического развития ВВЦ (ВДНХ), посвященной созданию креативного пространства. В сессии принимали участие около 60 экспертов и консультантов от ряда методологических групп Москвы.

Исходной для стратегической сессии была проблематизация существующего положения дел. На протяжении всей своей истории ВСНХ-ВДНХ-ВВЦ выполнял важнейшие социо-культурные и общественно-политические функции: демонстрировал потенциал страны, являлся "зеркалом эпохи", служил инструментом влияния на общество. Используя такой интструмент как ВСНХ-ВДНХ-ВВЦ (главный выставочный комплекс страны) власть разворачивала страну в нужном направлении, создавая национальный человеческий капитал. В настоящий момент ВСНХ-ВДНХ-ВВЦ не выполняет ни одну из перечисленных функций. Необходимо провести коренную модернизацию ВВЦ, наполнив центр радикально новым содержанием. Одновременно ВВЦ призван снова стать интрументом интеграции страны, формирования обновленной российской идентичности.

Основная технологическая идея, обсуждавшаяся на сессии стратегического развития ВВЦ, состоит в реализации на территории центра современных форм организации совместной деятельности и новейших способов представления ее результатов. Обсуждались аспекты реализации следующих подобных технологий:

  • Центры совместной работы (коворкин-центры). Модель организации открытого рабочего пространства, объединяющей офисы, клубы, библиотеки и базы данных, деловые сервисы и иногда гостиницу. В коворкин-центрах работают независимые специалисты и небольшие компании, объединенные по приниципу взаимодополняемости своих бизнесов, проектов или направлений работы. В пространстве коворкинга можно арендовать рабочее место, разместить нескольких сотрудников, снять переговорную на определенное время. Как правило, коворкинг предлагает своим участникам общие бухгалтерские, юридические или др. услуги, что позволяет экономить. В коворкинге есть зона отдыха, кафе, иногда - спальная зона.
  • Конференция 2.0 (баркемп). Инновационная форма организации конференций, при которой программу составляют сами участники, в том числе непосредственно по ходу самой конференции, в том числе по результатам предыдущих докладов. Докладчики работают в форме мастер-класса, конкурса или игры (не лекции). На сообщение отводится не более 20 минут - для баркемпа очень важен темп, позволяющий за день участия получить эффект, эквивалентный трем дням традиционной конференции. В России формат barcamp был преобразован в интегральный формат iCamp, предельно насыщенное мероприятие, стремящееся к максимизации полезности каждой активности внутри конференции за счет максимизации социальных связей и привнесения новейших интернет и медийных технологий.
  • TED (НИК) конференции и TED (НИК) галереи. Американский формат конференций, собирающих на одной площадке ученых, политиков, предпринимателей, художников, музыкантов, инженеров и многих других. "Technology. Entertainment. Design" в вольном переводе на русский звучит как "Наука. Искусство. Культура". Слоганом подобной технологии является выражение "Идеи, достойные распространения" и это выражает его главную идею - рассказать об интересных идеях как можно большему количеству людей. Успех определяется жесткими временными ограничениями (18 минут) и профессиональной подготовкой (свет, грим, профессиональный видео или мультимедийный видеоряд) каждого выступления. ВВЦ стремится стать постоянной площадкой для национального TED проекта. Специально спроектированная площадка для таких выступлений оказалась бы крайне востребованной и престижной точкой социокультурного пространства. Соединение идеи TED с идеей создания сети региональных представительств ВВЦ могло быть дать дополнительный канал продвижения талантливой молодежи из регионов.
  • AppStore. "Магазин-склад" интеллектуальных продуктов. Первоначально AppStore - онлайновый магазин по продаже программного обеспечения. Его модель сегодня является наиболее перспективной моделью распространения новых интеллектуальных продуктов любого уровня, переворачивающих традиционные представления о дистрибуции. Суть модели заключается в предварительном тестировании и апробации созданных сторонними компаниями программных продуктов с последующим размещением в общем каталоге, отруда интеллектуальный продукт можно скачать "одним кликом" чаще всего за символическую для пользователя цену. В США модель AppStore в ближайшее время будет использована для распространения государственных технологий управления в рамках электронного правительства. Все созданные на государственные деньги продукты и технологии пройдут единую систему оценки, будут упакованы по единому формату и предложены для реализации новых государственных и региональных программ. В рамках проекта по модернизации ВВЦ возможно создание национального InnoStore, каталога инноваций, каждая из которых описана единым форматом, визуально представлена в определенном павильоне и может быть скачена в онлайне.
  • Открытый исследовательский институт. ВВЦ может обладать мощным образовательным потенциалом, который предполагается максимально использовать через форматы открытого образования: публичные лекции, открытые семинары, краткосрочные семинары, разработку открытых профессиональных стандартов, программы сертификации. Открытый университет будущего представляет собой набор упакованных технологий, объединяющих исследователей, преподавателей и студентов на основе интернета. А также:
  • Современные кадровые технологии, опирающиеся на развитое программное обеспечение.
  • Создание условий для генерации социальных сетей.
  • Креативные поселения (Академгородок 2.0).

Именно в таких организационных форматах осуществляется непрерывная инициация, экспертиза, оценка, доработка и запуск инновационных начинаний в различных сферах деятельности. На сессии также обсуждалась принципиальная схема производства ключевых нематериальных активов ВВЦ, логистические связи, структурные связи, пространственная модель и модель среды, проект "Виртуальный ВВЦ" и ряд конкретных инновационных проектов.

17.10.2009
 



 

© 2005-2018 Arbor Consulting Group
129110 Москва, ул. Щепкина 58, стр. 3, оф. 302
тел.+7 (926) 617-06-03 (консалтинг); +7 (916) 293-89-94 (консалтинг, тренинг);
+7 (926) 617-06-03 (корпоративная съемка, репортажная фото и видео съемка);
+7 (916) 502-89-15 (подбор)
e-mail: 6170603@gmail.com



(926) 617 06 03


Rambler