Консультирование. Команды. Кадры. Мультимедиа
Новости Обучение Проекты Команда Услуги Фототуры Площадки


 

ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

Каждые 2-3 месяца мы проводим путешествия в страны Азии, Африки, Центральной и Латинской Америки. Страны фотопутешествий и маршруты не повторяются, что позволяет нам ездить вместе несколько раз в год и развивать свое мастерство. В каждой группе есть повторные и новые участники, поэтому в группу легко включиться. Мы - сообщество фотографов, которые любят путешествия и приключения больше всего в жизни, мы авантюрны и умело используем фотоаппарат, чтобы попасть в необычную обстановку. Неснимающие участники могут присоединиться к нашей группе на общих основаниях.

ВИДЕО О НАШИХ ФОТОТУРАХ:

Эфиопия, 2011

Южная Африка, 2011

Непал, 2012



Мастерство Востока: фототур в Узбекистан в мае 2011

29 апреля-9 мая 2011 года (тур проведен)

Уважаемые коллеги-фотографы! Приглашаем Вас принять участие в фототуре в Узбекистан на майские праздники 2011 года!

Портрет узбекской женщиныДля проведения фототура, посвященного архитектурной съемке и этнографическому портрету, мы выбрали Узбекистан давно - уже 10 лет лелеяли эту мечту, проехать по красивейшим его городам - Бухаре, Самарканду и Хиве, да еще и сходить в горы Ферганской долины. Всех возможностей этой земли не уместишь даже в месячный фототур, но мы сделаем невозможное. Мы проедем от сегодняшней столицы - Ташкента - через эпицентры древней цивилизации до Аральского моря и мертвого города Муйнак на казахской границе, в каждом городе снимая не только минареты и архитектурные пейзажи, но и традиционные ремесла шелкового пути. Каждый город - новая мастерская. Ну и, конечно, кухня Востока. Путешествие продлится 10 дней, за это время будет организовано 7 съемочных мастерских. Присоединяйтесь, будем вам рады!

  • В состав экспедиции будет входить небольшая группа фотографов. Предполагаемое количество участников - 7-8 человек. К группе могут примкнуть как свободные фотографы, так и представители изданий.
  • Будет организован тематический маршрут, посвященный природным, археологическими культурным темам.
  • Ведущими будет организовано специальным приемам фотосъемки для фотографов, знающих базовые приемы репортажа и пейзажа. Будут организованы съемочные задания и обсуждение работ.

Ведущие:  Павлова Елена и Чистов Александр.

Фототур в Узбекистан: пустыня, горы, Хива, Бухара и Самарканд

29 апреля - 10 мая 2011 года

"Фототур в Узбекистан: пустыня, горы, Хива, Бухара и Самарканд" (слайд-шоу с маршрута)

Узбекистан. Узбекистан - это мусульманская страна в верховьях рек Амударьи и Сырдарьи с более чем 2000 летней историей. Считается, что узбеки мало изменились с 6 века н.э. до наших дней. Установки и характер коренных жителей Узбекистана все еще хранит их исторические черты. В 4 веке до н.э. Александр Великий завоевал эти земли, но остановился около современного Самарканда и женился на дочери местного князя Роксане. В 6 веке земля отошла к западным туркам, в эту эпоху она играла значительную роль, входя в состав Шелкового пути. Персы правили в 9-10 веках, их столицей была Бухара. Регион был разорен в начале 13 века Чингисханом, и стал действительным "центром" Центральной Азии при Тимуре (Тамерлане). В конце 19 века Узбекистан был присоединен царской Россией и до 1991 года был республикой в составе Советского Союза. Нам будут интересны прежде всего города Шелкового пути, с их традициями, ремеслами и архитектурой.

  • Ташкент (тур. "Каменный город"). Ранние упоминания о Ташкенте датируются 1-2 веком. Во времена западных турков это был "перекресток" многих караванных путей. Ташкент был разорен Чингисханом и медленно восстанавливался вплоть до эпохи Тимура. Во времена войн с Россией в 19 веке Ташкент был побежден генералом Черняевым в соотношении сил 15 к 1. Это был хорошо укрепленный город с 25 км стены и 11 воротами. Ташкент стал столицей Туркестанской ССР в 18 году, затем статус столицы Узбекской ССР перешел к Самарканду, а в 30-м был возвращен Ташкенту. Фактически облик облик Ташкента изменился 25 апреля 1966 года, когда он был разрушен сильнейшим землетрясением. Город был заново отстроен при поддержке Москвы.
  • Самарканд (Samarkand). Наиболее впечатляющий город Узбекистана, который был воспет в поэме Элроя Флекера (The Golden Journey to Samarkand). Этот город был ключевым на Шелковом пути, к нему сходились дороги из Китая, Индии и Персии. Александр Македонский, дойдя до Самарканда, сказал, что все чудеса, о которых раньше он слышал об этом городе, являются правдой, но он гораздо красивее, чем это можно представить. Для того, чтобы просто посмотреть наиболее известные объекты в Самарканде нужно два или три дня. Сегодняшний старый Самарканд является памятником эпохи Тимура (Тамерлана) и Улукбека. Главные объекты - площадь Регистан (Медресе Улугбек, Медресе Шер-Дор, Медресе Тилля-Кари), Мавзолей Гур-Эмир (фамильная гробница Тимура), Мечеть Биби Ханым, некрополь Шахи Зинда, Ансамбль Ходжа Ахрар, мавзолей Абди-Дарун и обсерватория Улукбека.
  • Шахрисабз (Shakhrisabz). Город, неподалеку от Самарканда. Здесь расположены руины летнего дворца Ак-Сарай, одного из наиболее амбициозных строений эпохи Тимура, строившегося на протяжении 24 лет. В центре него находится гиганская 40-метровая башня, на которую идут 116 ступеней. Сверху находится новая статуя Тимура, от которой в выходные смотря по сторонам можно обычно увидеть не менее 15 приехавших на прогулку свадеб одновременно. Исторический центр Шахрисабза входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Наиболее известными памятниками являются мемориальный комплекс Дорут Тилават, включающий в себя мавзолей шейха Шамсад-Дина Куляла ал-Кеши (там же захоронен отец Тимура - Амир Турагай); мавзолей Гумбази-Сейидан (Купол Сейидов), достроенный Улукбеком в 1438 году, использовавшийся для захоронения его же собственных потомков; комплекс Хазрати-Имам, построенном в честь старшего и любимого сына Тимура, умершего в 22 года. Эти комплексы знамениты своими керамическими мозаиками и орнаментами.
  • Фототуры в Центральную Азию: маршрут в Узбекистан Бухара (Bukhara). Святой город Центральной Азии с двух-тысячелетней историей, в котором почти ничего не изменилось за последние 200 лет. Считается, что это одно из лучших мест в Центральной Азии, где можно увидеть ее в виде, характерном для до-Российской эпохи. Центр заполнен торговыми лавочками, в которых можно купить множество всего. Вдоль каналов города расположены около 200 каменных плит, где люди до сих пор продолжают что-нибудь мыть или чистить, как сто лет назад. Нужно не менее двух дней, чтобы посмотреть Бухару и окрестности. Здесь не менее 140 защищаемых старинных построек, а также множество менее заметных и значительных. В 9-10 веках Бухара считалась "Столбом Ислама". Разрушенная в эпоху Чингисхана, при Тимуре она оставалась в тени соседа - Самарканда. Второй расцвет пришел в 16 веке, когда узбекские Саманиды сделали ее своей столицей (известной под именем Бухара Ханад). Архитектурные ансамбли Пои Калян, Ляби-хауз, Гаукушон и другие являются лучшими образцами творений саманидских зодчих. Это был крупный, не уместившийся в свои крепостные стены, торговый город с множеством медресе и базаров, где можно было купить абсолютно все и более чем 100 ремесленными школами (с 10 000 обучающихся), а также 300 мечетями. В дальнейшем Бухара оказалась в стороне от магистралей Шелкового пути. Здесь воцарилась династия Мангитов, которая правила до прихода большевиков, находясь с 1868 года в вассальной зависимости от России (после взятия Самарканда генералом Кауфманом). Самыми древними археологическими памятникам города является крепость Арк (4 век до н.э. - 19 век); уникальный мавзолей Саманидов (9-10 век), Мечеть Магоки Аттори, Мавзолей Чашма Аюб, Мавзолей суфия Сайфеддина Бахарзи и Буян-Кулихана, Ансамбль Пои-Калон, мечеть и минарет Калон, медресе Нодир Диван Беги, Улукбека, Абдуллазиз-хана и мн. др.

Хоре́зм (узб. Xorazm, перс. خوارزم‎) - древний регион Средней Азии с центром в низовьях Амударьи - область развитого земледелия, ремесел и торговли. Через Хорезм проходил Великий шёлковый путь. С конца III века столицей Хорезма был город Кят; в конце X века столица переносится в город Ургенч. С 1220 года Хорезм оказался в составе Монгольской империи, затем в улусе Джучи, позднее в Золотой Орде. В этот период Ургенч был заново отстроен и стал одним из главных торговых центров Центральной Азии. Культура хорезмийцев сыграла значительную роль в развитии Золотой Орды. В связи с изменением русла Амударьи во второй половине XVI века столица Хорезма была перенесена в Хиву. В российской историографии Хорезм стал называться Хивинским ханством. Цивилизация Хорезма возникла приблизительно в середине 2 тысячелетия до нашей эры. Это произошло позднее рождения древнего Египта и Вавилона, но в очень похожих природных условиях. Связанное с речными паводками Амударьи сезонное орошение, богатое рыбой и дичью побережье Аральского моря и бескрайние пастбища сделали эту землю колыбелью уникальной культуры, оставившей после себя грандиозные памятники - затерянные города и крепости. Сейчас здесь сосредоточено более двух сотен городищ, самые знаменитые из которых, например, Топрак-кала или Аяз-кала, по сложности сооружения и масштабам постройки почти не уступают египетским пирамидам. Всего на территории около тысячи древних крепостей. Большинство из них мало изучено, поскольку находятся на малодоступных землях.

  • Ургенч (Urgench). Когда-то - центральный город цивилизации Хорезм, сейчас столица провинции Хорезм, построенная со стандартной для советского периода квадратно-блочной планировкой. Город расположен в 450 км от Бухары через пустыню Кызылкум. Когда в 16 веке Амударья изменила свое русло, население города, оставшись без воды и пищи, ушло в Туркменистан или в Хиву. Сейчас большинство маршрутов использует Ургенч как остановку на пути в Хиву или Каракалпастан. Это также опорная точка для поездок по руинам и мертвым городам хорезма, в том числе знаменитых Топрак-кале и Аяз-кале.
  • Хива. Когда-то место, через которое гнали караваны рабов через пустыню. В советское время город был сохранен нетронутым и является своего-рода "городом-музеем", полным мечетей, гробниц, дворцов, аллей и 16 медресе, мистицизм которых трудно себе представить. Только несколько мечетей функционируют, остальные являются музеями. Особенно хороша ночная Хива в полнолуние. Наиболее известные постройки - Дишан-кала (внешняя крепость), Ичан-кала (внутренняя крепость), Кухне Арк (древняя цитадель), Медресе Мухаммад-Аминхана (самое крупное духовное училище в Средней Азии), Медресе Мухаммад-Рахимхана, Медресе Шергазихана (среди древних учебных заведений Хивы самое известное), Мавзолей Саида Алауддина и Джума-мечеть и мн. др., в том числе бани Анушахана. Хаммомы - бани восточного города - имеют глубокие исторические традиции по технологическому, объемно-пространственному и планировочному построению. К числу таких, относятся бани в Хиве, построенные при Абулгазихане в 1657 году.
  • Муйнак (узб. Mo'ynoq). Кладбище кораблей. . В 1960-х началось строительство мелиоративных каналов от Амударьи для орошения хлопчатника, в Аральское море стало меньше поступать воды, оно начало мелеть. С 1990-х рыбоконсервный завод был закрыт, началась безработица, жители стали покидать свои дома и уезжать в Нукус, Кунград и в другие города. Участились пыльно-солевые бури, ускорился процесс опустынивания местности. Оставшиеся родники не были пригодны для питья. Порт превратился в кладбище кораблей. Сегодня от Муйнака до Аральского моря более 200 км. Это кусочек запустения на месте недавней современной цивилизации, который сейчас превратился в объект жанровой пейзажной съемки.
Узбекистан, фотографии с маршрута
Узбекистан, фотоэкспедиция май 2011

Организационные условия. Продолжительность фототура: 12 дней с перелетом или 10 полных дней. Перелет из Москвы в Ташкент, обратный рейс из Ургенча в Москву. Проживание в небольших гостиницах. Доступ к электричеству есть всегда. Местные переезды на маршрутных такси, позде и машинах (аренда машины с водителем).

Презентация к курсу Репортажная фотография
О чем фотокурс?
Стоимость фототура в Узбекистан - 34 000 рублей (скидка для повторных участников 20% в течение года). Стоимость включает:

  • организацию тематического маршрута, ориентированного на фотографов;
  • сопровождение русскоговорящих проводников;
  • курс репортажной фотографии, общей продолжительностью не менее 32 часов (ежедневная практическая съемка, просмотр и обсуждение, индивидуальное консультирование по вопросам репортажной фотографии, при необходимости - обучение по индивидуальному плану).

Организационные расходы участников фототура оплачиваются самостоятельно по ходу поездки. Общая сумма организационных расходов участников фототура в Узбекистан (12 календарных дней с перелетами или 10 полных дней): 1500 - 1600 долларов, в зависимости от срока, за который выкупаются билеты. Организационные расходы включают:

  • перелет Москва - Ташкент, 350-400 долларов в зависимости от срока, за который выкупаются билеты (прямой перелет "Uzbekistan Airways");
  • перелет Ургенч - Москва, 400-450 долларов в зависимости от срока, за который выкупаются билеты (прямой перелет "S7 Airlines");
  • транспорт (билеты на скоростные поезда, такси и аренда машин с водителем, трансферы в Ташкенте и Ургенче) 250 долларов за всю поездку, из расчета 3-4 человека в машине;
  • проживание в гостиницах, 30 долларов в день (при проживании в двухместных номерах);
  • питание, около 20 долларов в день на человека;
  • входные билеты в музеи и парки, 50 долларов за всю поездку;
  • медицинская страховка, 15 долларов на человека.

Маршрут фототура по дням.
Фототур в Узбекистан: Мастерство Востока

Фототур в Узбекистан: Хива, Бухара, Самарканд

1 день. 29 апреля. Вылет из Москвы. (пятница 29 апреля, вылет в 23.45 прямым рейсом "Узбекских авиалиний" из Домодедово). Прибытие в Ташкент в эту же ночь 30 апреля в 4.35, размещение в Ташкенте.

2 день. 30 апреля. Ташкент. Отдых в Ташкенте. Прогулки в центре города, узбекская кухня, знакомство группы. Переезд в Самарканд скоростным поездом (3,5 часа).

3 день. 1 мая. Самарканд. Съемочная мастерская: Архитектурная съемка. Посещение ключевых мест Самарканда. Совместно: площадь Регистан (Медресе Улугбек, Медресе Шер-Дор, Медресе Тилля-Кари), обсерватория Улукбека.

4 день. 2 мая. Самарканд. Съемочная мастерская: Принципы и практика стрит фото. По выбору - другие исторические памятники города: некрополь Шахи Зинда, Мавзолей Гур-Эмир, Мечеть Биби Ханым, Ансамбль Ходжа Ахрар. Просмотр работ.

5 день. 3 мая. Шахрисабз. Съемочная мастерская: Перспектива и геометрические формы в фотографии. Совместно: комплекс Дорут Тилават. По выбору - Хазрати-Имам и другие комплексы города.

6 день. 4 мая. Переезд в Бухару. Переезд скоростным поездом из Самарканда в Бухару (3 часа). Остановка и размещение в Бухаре, вечерняя съемка в городе. Съемочная мастерская: Ночная фотосъемка.

7 день. 5 мая. Бухара. Съемочная мастерская: Декоративная деталь. Совместно: крепость Арк и мавзолей Саманидов.

8 день. 6 мая. Бухара. Съемочная мастерская: Жанровая съемка. На рассвете - жанровая съемка в старом городе. День, вечер - самостоятельное посещение достопремечательностей по выбору: мечеть Магоки Аттори, мавзолей Чашма Аюб, мавзолей суфия Сайфеддина Бахарзи и Буян-Кулихана, ансамбль Пои-Калон, мечеть и минарет Калон, медресе Нодир Диван Беги, Улукбека, Абдуллазиз-хана. Отработка персональных съемочных заданий. Вечер - просмотр работ.

9 день. 7 мая. Переезд в Хиву через пустыню Кызылкум (аренда машин с водителем). Пейзажная и репортажная съемка в пути, размещение в Хиве, отдых, свободное время.

10 день. 8 мая. Хива. Съемочная мастерская: Этнографический портрет, съемка восточного рынка. Достопримечательности Хивы по выбору: Дишан-кала, Ичан-кала, Кухне Арк, медресе и мавзолеи. Закрепление тем фототура. Просмотр работ.

11 день. 9 мая. Хорезм. Финальное задание фототура: тематический репортаж. По выбору - посещение древних руин Топрак-кала или Аяз-кала, выезд в мертвый город современности (Муйнак) или отдых в Хиве.

12 день. 10 мая. Вылет в Москву из Ургенча. Вылет из Ургенча в 4.15 утра прямым рейсом авиакомпании S7 Airlines. Прилет в Домодедово в 7.05 утра 10 мая (вторник, первый рабочий день после праздников).

Контакты:

+7 (926) 617-06-03, 6170603@gmail.com (Елена Павлова)

 



 

© 2005-2016 Arbor Consulting Group
129110 Москва, ул. Щепкина 58, стр. 3, оф. 302
тел.+7 (926) 617-06-03 (консалтинг); +7 (916) 293-89-94 (консалтинг, тренинг);
+7 (926) 617-06-03 (корпоративная съемка, репортажная фото и видео съемка);
+7 (916) 502-89-15 (подбор)
e-mail: 6170603@gmail.com и arborcg.org



(926) 617 06 03


Rambler