Консультирование. Команды. Кадры. Мультимедиа
Новости Обучение Проекты Команда Услуги Фототуры Площадки


 

Творческий 'прорыв' на корпоративных программах

Фото в новость погружение в мир музыки Как мы обеспечиваем творческий прорыв для участников и команды на активных программах направления Музыкальная лаборатория? В чем секрет оказания целевого воздействия на участников? Существует целый ряд специфических приемов, которые используются нами при проведении программ в рамках направления. Вполне очевидно, что наполнение каждой конкретной программы формируется в зависимости от выбранного формата и продолжительности, порядок и особенности выбора конкретных приемов работы могут корректироваться непосредственно в процессе мероприятия и во многом зависят от особенностей сложившейся ситуации. Мастерство же ведущего-тренера заключается в умелом овладении всем репертуаром приемов и техник, а также искусстве целенаправленного выбора и использования конкретных способов в работе с реальными участниками, группами и командами. Тем не менее, в нашем распоряжении есть 'Банк приемов и средств' по организации индивидуальной и групповой работы, которые мы используем на программах:

Банк приемов и средств:

Прием Особенности и преимущества
Индивидуальное спонтанное музицирование

  • Отражает уникальную индивидуальную манеру участников.
  • Помогает осознанию своих особенностей и расширению собственного репертуара выразительных средств.
  • Способствует раскрытию таланта, уходу от стереотипных моделей, развитию спонтанности и творческому самовыражению.
Диадное взаимодействие с помощью средств музыки
  • Осуществляется как в системе 'тренер-участник', так в системе 'участник-участник'.
  • Акцент делается на развитии чувства взаимопонимания и взаимопознания, единении, сотрудничестве, диалогичности, равнопартнерстве, формировании адекватных представлений о себе и о других, углублении понимания о межличностных сходствах и различиях.
Групповое музицирование
  • Участники получают опыт множественного взаимодействия с другими и многократного отражения себя в других людях.
  • Процесс совместного музицирования, создания единой композиции, где ощутим вклад каждого в общее дело, дает участникам чувства принадлежности, сопричастности, общности, солидарности, командной сплоченности.
Музыкальное 'отзеркаливание'
  • 'Отзеркаливание' - прием, при котором участников просят повторить со всей возможной точностью то, что сделал партнер (тренер, или другой участник).
  • Происходит развитие так называемой аудиальной эмпатии (эмпатического принятия), позволяет 'соприкоснуться' с личностью другого через принятие, а также развивает способность к установлению и поддержанию отношений с другими.
Ритмическая групповая активность
  • Совместное музицирование группы под единый ритм (как единый 'организм') приводит к возникновению общих позитивных чувств участников, формированию чувства 'мы'; создает атмосферу единения в группе, способствует созданию сильных невербальных связей между участниками.
Экспериментирование в 'мире звуков и ритмов'
  • Постижение основ звукоизвлечения с помощью разнообразных средств и инструментов, исследование особенностей и свойств звуков (высота, тембр, громкость, длительность).
  • Способствует развитию гибкости, чувствительности и открытости к новому, развитию импровизационных навыков.
Вербальные и невербальные ритуалы
  • Ритуалы - определенне невербальные и вербальные действия, символизирующие начало и конец отдельных блоков в процессе или всего процесса в целом.
  • Создают определенный настрой в группе, помогают осознанию участниками целостности группы, четкого обозначения начала и конца процесса.
Разнообразные виды обратной связи
  • Запуск различных видов обратной связи от безоценочной описательной обратной связи до творческой интерпретации процесса, способствует обмену переживаниями и чувствами у участников, обеспечивает 'заземление' опыта, рефлексии происходящего.

В данных формах работы уже заложен эффект 'прорыва': необычность ситуации, а также деятельности, совершаемой участниками в группе, служит источником новых ощущений и новых моделей поведения. При этом, исконная потребность любого человека в музицировании, способствует быстрому формированию доверия к ведущему и предлагаемым упражнениям - со стороны участников практически отсутствует эффект психологического сопротивления. Те же участники, которые пришли в группу исключительно 'по необходимости' (направлены на 'прохождение программы', изначально не имеют интереса к процессу), спустя некоторое время, как правило, обнаруживают себя активно включенными в работу группы, формат и особенности программ не оставляют возможности побыть просто 'пассивным наблюдателем'. Комплексное использование всего репертуара средств предполагает выбор соответствующего формата, когда цель подразумевает развитие и обучение участников (развитие профессионально значимых качеств и навыков) или достижение конкретных командных эффектов (тимбилдин или командообразование, развитие сплоченности или др.) и продолжительность программы позволяет использовать все богатство и возможности музыкальных средств и приемов.

При проведение любой программы направления Музыкальная лаборатория будь то традиционный Барабанный тренинг (Барабанный круг), программа Boomwhakers, программа STOMP, программа Body Percussion или же речь касается проведения занятий в рамках Корпоративной ритм-студии - использование комплекса средств, с нашей точки зрения, на порядок повышает эффективность программ.

1.03.2012
 



 

© 2005-2017 Arbor Consulting Group
129110 Москва, ул. Щепкина 58, стр. 3, оф. 302
тел.+7 (926) 617-06-03 (консалтинг); +7 (916) 293-89-94 (консалтинг, тренинг);
+7 (926) 617-06-03 (корпоративная съемка, репортажная фото и видео съемка);
+7 (916) 502-89-15 (подбор)
e-mail: 6170603@gmail.com и arborcg.org



(926) 617 06 03


Rambler