Консультирование. Команды. Кадры. Мультимедиа
Новости Обучение Проекты Команда Услуги Фототуры Площадки


 

ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

Каждые 2-3 месяца мы проводим путешествия в страны Азии, Африки, Центральной и Латинской Америки. Страны фотопутешествий и маршруты не повторяются, что позволяет нам ездить вместе несколько раз в год и развивать свое мастерство. В каждой группе есть повторные и новые участники, поэтому в группу легко включиться. Мы - сообщество фотографов, которые любят путешествия и приключения больше всего в жизни, мы авантюрны и умело используем фотоаппарат, чтобы попасть в необычную обстановку. Неснимающие участники могут присоединиться к нашей группе на общих основаниях.

ВИДЕО О НАШИХ ФОТОТУРАХ:

Эфиопия, 2011

Южная Африка, 2011

Непал, 2012



Фототур в Непал на майские праздники 2012

28 апреля - 9 мая 2012 года (тур проведен)

Уважаемые коллеги-фотографы! Приглашаем Вас принять участие в тематическом фототуре в Непал!

Женщина в КатмандуСпустя почти два года мы вновь возвращаемся в Непал! Почему? 1) Прошлый раз путешествие было летом, когда в Гималаях облачно и влажно. Май - лучший месяц для съемки пейзажей в этих горах; 2) Прошлый раз мы не были в парке Читвейн и не ездили в сафари на слонах, а они тут лучшие в мире и в этот раз мы поедем на сафари обязательно; 3) Уж поверьте, что хотя мы можем выбрать почти любое место на Земле, но снова выбираем Непал, значит он действительно стоит того! Что до меня (Лена Павлова), то у меня есть чувство, что я еду домой. Ну а если Вы в Непале еще не были, то для вас есть много причин поехать с нами: это страна настоящей экзотики, в которой сохранился тысячелетний уклад жизни, место позаниматься духовными практиками или просто отдохнуть и побыть в атмосфере хиппи. Но если все это бывает и в других странах, то Непал - место, где во всем своем великолепии открываются красивейшие и высочайшие горы на земле - Гималаи. Фотопутешествие ориентирован на пейзажную и репортажную съемку, готовых проехать по удаленным провинциям Непала, побывать в горных городах, древних храмах, потерянных деревеньках, вечных ледниках, кристальных озерах и впечатляющих горах. Восемь из четырнадцати высочайших вершин мира находятся здесь. И хотя подняться на любую из них под силу только экипированным и подготовленным спортсменам, легкий трекинг на высоте 3000 - 4000 тыс. метров вокруг горных поселений доступен людям со средней физической подготовкой.

  • В состав экспедиции будет входить небольшая группа фотографов. Предполагаемое количество участников - 8-10 человек. К группе могут примкнуть как свободные фотографы, так и представители тематических изданий.
  • Будет организован тематический маршрут, посвященный природным (горы, водопады, перевалы), археологическим (средневековые буддистские монастыри и замки, древние индуистские храмы) и культурным темам (горные деревни, локальные фестивали и праздники).
  • Ведущими будет организовано тематическое обучение, обсуждения и обмен опытом по репортажной, пейзажной и специальным видам съемки. Будут не только показаны интересные для съемки места, но и организованы тематические задания и обсуждение работ.

Ведущие:  Павлова Елена и Александр Чистов.

Непал: Катманду, Мустанг, трек в район Аннапурны

28 апреля - 9 мая 2012 года

"Непал, 2012" (слайд-шоу с маршрута)

Древние города: Катманду и окрестности. Путешествие стартует в расположенной на высоте 1300 метров плодородной долине Катманду. По легенде здесь когда-то было озеро, на месте которого возник древний Катманду ("Дом из дерева"). И хотя сейчас здесь проживает около 600 тысяч человек, Катманду мало похож на столицы других государств - весь усыпанный маленькими одно-двух-трех-этажными кирпичными домиками в национальном стиле, он больше похож на яркую провинциальную деревню, по нескольким крупным улицам которой носятся автобусы, мотоциклы, велосипеды, рикши и просто тележки с коровами. Мы поселимся в районе Тамель - непальском аналоге Пахар Ганджа в Дели, но намного чище, дружелюбнее и приятнее.

  • Сваямбунатх. Сваямбунатх - самый впечатляющий и красивый храмовый комплекс долины Катманду, являющийся одним из символов Непала. Расположен на вершине холма Сваямбу, с которым легенды связывают возникновение города. Слово "Сваямбунатх" (Swayambhunath) означает "создавший сам себя из ничего миллион миллионов лет назад для всех и навсегда". Ступа Сваямбунатх построена в самом благоприятном, с точки зрения природных сил, месте долины Катманду. Поэтому считается, что произнесенные здесь мантры и молитвы имеют в "тринадцать миллиардов раз" большую силу. Лучшее время для посещения ступы - раннее утро, когда ее обходят с молитвами монахи из соседних монастырей.
  • Боднатх (Boudhanath). Другая знаменитая ступа с диаметром основания сто метров, что делает ее крупнейшей ступой Непала, и одной из крупнейших ступ мира. Построена около 1400 лет назад, когда тибетский король Сонгтсен Гампо принял буддизм. Многие считают, что в застенках Бодната покоятся останки, принадлежавшие Гаутаме Будде. Боднатх является крупнейшим религиозным центром для выходцев из Тибета, проживающих в Непале, и одним из немногих мест мира, где тибетская культура столь доступна и открыта для внешнего мира.
  • Храм Пашупатинатх (Pashupatinath). Главный индуистский храм в Непале и один из самых почитаемых шиваистских храмов в мире. Шива - бог разрушитель. Пашупатинат вряд ли приобрел бы такую известность, если бы не ежедневные процедуры кремации, происходящие здесь под открытым небом. Как и знаменитый индийский город Варанаси, стоящий на берегах священной Ганги, Пашупатинатх содержит ряд гхат, расположенных у берегов Багмати. На гхатах установлены каменные постаменты, где и происходит сам процесс кремации. Горят погребальные костры, в воздухе витают клубы дыма, пахнет пряными специями. Выше Пашупатинатха расположен большой парк со старыми деревьями и несколькими древними храмами, между которыми резвятся стаи обезьян.
  • Патан и Бхактапур. Когда-то эти города были самостоятельными столицами непальских княжеств. Сейчас они полностью слились воедино с Катманду, так что сложно провести между ними четкую границу. "Город святых" Бхактапур содержит в себе уникальные храмы. Движение автотранспорта в городе резко ограничено, что делает прогулки по нему очень приятными. В Патане находится единственный в Непале зоопарк, где можно увидеть крокодилов, слонов, тигров и других характерных животных азиатского региона.

Фототуры в Непал

Покхара: ворота в Мустанг. Это второй по величине город Непала, пользующийся большой известностью у путешественников. Расположен в семи-восьми часах езды к западу от Катманду. В отличие от Катманду или Бхактапура, в Покхаре нет никаких архитектурных и исторических достопримечательностей. Город примечателен, прежде всего, своим расположением - он находится у подножия большого гималайского хребта, и отсюда начинается множество пеших маршрутов к горам Аннапурна, Дхаулагири, Нилгири, а также в Мустанг.

  • Покхара (Pokhara). В 50-70-х годах двадцатого века Покхара была центром тусовки американских и европейских хиппи, что определяет ее неповторимую свободную атмосферу. Основной достопримечательностью Покхары является озеро Фева, красивое и чистое, с крутыми зелеными берегами, по которым раскиданы маленькие домики окрестных деревень. Непальцы ловят здесь рыбу, стирают одежду и купают своих детей и животных, а для туристов самым подходящим развлечением является купание в озере, катание на прекрасной деревянной лодке и акклиматизация перед горным треком.
  • Нижний Мустанг (Low Mustang). Гонения тибетцев в Китае привели к тому, что сейчас в Непале и в Индии, и, в частности, в Мустанге, настоящего Тибета больше, чем где бы то ни было. Нижний Мустанг красив и интересен, а его "столицей" является деревня Джомсом, примечательная прежде всего наличием собственного маленького аэропорта. Другими интересными населеными пунктами Мустанга являются Кагбени, Джаркот и Муктинат. Один из красивейших маршрутов Мустанга заключается в том, чтобы прилететь в Джомсом на самолете, а потом спуститься пешком в Покхару. Этот маршрут носит название Джомсом-трека.
  • Полет над Гималаями. Большинство перелетов осуществляется утром, поэтому в утреннем свете перед нами засверкают белоснежные вершины Мачапучаре и Аннапурны. Самолет медленно проплывет рядом с ними, а, затем, слева по курсу, вырастет еще один сияющий снегом семитысячник - Нилгири. Дорога до Джомсома занимает 20 минут, но этот полет надолго запоминается всем. В Джомсоме пейзаж резко поменяется.

Трек в районе Аннапурны (Annapurna). Полученный в Покхаре пермит является первым и последним документом, необходимым вам для начала трека в районе Аннапурны. Мы возьмем с собой в дорогу носильщиков из числа местных жителей. Естественно, это касается прежде всего тех, кто тащит с собой неимоверное количество сумок и рюкзаков. Стоимость услуг носильщиков крайне невысока. Можно и просто взять с собой поменьше вещей (один средний рюкзак), и наслаждаться путешествием. Летом здесь тепло, потому тащить с собой спальные мешки и кучу теплой одежды не нужно. Спать в палатке также не придется. Все маршруты в районе Аннапурны проходят по достаточно обитаемым местам, в которых легко найти себе крышу над головой за символическую плату (обычно 3-4 доллара в день). Брать с собой запасы провизии также не нужно. В любой горной деревушке мы, помимо ночлега, встретим множество скромных, но чистых "ресторанов", в которых непальские девушки неспешно приготовят вкусную еду. Во многих деревнях есть электричество и горячая вода. Таким образом, обычный треккинг по непальским Гималаям представляет собой путешествие в самом его чистом виде, не имеющим ничего общего с борьбой за существование. Хотя, и этот последний вариант открыт для всех желающих - белоснежные пики Аннапурны, Нилгири и Лхоцзе ждут своих героев... Мы же собираемся сосредоточиться на фотографии и получить прекрасные пейзажные и репортажные снимки с панорамами гор.

  • Кагбени и Муктинат. Кагбени является типично тибетской деревенькой, с типичными тибетскими домиками, жителями и храмом. Расположена она в живописнейшем месте на берегу реки Кали Гандаки. Дорога от Джомсома до Кагбени занимает два-три часа времени. Джомсом и Кагбени находятся на высоте 2700-2800 метров над уровнем моря. Во второй половине дня в ущелье поднимается сильный южный ветер, который будет нестись по дну реки, поднимая с собою пыль и песок. Поэтому все свои пешие переходы по Нижнему Мустангу проходят в первую половину дня. Краски Мустанга столь глубоки и насыщенны, что глаз человека отказывается им верить. Цивилизация еще не проникла в этот брошенный на краю земли уголок. Неуклюжие каменные домики, выбеленные известкой, каменные улицы и хрупкие деревянные мосты, переброшенные через ручьи. Смуглые и чумазые детишки, тибетские яки, сухие вязанки дров и неизменные тибетские колокольчики, позванивающие под завывания ветра. Далее, вверх за полями, уходит дорога к Муктинату. Дорога из Кагбени до Муктината достаточно трудна, ибо идти приходится все время в гору, под лучами немилосердно палящего солнца. Она занимает четыре часа, но дойти стоит. Муктинат является самой высокой точкой Нижнего Мустанга, а потому великолепные горные панорамы гарантированы. Над Муктинатом нависает горный перевал Thorung La Pass (5416 м).
  • Джомсом-трек. Заключается в пешеходном спуске из Джомсома в Покхару, который занимает 5-6 дней в зависимости от проявленного рвения к пути или к фотосъемке. Первая остановка - деревня Марфа (Marpha) - "яблочная столица Мустанга". Вдоль русла реки разбито множество яблоневых садов, а потому яблоки, яблочный сок и яблочное вино являются главными лакомствами Марфы. Следующая деревенька на пути - Такуче (Tukuche), расположенная в паре часов ходьбы от Марфы. От Тукуче открывается хороший вид на пик Северной Нилгири (7061 м). Следующая ночевка в деревнях Kalopani или Lete, откуда по утрам открывается вид на сверкающие окрестные вершины, громоздящиеся по обеим сторонам реки. Здесь вполне можно задержаться подольше, равно как и в деревне Tatopani, вытянувшейся вдоль правого берега Кали Гандаки. По соседству с Татопани расположены горячие источники, бьющие из-под земли, в которых можно поотмокать утомленным бесценными кадрами фотографам. После развилки с рекой начинается подъем Татопани-Горепани. Крутая горная тропа поднимет вас почти на два километра вверх. В общем это самый сложный участок пути, но к этому времени к высоте мы уже хорошо акклиматизируемся. Именно здесь впервые перед нами предстанет Аннапурна, считающаяся наиболее труднодоступным восьмитысячником в Гималаях. Здесь мы отдахнем в деревне Горепани, где можно расслабиться, ведь вся дальнейшая дорога до конца трека будет только вниз. Рядом с Горепани высится Poon Hill - локальный холм (3210 м), с вершины которого открывается умопомрачительный вид на Аннапурну и всю окрестность вокруг. От Горепани дорога идет через лес в сторону Ная Пула, конечной точки трека. Идя вниз, мы пройдем еще через ряд горных деревенек, в одной из которых Ulleri также сможем остановиться. Вскоре после нее находится спуск к реке Bhurungdi Khola конец маршрута, находящийся в Ная Пуле. Сюда уже проложены дороги, и от местной автостанции мы автобусом или такси уезжаем в Покхару, где отдыхаем и отправляемся шумную столицу для перелета в Россию.

Национальный парк Читван. Королевский национальный парк Читван, созданный в 1973 году, это огромная территория дикой природы, расположенная на высоте всего 150 метров над уровнем моря с жарким влажным климатом. Лучшим временем для посещения парка является период с февраля по май, когда трава еще не очень высокая и открываются лучшие виды для осмотра. Рядом с парком находятся интересные самобытные деревни тару, но главная причина посещения парка все-таки растения и животные. В Читване обитают более 50 видов млекопитающих, 400 видов птиц и 65 видов бабочек в лиственных лесах. Здесь есть зоны лесов и зоны саванны. Самый известный из диких обитателей парка - рогатый азиатский носорог, их живет около 400 на территории парка. Здесь живет популяция из 150 бенгальских тигров, увидеть их считается большой удачей. Легче увидеть других млекопитающих, в том числе леопардов, оленей, обезьян, медведей и антилоп. Самым популярным видом сафари является здесь сафари на слонах, которое проводится дважды в день - утром и вечером. Также здесь возможны прогулки на джипах и каноэ. На каноэ вдоль реки Рапти можно встретить крокодилов и многообразных рыб, большой удачей является увидеть гангского дельфина. Также вдоль реки обитает огромное количество птиц. Пешеходные прогулки дают возможность понаблюдать за обезьянами и оленями, также не такой уж большой редкостью является возможность встретить на пешей прогулке носорогов. Если оставаться в парке 2-3 дня то можно попробовать разные виды прогулок и использовать максимальные возможности для съемки.

Непал: Катманду, Мустанг, Аннапурна
Непал 2012, фотоэкспедиция в Гималаи

Организационные условия. Продолжительность фотопутешествия: 12 дней с перелетами или 10 полных дней. Вылет из Москвы в Катманду и обратно. Проживание в небольших гостиницах. В период трекинга доступ к электричеству и горячей воде есть всегда (целесообразно иметь аккумуляторов с запасом на 2 дня с учетом перепада температур и влажности). Пешеходный переход рассчитан на минимум вещей с собой (ночевки и питание в поселках по маршруту). Уровень необходимой физической подготовки - средний. Маршрут включает время для высотной акклиматизации и отдыха. Есть возможность оставить вещи в Покхаре на время трекинга или взять носильщика.

Презентация к курсу Репортажная фотография
О чем фотокурс?
Стоимость фототура в Непал - 36 000 рублей (12 дней). Стоимость включает:

  • организацию тематического маршрута, ориентированного на фотографов;
  • сопровождение русскоговорящих проводников;
  • курс репортажной фотографии, общей продолжительностью не менее 32 часов (ежедневная практическая съемка, просмотр и обсуждение, индивидуальное консультирование по вопросам репортажной фотографии, при необходимости - обучение по индивидуальному плану).

Организационные расходы участников фототура оплачиваются самостоятельно по ходу поездки. Общая сумма организационных расходов участников фототура в Непал (14 дней): 2000-2200 долларов, в зависимости от срока, за который выкупаются билеты. Организационные расходы включают:

  • перелет Москва - Катманду - Москва, 1000-1200 долларов в зависимости от срока, за который выкупаются билеты,
  • перелеты Катманду-Покхара и Покхара-Джомсом, 140 долларов,
  • непальская виза, 30 долларов,
  • разрешение (пермит) для посещения Нижнего Мустанга, 30 долларов,
  • транспорт (автобус Покхара-Читвейн и Читвейн-Катманду) 70 долларов,
  • трансферы и такси, около 60 долларов на одного человека на всю поездку,
  • оплата носильщиков и местных гидов, 100 долларов за всю поездку (можно не оплачивать, если лишние вещи оставить в Покхаре или оплачивать одного носильщика на двоих),
  • проживание в гостиницах, 20 долларов в день (при проживании в двухместных номерах),
  • питание, около 20 долларов в день на человека,
  • входные билеты в музеи и парки, 70 долларов за всю поездку,
  • медицинская страховка, 15 долларов на человека.

Маршрут фототура по дням.
Непал: Катманду, Мустанг, Аннапурна

Процессия монахов, Катманду, саньясин

1-2 день. 28-29 апреля.
Вылет из Москвы. Перелет в Катманду, прилет в Катманду днем 29 апреля, поселение в Тамели (центральная часть Катманду). Отдых после перелета.

3 день. 30 апреля.
Катманду и окрестности Посещение Сваямбунатха, Боднатх и храма Пашупатинатха. Прогулка в обезьянем лесу. Решение технических вопросов (обмен денег, покупка местных симок, подтверждение обратных билетов, покупка билетов до Покхары, получение пермитов для трекинга). Репортажная съемка людей и окрестностей.

4 день. 1 мая.
Патан и Бхактапур. Посещение "города святых" Бхактапура. Вторая половина дня - по выбору зоопарк в Патане, отдых или прогулка в городе. Съемка в городе или съемка животных в зоопарке (по выбору). Перелет в Покхару.

6 день. 2 мая.
Полет над Гималаями. Нижний Мустанг. Прогулка в деревню Кагбени. Ночевка в Кагбени. Пейзажная съемка в режимное время в горах. Знакомство с традиционным тибетским бытом.

7 день. 3 мая.
Муктинат. По выбору - отдых в Кагбени или прогулка в деревню Муктинат с возвратом в тот же день. Самая высокая точка Нижнего Мустанга, вид на перевал Thorung La. Ночевка в Кагбени.

8 день. 4 мая.
Начало Джомсон-трека. Начало маршрута, входящего по данным Всемирной туристкой ассоциации в число 10 красивейших маршрутов мира. Остановка в Марфе (яблочной столице). Ночевка в Марфе или Такуче. Съемка видов на пик Северной Нилгири.

9 день. 5 мая.
Калопани, Лете. Посещение деревень Kalopani или Lete. Репортажная съемка тибетского быта, утром - пейзажная съемка видов на сверкающие окрестные вершины, громоздящиеся по обеим сторонам реки. Ночевка в Татопани. Река Кали Гандаки. Отдых на горячих источниках.

10 день. 6 мая.
Возвращение в Покхару (джипы). Переезд в Читвейн.

11 день. 7-8 мая.
Трекинг на слонах в парке Читвейн. Вечер 8 мая - возвращение в Катманду.

12 день. 9 мая.
Перелет из Катманду в Москву.

Контакты:

+7 (926) 617-06-03, 6170603@gmail.com (Елена Павлова)

 



 

© 2005-2016 Arbor Consulting Group
129110 Москва, ул. Щепкина 58, стр. 3, оф. 302
тел.+7 (926) 617-06-03 (консалтинг); +7 (916) 293-89-94 (консалтинг, тренинг);
+7 (926) 617-06-03 (корпоративная съемка); +7 (916) 502-89-15 (подбор)
e-mail: 6170603@gmail.com и arborcg.org



(926) 617 06 03


Rambler