Консультирование. Команды. Кадры. Мультимедиа
Новости Обучение Проекты Команда Услуги Фототуры Площадки


 

Разработка системы компетентностно-ориентированного обучения для ГК "Финвал"

Работы с группой компаний "Финвал" будут продолжены в 2015 году. После завершения работ по разработке и внедрению Корпоративной модели компетенций (2014) было достигнуто соглашение по продолжению внедрения этой модели, на этот раз применительно к системе внутреннего обучения сотрудников коммерческих центров.

Планируется построить рабочий процесс системы внутрифирменной подготовки (ВФП) - развитие компетенций сотрудников и участников кадровых резервов компании за счет регулярного анализа (рефлексии), пересмотра своего профессионального опыта и освоения передового опыта других сотрудников при подготовке и решении кейсов из практики компании.

Функциональные "узлы" компетентностно-ориентированной системы ВПФ:

Обучение по кометенциям

  • Тренажер общего назначения – развитие компетенций на материале решения кейсов из реальной практики передовых сотрудников. Конструкция тренажера предполагает наличие трех позиций: игроков (решающих кейсы); экспертов по кейсам (авторов кейсов) и игротехников (исполнителей игровых ролей, например, представителей заказчика). Это позволяет осуществлять одновременно (в рамках единого мероприятия) подготовку трех кадровых слоев: специалистов; среднего слоя; директоров подразделений. Тренажерная сессия (цикл обучения) завершается «зачетным заданием»: самостоятельной подготовкой участниками тренажера кейсов из своей практики.
  • Управленческий тренажер – формат освоения управленческих компетенций (Управление изменениями, Управление рисками, Видение перспектив) на материале анализа всего поля кейсов, выделения негативных и позитивных трендов, выработки решений (проектов) по изменению ситуации.
  • Конкурс кейсов – корпоративный механизм вовлечения сотрудников в анализ и оформление интересных (поучительных, сложных, перспективных) ситуаций, с которыми они сталкивались в своей практике. Конкурс кейсов решает, в том числе, и управленческую задачу – мониторинг ситуаций, возникающих в различных сферах деятельности компании.
  • Библиотека кейсов – ситуации, признанные экспертами (конкурсной комиссией из числа директоров направлений) в качестве передовых (поучительных, сложных, перспективных) и достойных для освоения всеми сотрудниками определенной должности. Библиотека кейсов является основным источником материала ситуаций (кейсов) для тренажера.
  • Управленческий экран – база всех кейсов (ситуаций), возникающих в деятельности компании (собираемая за счет конкурса кейсов). Используется командой директоров подразделений для качественного (не количественного) анализа текущего состояния дел и выработки управленческих решений (проектов) по изменению такого состояния.

Организационные единицы системы ВПР

Это перечень внутренних контрагентов (участников), за счет соорганизации которых обеспечивается реализация и воспроизводство системной подготовки сотрудников по компетенциям.
  • Корпус наставников – носители уникальных экспертных знаний (и/или опыта), руководители структурных подразделений, обеспечивающие квалификационный рост своих подопечным на рабочем месте (в деятельности). определяют формат проигрывания/ и анализа и т.п.). Наставник стимулирует и помогает своим подопечным анализировать их опыт, оформлять его в кейсы. Наставник совместно с тренером готовит и проводит конкретную тренажерную сессию: фокусирует конкретную встречу на развитие той или иной компетенции (в соответствии с планами и стратегией подготовки), участвует в подборе кейсов, определяют формат проигрывания / и анализа и т.п.).
  • Тренера - носители методов и методик обучения и подготовки взрослых. Тренер проводит методическую подготовку наставников (1-2 раза в год). Тренер совместно с наставником готовит и проводит конкретную тренажерную сессию: фокусирует конкрет-ную встречу на развитие той или иной компетенции (в соответствии с планами и страте-гией подготовки), участвует в подборе кейсов, определяют формат проигрывания / и ана-лиза и т.п.).
  • Конкурсная комиссия. Орган, состоящий из директоров подразделений и топ-менеджмента ГК «Финвал», принимающий решения: (1) о выборе лучших кейсов и назначении конкурсных премий; (2) о выборе и награждении лучшего наставника по номинациям: «Быстрый старт» (выход «новичка» на первую продажу) и «Кладовая опыта» - количество сотрудников, получивших призовые места на конкурсе кейсов или набравших максимальное количество баллов.
21.01.2015
 



 

© 2005-2016 Arbor Consulting Group
129110 Москва, ул. Щепкина 58, стр. 3, оф. 302
тел.+7 (926) 617-06-03 (консалтинг); +7 (916) 293-89-94 (консалтинг, тренинг);
+7 (926) 617-06-03 (корпоративная съемка); +7 (916) 502-89-15 (подбор)
e-mail: 6170603@gmail.com и arborcg.org



(926) 617 06 03


Rambler