Консультирование. Команды. Кадры. Мультимедиа
Новости Обучение Проекты Команда Услуги Фототуры Площадки


 

Диагностический барабанный тренинг

Видео. Барабанный тренинг

Деятельность по разработке совместных продуктов Центра Активных программ (направление Музыкальная лаборатория) и Центра Управления персоналом стартовала в 2008 году. За это время успешно прошел свою апробацию Диагностический тренинг на командообразование. Первыми площадками для апробирования стали МГУ им. М.В. Ломоносова, а также партнерские компании-клиенты. Стало очевидным, что в ходе Барабанных тренингов групповая динамика проявляется ярко и наглядно, и участники показывают свои индивидуальные и командные особенности, которые на новом непривычном материале прозрачно видны и сложно контролируются участниками.

Опытные тренера КГ"Арбор" используют это в своей работе, но хотелось бы сделать так, чтобы прирост от понимания сути групповых процессов мог бы быть передан заказчику и обсужден с ним. Представьте, что Вы заказали Барабанный тренинг для своих сотрудников. Вы даже можете принять участие в нем и сами увидеть, что многие процессы (будь то конфликты, лидерство, субординация, координация или установление коммуникативных связей) здесь не только видны, но и могут быть скорректированы. Естественно, что Вы захотите обсудить их и наметить план дальнейших воздействий. Эти воздействия, в свою очередь, могут быть осуществлены как в форме углубленных программ Барабанного тренинга, так и в форме аудиторного обучения или обучения в ходе реальной деятельности (командного и индивидуального коучинга). Каждый такой путь имеет свои преимущества, но наиболее продуктивна будет целостная программа, где могут выступить консультанты КГ "Арбор" с применением комплексных подходов. Собственно, цели развития команды будут реализованы в полном масштабе: ведь команда не только получит заряд энергии и будет сплачиваться на базовом "телесном" уровне, но и получит возможность перенести этот заряд в профессиональную деятельность.

Несмотря на очевидность и продуктивность такого процесса, эти разработки в настоящий момент являются новым и уникальным предложением КГ "Арбор". Провайдеры шоу программ или программ тренингов редко могут "вывести" плоды своих усилий в область профессиональной деятельности, а провайдеры консалтинговых услуг не всегда обладают нужным драйвом. В этой связи Центр Активных программ и Центр Управления персоналом видят свое партнерство крайне продуктивным. Первое направление касается сферы командообразования, второе - персональногоассесмента. Оценочные технологии планируется "развернуть" в направлении широкого круга компетенций. Разработки персонального ассесментаведутся в настоящее время, параллельно с внедрением Диагностического командного барабанного тренинга.

Диагностическая модель

На тренингах присутствуют инструктор-ведущий программы и консультанты-диагносты КГ "Арбор", осуществляющие целевое наблюдение за групподинамическими процессами. Ответственными консультантами за эти разработки в ГК "Арбор" стали Мария Мельникова - директор Центра активных программ и руководитель направления Музыкальная лаборатория - Павел Мельников, которые ведут научно-исследовательские разработки по смежным направлениям - методы и технологии центра оценки, музыкальная терапия, особенности применения арт-методов в корпоративных программах и др. По результатам тренинга может быть подготовлена аналитическая справка, которая может представляться Заказчику. В случае необходимости, будет готовиться пакет рекомендаций и предложений для углубленной работы с командой.
Аудиторный Барабанный тренинг

Направления командной диагностики на барабанном тренинге

:
  1. Эффективность взаимодействия внутри группы. Сильные стороны: быстрое появление того, кто берет на себя распределение задач, координацию; лидер инструментально ориентирован; лидер самоустраняется, если группа сама договорилась; два или более лидера работают по очереди в разных ситуациях. Слабые стороны: пассивные участники в определенных ситуациях могут проявить активность и в определенное время выходить на первый план (пассивных участников привлекают, они интегрированы в работу); никто не берет на себя распределение задач, координацию; лидер "тянет одеяло на себя"; два или более лидеров конкурируют за внимание; страх проявить себя как лидера.
  2. Гибкость и подвижность группы. Сильные стороны: быстро принимает и успешно справляется с новыми инструкциями; способность участников произвольно менять дистанцию от близкой к далекой в зависимости от задачи; группа обучаема (демонстрирует прогресс и улучшение от упражнения к упражнению). Слабые стороны: испытывает "ступор" при реакции на новые инструкции.
  3. Групповая сплоченность, уровень сплоченности: сильный, средний, слабый. Сильные стороны: благожелательный психологический климат; слаженность действий; степень формальности контактов; дистанция: близкая, средняя, дальняя; доля пассивных участников; конкретные люди, через кого подключаются пассивные участники.
  4. Лидерство, локус-контроля лидеров (внутрений или внешний). Сильные стороны: выраженность лидерских позиций; категоричность лидера (насколько лидер дает проявиться другим); склонность лидера делать все задругих - трудности с делегированием; лидер не дает проявиться другим (творчески).
  5. Конфликты, локализация открытых и обнаружение скрытых конфликтов, оценка уровня энергетики группы через конфликты, конструктивность-деструктивность присутствующих конфликтов. Индикаторы: антилидерская позиция по отношению к тренеру; открыто проявляемые негативные эмоции в отношении коллег, организации в целом, других отделов; открыто проявляемые негативные эмоции между отделами; наличие в группе лиц, вызывающих агрессию (выбор виноватого); активизация групповых защитных механизмов.
17.11.2011
 



 

© 2005-2018 Arbor Consulting Group
129110 Москва, ул. Щепкина 58, стр. 3, оф. 302
тел.+7 (926) 617-06-03 (консалтинг); +7 (916) 293-89-94 (консалтинг, тренинг);
+7 (926) 617-06-03 (корпоративная съемка, репортажная фото и видео съемка);
+7 (916) 502-89-15 (подбор)
e-mail: 6170603@gmail.com



(926) 617 06 03


Rambler