Консультирование. Команды. Кадры. Мультимедиа
Новости Обучение Проекты Команда Услуги Фототуры Площадки


 

ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

Каждые 2-3 месяца мы проводим путешествия в страны Азии, Африки, Центральной и Латинской Америки. Страны фотопутешествий и маршруты не повторяются, что позволяет нам ездить вместе несколько раз в год и развивать свое мастерство. В каждой группе есть повторные и новые участники, поэтому в группу легко включиться. Мы - сообщество фотографов, которые любят путешествия и приключения больше всего в жизни, мы авантюрны и умело используем фотоаппарат, чтобы попасть в необычную обстановку. Неснимающие участники могут присоединиться к нашей группе на общих основаниях.

ВИДЕО О НАШИХ ФОТОТУРАХ:

Эфиопия, 2011

Южная Африка, 2011

Непал, 2012



Фототур на Борнео (Калимантан):
Остров джунглей и обезьян

23 февраля - 6 марта 2012 года (тур проведен)

Уважаемые коллеги-фотографы! Приглашаем Вас принять участие в фототуре на Борнео (Калимантан) в марте 2012 года!

Орангутанг в дикой природе, Борнео Немногие места на Земле окутаны такими тайнами как Калимантан еще с тех времен, когда обитающие здесь в джунглях дикие даяки отрубали головы своим врагам и приносили в качестве трофея в свои хижины, где развешивали под потолком и хранили десятилетиями. Хорошая новость заключается в том, что времена охоты и каннибализма здесь закончились, но остров все еще является одной из самых богатых экосистем в мире, в которой существуют уникальные животные, растения и птицы. И, хотя не смотря на защиту "зеленых" джунгли на острове продолжают уничтожаться, здесь остаются нетронутые уголки и именно здесь проживает одна из самых больших на планете популяция орангутангов. Борнео (Калимантан) - третий по величине остров в мире и единственный остров, разделенный между тремя государствами (Малайзия, Индонезия, Бруней). Экосистема огромного тропического острова развивалась независимо от 'большой земли'. Результатом изоляции стало необыкновенное природное разнообразие животного и растительного мира острова. Ежегодно здесь открывают несколько ранее неизвестных видов живых существ, причем не обязательно микроскопического размера. Например, в 2007 году в лесах Борнео обнаружили совершенно новый вид носорога. Путешествие в Борнео будет направлено на съемку тропических животных, птиц и растений.

  • В состав экспедиции будет входить небольшая группа фотографов. Предполагаемое количество участников - 6-8 человек. К группе могут примкнуть как свободные фотографы, так и представители изданий.
  • Будет организован тематический маршрут, посвященный природным и культурным темам.
  • Ведущими будет организовано обучение специальным приемам фотосъемки для фотографов, знающих базовые приемы репортажа и пейзажа. Будут организованы съемочные задания и обсуждение работ.

Ведущие:  Лена Павлова.

Борнео (Калимантан): тропические джунгли, остров обезьян

23 февраля - 6 марта 2012 года

"Фототур на Борнео (Калимантан): тропические джунгли, остров обезьян" (слайд-шоу с маршрута)

Сабах. Сабах - один из двух штатов Малазии, расположенных на острове Борнео. Именно здесь находится самая высокая гора Малайзии - Кинабалу (4100 метров). Естественной растительностью здесь является тропический дождевой лес, который на равнинах был вырублен под плантации для выращивания каучука и добычи пальмового масла, а в горах оставлен в первозданном виде. В горах обитает множество уникальных (эндемичных) видов, в том числе самые большие в мире цветы. В низинах среднегодовая температура составляет 25-28°С и она редко опускается ниже 22°С, но в горах прохладнее и комфортнее. Здесь живут разные расовые группы, большей частью малайцы, китайцы и индусы, но также и очень разнообразные группы местного населения, в том числе знаменитые даяки, больше сохранившие свою самобытность в центральной части провинции.

  • Кота-Кинабалу. Столица штата, здесь расположен самый значительный международный аэропорт острова Борнео. Именно отсюда начнется наше путешествие. Место интересно по нескольким причинам. Во-первых, отсюда можно сплавать на пляжные острова, с чистейшей водой и прекрасными песчаными пляжами. Во-вторых, именно здесь находится парк дикой природы Лок Кави, играющий роль городского зоопарка. Зоопарк является отличным местом для съемки портретов животных и жанровых сцен, а здесь живет несколько семей уникальных приматов и огромное количество тропических зверей и птиц. Птицы живут в огромном вольере, на который натянута сетка, незаметная при съемке на открытых диафрагмах длинной оптикой. Таким образом можно получить отличные декоративные кадры, если провести в этом вольере достаточно времени. Территория зоопарка огромна, рядом с зоопарком есть также Ботанический сад с коллекцией орхидей, древних папоротников и тропических фруктовых деревьев. На обратном пути из зоопарка можно посетить культурологическую деревню Монсопьяд.
  • Тунку Абдул Рахман Парк (Tunku Abdul Rahman Park) включает в себя пять островов: Гая, Сапи, Манукан, Мамутик и Сулу. Парк находится в 20 минутах езды на лодке от Кота-Канибалу, он известен чистой водой и красивыми кораллами. Это популярная зона отдыха, подводного плавания и рыбалки. Здесь обитает великое множество рыб и морских животных, в том числе рыба бабочка, рыба клоун, морские огурцы и звезды, а также китовые акулы. Вдоль берега на некоторых островах сохранены нетронутыми мангровые леса с редкими растениями. Из животных здесь обитают муравьеды, обезьяны и кабаны, но на материке животных увидеть проще, чем на островах. Для нас острова представят возможность провести день на пляжах для отдыха и адаптации.
  • Туристическая карта штата Сабах, Борнео, Малазия
    Посмотреть карту (Сабах)
    Гора Кинабалу. Национальный парк Кинибалу является одной из самых больших достопримечательностей Борнео. В его границах находятся низменности лесов тропической зоны на нижнем уровне, рощи дубов и фиговых деревьев в зоне умеренного пояса на среднем уровне, а также климатическая зона альпийских лугов на верхнем уровне. Мало где в мире так много природных зон находятся так близко друг к другу в небольшом районе. Вершина Кинабалу (4095 метров) является самой высокой в Юго-Восточной Азии, именно вокруг нее и находится старый парк Сабаха. Это всего 90 км или два часа езды от Кота-Канибалу. Базовый лагерь парка находится на 1500 метров на высоте 1500 метров на южной границе. Сама гора имеет возраст менее 1 млн. лет, когда жесткий пласт гранита поднялся через песчаники сланцев хребта. Ураганные ветра и проливные дожди размыли мягкие породы горы перед наступлением ледникового периоды, поэтому зубчатые пики гранита выглядят сглаженными. В настоящее время гора Кинабалу является самой молодой из не вулканических гор в мире и она продолжает расти со скоростью 5 мм в год. Март и апрель являются лучшими месяцами для посещения горы, особенно для альпинистов, т.к. это самый сухой сезон. В это время в базовом лагере на 3273 метрах средняя температура составляет около 20 градусов Цельсия, а на самом пике ночные температуры могут опускаться ниже нуля. Самым интересным в парке является огромное количество прогулочных маршрутов, доступных на средней высоте. Здесь есть тропы для изучения растений и птиц, а также подвесные системы (канапе), позволяющие побродить по мостам в вершинах тропических деревьев. Мы будем заниматься в парке пейзажной съемкой и макросъемкой тропических растений. По дороге в национальный парк находится чайная плантация Сабах Ти (Sabah Tea), это единственная чайная плантация на острове и чай с нее здесь очень славится.
  • Сандакан это бывшая столица британского Северного Борнео с 1884-1946 годы. После Второй мировой войны столица была перенесена в Кота-Кинабалу. В первые годы, Сандакан служил основным портом для первых поселенцев в Сабах, большинство китайских поселенцев пришли через этот порт из-за чего Сандакан прозвали "Маленький Гонконг". С 19 века здесь осталось несколько величественных храмов. В окрестностях города находится также ферма крокодилов и еще несколько центров по реабилитации приматов. Отсюда начинаются несколько интересных лодочных маршрутов (на лодке через джунгли). Сандакан славится своими ресторанами с морской едой, одними из лучших не только на Борнео, но и по всему побережью Южно-Китайского моря.
  • Центр реабилитации орангутангов Сепилок (Sepilok Orang Utan Rehabilitation Centre). Крупнейший в мире центр реабилитации для орангутангов (один из двух наиболее значимых в Малайзии, другой находится рядом с Кучингом и мы его также посетим).
  • Пещеры Гомантонг (Gomantong Cave). Они являются местом обитания бесчисленных ласточек, гнезда которых собирают два раза в год люди, династии которых занимались этим в течение пяти столетий. Это одно из наиболее древних мест присутствия человека. Здесь рекомендуется бывать в резиновых сапогах и защищать зонтиком голову, чтобы не быть загаженными живностью, летающей над головами. В марте-апреле здесь осуществляют сбор ласточкиных гнезд, являющихся у китайцев деликатесом. Это увлекательное и зрелищное предприятие (гнезда находятся на высоте 90 метров) и если нам удастся его застать, мы его поснимаем.

Маршрут фототура на Борнео (Калимантан, Малайзия) Саравак. Саравак - второй из штатов Малайзии, расположенных на острове Борнео. Территорию Саравака исторически заселяло племя ибан (морские даяки или морские пираты), воинственные племена, жившие естественной жизнью и проводящие свои жизни в бесконечных войнах. Формально эта земля управлялась тогда султанатом Бруней. Город Кучинг, являющийся столицей штата, был основан в 1842 году сэром Джеймсом Бруком, вышедшим в отставку чиновником Британской Ост-Индийской компании. Он положил основу династии местных правителей (белых раджей), которые завоевали высокий авторитет у племен. Белые раджи положили конец принятой у даяков охоте за головами, которая приводила к самоистреблению племен. Белые раджи правили до 1941 года, когда Саравак был оккупирован японцами. Освобожден он был в 1945 году. Оккупация была тяжелой для англичан, которые вели тотальную партизанскую войну, используя старые даякские традиции охоты за головами и платя вознаграждение за голову каждого японца (10 долларов). После Второй мировой войны в провинции продолжались волнения, она подчинялась сначала англичанам, потом воевала с претендовавшей на нее Индонезией (в это время охота за головами опять расцвела). Те висящие под потолком черепа, которые в традиционных саравакских Длинных Домах сейчас показывают гостям, принадлежат скорее всего жертвам именно этой военной кампании. В 1963 году штат вошел в состав Малайзии, несмотря на частичное сопротивление местного населения. В Сараваке проживает 28 народов с разными культурами, языками и образом жизни, 30 % населения составляет народ ибан, принадлежащий к даякским аборигенам. Китайцы, живущие преимущественно в городах, составляют четверть населения. Примерно четверть населения составляют также малайцы, сосредоточенные вдоль побережья. В штате проживают народы бидайу, меланау и другие аборигены. Это высокоразвитый штат, богатый ресурсами.

  • Кучинг. Столица штата. Город, хорошо обустроенный для жизни, но гораздо менее туристический, чем Кота Кинабалу. Название города переводится с местного наречия как "кошачий город", в городе повсюду скульптуры кошек и есть музей кошек. Город состоит из узких и шумных улиц у реки, в которых плотно "напичканы" храмы, рынки, исторические здания и традиционные китайские магазинчики. В городе девять музеев, расположенных в нескольких минутах ходьбы друг от друга. Город расположен на берегу реки (в 28 км от моря), расположение было выбрано не для коммерческих или стратегических целей, а скорее из соображений природной красоты. Река сохраняет живописный шарм даже в современную эпоху. Жизнь сосредоточена на набережных. Мы будем снимать здесь жанровые сцены из жизни людей.
  • Национальный парк Бако (Bako National Park) находится в 30 минутах езды от города и начинается с деревни Кампунг Баку, построенной на сваях над рекой. Еще 25 минут нужно плыть на лодке, чтобы достичь морской части парка. Также к парку относятся девственные береговые джунгли, в которых представлены почти все растительные виды, произрастающие на острове Борнео (семь различных экосистем, от мангровых лесов до тропических лесов). Скалистое побережье очень живописно, многие скалы имеют формы арок или других замысловатых фигур. Парк является местом обитания характерных носатых обезьян (proboscis monkey), длиннохвостых макак, серебристых обезьян, гигантских ящериц, белок, кабанов, различных грызунов. Причудливых носатых обезьян местные называют monyet belanda, что означает "обезьяна-голландец", как шутка по отношению к европейским торговцам и колонистам. Их нос так привлекает внимание, что никто не замечает, какие они красочные (красно-коричневые спины, сливочного цвета грудь, длинные серые лапы и длинные белые хвосты, иногда - оранжевые плечи и красный хохолок). Эти обезьяны встречаются только на Борнео, их осталось всего около 1000 особей в Сараваке и около 2000 особей в Сабахе. Мы будем снимать в парке пейзажи и животных.
  • Центр реабилитации орангутангов Семенгок (Semenggoh Orang Utan Rehabilitation Centre). Оранг Утан на местном наречии значит "лесной человечек". Реабилитационный центр, находящийся в 20-30 минутах езды от города, специализируется на возвращении в дикую природу оставшихся сиротами или проведших долгое время в неволе орангутангов. Этот процесс по времени довольно долгий, в ходе него орангутанги сначала живут в контролируемых зонах, а потом перевозятся в открытый лесной фонд острова. В центре орангутангов можно увидеть во утром и днем (центр открыт с 8:00 до 12:30 и с 14:00 до 16:00, кормление происходит утром в районе 9 утра и днем в районе 14 часов). Центр не такой туристский как аналогичный центр в Сандокане, здесь больше местных посетителей, чем иностранцев. Также в районе Кучинга есть крокодильи фермы и резервации для других видов обезьян. В частности, здесь можно увидеть знаменитых носатых обезьян, которые являются символом Борнео.
  • Этнографические деревни вокруг Кучинга. Рядом с Кучингом находится несколько этнографических деревень. Одна из них - Sarawak Cultural Village - это живой музей, где стоят хижины различных этнических групп, в которых представлены разные экспонаты. Здесь проводятся музыкальные шоу, исполняемые артистами народностей Ибан, Каян, Кенуах, Бидаюх. Другая деревня Сантубонг находится в 32 км от Кучинга. Здесь красивый пляж и несколько археологических раскопок. В дельте реки Сантубонг найдены буддистские надписи на камнях. В этих деревнях мы поснимаем этнографический портрет в естественной среде и ремесла.
Борнео (Калимантан), фотографии с маршрута
Борнео (Калимантан), фотоэкспедиция ноябрь 2011

Организационные условия. Продолжительность фототура: 13 дней с перелетами или 11 полных дней. Перелет из Москвы в Куала-Лумпур рейсами "Эмиратов" со стыковкой в Дубаи, далее - авиакомпанией "Air Asia". Местные перелеты авиакомпанией "Air Asia". Местные переезды на машинах с водителем. Виза в Малайзию не нужна (ставится штамп в паспорт в аэропорту по прибытию).

Презентация к курсу Репортажная фотография
О чем фотокурс?
Стоимость фототура на Борнео (Калимантан) - 36 000 рублей (скидка для повторных участников 20% в течение года). Стоимость включает:

  • организацию тематического маршрута, ориентированного на фотографов;
  • сопровождение русскоговорящих проводников;
  • курс репортажной фотографии, общей продолжительностью не менее 24 часов (практическая съемка, просмотр и обсуждение, индивидуальное консультирование по вопросам репортажной фотографии, при необходимости - обучение по индивидуальному плану).

Организационные расходы участников фототура оплачиваются самостоятельно по ходу поездки. Общая сумма организационных расходов участников фототура на Борнео (Калимантан) (13 календарных дней с перелетами или 11 полных дней): 2300 - 2700 долларов, в зависимости от срока, за который выкупаются билеты. Организационные расходы включают:

  • перелеты Москва - Куала-Лумпур - Москва, 850-1000 долларов в зависимости от выбранной авиакомпании (одна или две стыковки) и времени, за которое выкупаются билеты;
  • местные перелеты (1) Куала-Лумпур - Кота-Канибалу; (2) Кота-Кинабалу - Сандакан - Кота-Канибалу; (3) Кота-Канибалу - Кучинг; (4) Кучинг - Куала-Лумпур: 265-300 долларов на человека за все перелеты;
  • транспорт (аренда машин) 300-400 долларов за всю поездку с человека, включая трансферы между терминалами в Куала-Лумпуре, трансферы из аэропортов на Борнео, транспорт для посещения национальных парков и этнографических деревень;
  • входные билеты музеи, парки, оплата фотосъемки, билеты на этнические шоу 150-200 долларов на человека за всю поездку;
  • проживание в гостиницах, 40 долларов в день на человека (при проживании в двухместных номерах);
  • питание, около 30 долларов в день на человека;
  • медицинская страховка, 20 долларов на человека.
Фототуры в Юго-Восточную Азию: Калимантан, Борнео

Маршрут фототура по дням.
Борнео (Калимантан): остров джунглей и обезьян

1 день. 23 февраля. Вылет из Москвы в Куала-Лумпур вечером 23 февраля. Перелет со стыковкой в Дубаи, рейс "Эмиратов".

2 день. 24 февраля. Прилет в Куала-Лумпур. Трансфер между терминалами аэропорта. Перелет в Кота-Кинабалу, прибытие в Кота-Кинабалу вечером 24 февраля. Сбор Группы. НАЧАЛО МАРШРУТА.

3 день. 25 февраля. Национальный парк Тунку Абдул Рахман. Катер на острова. Отдых на островах, плаванье в море, восстановление после перелетов, адаптация. Вечер - культурная программа в городе или посещение ресторана.

4 день. 26 февраля. Национальный парк Канибалу. Переезд в парк, остановка рядом с парком. Прогулочные маршруты по парку вокруг горы Канибалу на разных высотах. Съемочная мастерская: съемка растений.

5 день. 27 февраля. Национальный парк Канибалу. Утро - прогулка в парке. Съемочная мастерская: классический пейзаж. Вечер 27 февраля - возвращение в Кота-Канибалу, по дороге остановка на чайных плантациях Сабах Ти. Съемка чайной плантации.

6 день. 28 февраля. Кота-Канибалу. Зоопарк Лок Кави и деревня Монсопьяд. Съемочная мастерская: съемка животных (жанр, портрет).

7 день. 29 февраля. Сандакан. Центр орангутангов. Ранний вылет в Сандакан. Посещение центра орангутангов, фермы крокодилов и центров других приматов в окрестностях города. Съемочная практика по съемке пейзажей, птиц, животных и растений.

8 день. 1 марта. Сандакан. Пещеры Гомантонг, сплав по реке или экскурсия на черепаховые острова (по выбору). Съемочная практика.

9 день. 2 марта. Перелеты Сандакан - Кота-Кинабалу и Кота-Кинабалу - Кучинг. Утро - вылет в Кота-Канибалу (вылет в 8.10, прилет в 8.55). Обед и отдых в Кота-Кинабалу. Перелет Кота-Канибалу - Кучинг (вылет в 15.30, прилет в 16.55). Трансфер в гостиницу в Кучинге, поселение, отдых, ужин.

10-11 день. 3-4 марта. Кучинг. Национальный парк Бако. Посещение национального парка в наземной и морской части. Съемочная практика - съемка растений и животных, жанровая съемка в пути.

12 день. 5 марта. Этнографические деревни в окрестностях Кучинга. Посещение этнографических деревень и реабилитационного центра орангутангов в окрестностях Кучинга. По желанию - ферма крокодилов. Съемочная мастерская: съемка ремесел, этнографический портрет. Съемочная практика: съемка животных. Вечер - вылет из Кучинга в Куала-Лумпур (вылет в 19.10 по местному времени).

13 день. 6 марта. Перелет Куала-Лумпур - Москва. Трансфер между терминалами в Куала-Лумпуре. Вылет в Москву в 02.00 по местному времени. Перелет с одной стыковкой в Дубаи. Прибытие в Домодедово в 15.00 утра по московскому времени.

Контакты:

+7 (926) 617-06-03, 6170603@gmail.com (Елена Павлова)
Поделиться:

 



 

© 2005-2016 Arbor Consulting Group
129110 Москва, ул. Щепкина 58, стр. 3, оф. 302
тел.+7 (926) 617-06-03 (консалтинг); +7 (916) 293-89-94 (консалтинг, тренинг);
+7 (926) 617-06-03 (корпоративная съемка, репортажная фото и видео съемка);
+7 (916) 502-89-15 (подбор)
e-mail: 6170603@gmail.com и arborcg.org



(926) 617 06 03


Rambler