Консультирование. Команды. Кадры. Мультимедиа
Новости Обучение Проекты Команда Услуги Фототуры Площадки


 

Каким будет "Социально-психологический тренинг"?

д.п.н., проф. Ю.М. Жуков Группой сотрудников факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова разработан новый курс "Социально-психологический тренинг". Курс будет читаться на кафедре социальной психологии и сопровождаться практикумами. Первый прогон курса стартует в феврале 2007 года. По традиции, кафедра социальной психологии МГУ задавет моду на преподавание подобных дисциплин во множестве профильных ВУЗов страны.

Концепция нового курса необычна. Продолжительность курса - учебный год, и читать его будет группа из 7 авторов, последовательно сменяя друг друга. Студенты, таким образом, получат не заданную из одних уст догму, а калейдоскоп различных взглядов, различных авторских стилей преподавания и проведения тренинга (каждый автор курса будет не только в виде лекций рассказывать свое понимание темы, но и проводить фрагменты тренингов в рамках спецпрактикумов).

Курс посвящен памяти Ларисы Андреевны Петровской, читавшей собственный курс на эту же тему на факультете психологии МГУ в течении ряда лет и сформировавшей представления о тренинге у многих поколений студентов (в том числе у большинства авторов современного курса). Группа авторов не повторяет курс Ларисы Андреевны Петровской - это было бы невозможно, но стремится возродить присущую ее преподаванию живую атмосферу и полифоничность.  Естественно, что каждый из авторов практикует, имеет свои собственные разработки в тренинге и уделил формированию и развитию своих подходов не один год. Идейно возглавил работу над курсом Ю.М. Жуков.

к.п.н., доц. О.В. Соловьева д.п.н., Е.П. Белинская к.п.н., доц. АНХ при Правительстве РФ А.В. Журавлев
к.п.н., доц. АНХ при Правительстве РФ Е.Н. Павлова к.п.н., доц. Е.А. Аксенова

Авторы курса и предварительное содержание модулей:

  • Ю.М. Жуков.  История социально-психологического тренинга за западе и в отечественной традиции. Подход Ю.М. Жукова: событийная основа тренинга.
  • О.В. Соловьева. Тренинг в различных традициях: бизевиоризм, когнитивизм, гуматистическая ориентация. Подход Л.А. Петровской: перцептивно-ориентированный тренинг. Спецпрактикум: Т-группы и личностно-ориентированный тренинг.
  • Е.П. Белинская.  Изменения в "образе Я" и идентичности в ходе социально-психологического тренинга.
  • Е.Н. Павлова.  Архитектоника тренинга (технологические аспекты проведения тренинга). Подбор участников, первый контакт, контракт, позиции ведущего, групподинамические процессы, управление пространством и временем, завершение тренинга. Спецпрактикумы: распознавание лжи, замеры эффектов тренинга и подготовка отчета.
  • А.В. Журавлев.  Упражнения и игры в составе тренинге и как самостоятельные формы обучения. Деловые, стратегические и коммуникативные игры. Имитация действительности. Создание и обсуждение опыта. Принципы построения целостных программ тренинга. Спецпрактикумы: публичное выступление, деловая игра.
  • Г.Т. Базарова. Виды тренинга. Специфика бизнес-тренинга. Спецпрактикум: типовые программы бизнес-тренинга (продажи, переговоры, управленческие навыки).
  • Е.А. Аксенова.  Спецпрактикум: тренинг креативности.
12.01.2007
 



 

© 2005-2018 Arbor Consulting Group
129110 Москва, ул. Щепкина 58, стр. 3, оф. 302
тел.+7 (926) 617-06-03 (консалтинг); +7 (916) 293-89-94 (консалтинг, тренинг);
+7 (926) 617-06-03 (корпоративная съемка, репортажная фото и видео съемка);
+7 (916) 502-89-15 (подбор)
e-mail: 6170603@gmail.com



(926) 617 06 03


Rambler