Консультирование. Команды. Кадры. Мультимедиа
Новости Обучение Проекты Команда Услуги Фототуры Площадки


 

Как померить эффективность тренинга?

Е.Н. Павлова Е.Н. Павловой и А.В. Журавлевым разработана авторская программа, посвященная обучению тренеров замеру эффективности бизнес-тренинга. Были систематизированы данные из различных областей, в качестве объединяющей была выбрана модель Киркпатрика.

Как выяснилось, далеко не все внешние тренера, даже имеющие обширный опыт тренерской практики, могут красиво преподнести информацию о своем тренинге в аналитической справке или отчете. Более того, некоторые из них каждый раз пытаются решить эту задачу номотетически, придумывая уникальное описание и затрачивая на это уйму сил. Для корпоративных же тренеров возникает другая головная боль: как померить и представить в выгодном свете эффект тренинга? Мы не исключаем возможности творчества при написании подобных аналитических справок, однако и здесь возможны технологические решения. Имея образцы показателей, форм, моделей обработки и отчетов, тренер решит эту задачу быстро и без лишнего напряжения, оставив за собой возможность авторского слова, если его посетит в момент осмысления опыта вдохновение.

Итак, целью обучения было облегчение практикующим тренерам задачи замера и представления результатов своей деятельности. Программа, таким образом, стала новым модулем мастер-классов, посвященных тренерскому мастерству. Программа получила свою апробацию в рамках сотрудничества с компанией "Имидж Персонал".

Основные содержательные блоки программы:
  • Прямой замер результатов по объективным критериям (уровень усвоения). Пример прямого замера умения по объективным критериям: распознавание лжи. Обсуждение методик прямого распознавания. Подводные камни и их преодоление. Графическое представление результатов в отчете после тренинга. Базовые статистические показатели для контроля уровня изменений.
  • Нецелевые эффекты тренинга. Информационная вставка: Побочные эффекты бизнес-тренинга. Что всегда можно представить в отчете? Типичные для большинства бизнес-тренингов конструктивные личностные изменения и изменения установок (интернальность, мотивация достижения, горизонтальные связи). Кратковременные и долговременные сдвиги.
  • Экспертная оценка навыков. (уровень усвоения, уровень переноса в поведение). Пример экспертной оценки навыков: выступление без подготовки. Типичные ошибки наблюдателей. Требования к ситуации наблюдения. Примеры бланков наблюдения. Базовые статистические показатели для расчета согласованности оценок тренинга.
  • Самоотчеты и самоэффективность. Формализованная обратная связь от участников: Методика ПИНТ (полезно, нужно, интересно, темп). Графическое представление результатов методики ПИТН в отчете. Информационная вставка: от чего (помимо содержания программы) зависит удовлетворенность участников после тренинга (на какие условия работы соглашаться тренеру)? Отсроченные эффекты тренинга. Особые преимущества замеров самоэффективности.
  • Подведение итогов транинга. Объективация опыта для клиентов и перенос навыков. Символизация опыта: памятки, коллажи, фотографии. Шеринг чувств. Примеры представления эмоционального опыта участников в отчете.
12.11.2006
 



 

© 2005-2018 Arbor Consulting Group
129110 Москва, ул. Щепкина 58, стр. 3, оф. 302
тел.+7 (926) 617-06-03 (консалтинг); +7 (916) 293-89-94 (консалтинг, тренинг);
+7 (926) 617-06-03 (корпоративная съемка, репортажная фото и видео съемка);
+7 (916) 502-89-15 (подбор)
e-mail: 6170603@gmail.com



(926) 617 06 03


Rambler