Консультирование. Команды. Кадры. Мультимедиа
Новости Обучение Проекты Команда Услуги Фототуры Площадки


 

ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

Каждые 2-3 месяца мы проводим путешествия в страны Азии, Африки, Центральной и Латинской Америки. Страны фотопутешествий и маршруты не повторяются, что позволяет нам ездить вместе несколько раз в год и развивать свое мастерство. В каждой группе есть повторные и новые участники, поэтому в группу легко включиться. Мы - сообщество фотографов, которые любят путешествия и приключения больше всего в жизни, мы авантюрны и умело используем фотоаппарат, чтобы попасть в необычную обстановку. Неснимающие участники могут присоединиться к нашей группе на общих основаниях.

ВИДЕО О НАШИХ ФОТОТУРАХ:

Эфиопия, 2011

Южная Африка, 2011

Непал, 2012



Курс "Репортажной фотографии" в Москве

Даты: по договоренности

Репортажная фотография

Уважаемые коллеги-фотографы! Приглашаем Вас пройти обучение репортажной фотографии!

Тема 1. Приемы и техники репортажной фотосъемки.

  • Съемка длиннофокусной оптикой в репортажной фотографии. Особенности длиннофокусной оптики. Глубина резко изображаемого пространства, отделение снимаемого объекта от фона. Специфика использования длиннофокусной оптики в репортажной фотографии.
  • Репортаж широкоугольной (короткофокусной) оптикой. Пространство и объем при съемке короткофокусной оптикой - эффекты и зрительные обманы. Геометрические искажения - нужно исправлять дисторсию в репортаже? Ракурсная съемка. 'Ехал Ваня на коне, вел собачку на ремне, а бабуся в это время мыла фикус на окне' (Шанидзе).
  • Передача пространства, виды перспективы. Тональная, линейная, перекрытие. Темные и светлые объекты на переднем плане. Обратная перспектива. Цветовое решение кадра и передача объема. Художественный эффект 'плоских' фотографий.
  • Использование эффектов естественного освещения. Блики, свет в арках, свет через листву, контровый свет. Режим. Зенитное освещение. Съемка против солнца.
  • Съемка со вспышкой. Встроенная вспышка. Мобильный свет. Вынесение вспышки. Рассеиватели. Переотражение. Режимы синхронизации. Рисующий и заполняющий свет от вспышки. Не искажение основного эффекта света. Моделирующий свет.

Тема 2. Съемка людей. Коммуникация в ходе репортажной съемки.

  • Незаметная съемка людей. Съемка 'как будто' других. Съемка с большого расстояния. Съемка через отражения. Съемка 'на вскидку'. Съемка, не глядя в видоискатель (Ломография). Автопортрет: умение оценивать 'взгляд' камеры.
  • Съемка со вступлением в контакт. Когда и как спрашивать разрешения о съемке. Съемка на очень близкой дистанции. Съемка работающих людей и групп. Постепенное сближение при повторной съемке.
  • Жанр. Взаимодействие людей. Стечение обстоятельств. Удача или постановка?
  • Съемка жестов (эмоции, мимика). Описательные и изобразительные жесты. Жесты как характерная особенность человека. Виды эмоций и характерные признаки. Съемка людей в отрицательных эмоциональных состояниях.

Тема 3. Специальные задачи.

  • Передача движения (динамика в кадре). Проводка. Смазка. Замораживание движения на коротких выдержках. Фазы движения. Динамичная и статичная композиция.
  • Съемка ночью. Выбор ярких сцен. Подвижные и неподвижные элементы в кадре. Вспышка, штатив, монопод, съемка 'с рук'. Съемка на длинных выдержках со вспышкой. Эффект фиксации объектов.
  • Ошибки любителей. Умышленное нарушение шаблонов. Центральная композиция. Движение, упирающееся в кадр. Темное на светлом, светлое на темном. Достопримечательность и маленький человек. Съемка детей и животных сверху. Фотография 'от пуза'. Когда 'позированная' фотография хороша и плоха?
  • Съемка животных (аналогия с людьми). Есть ли общее у животных и людей (мимика, отношения и эмоции)? Подлавливать и ожидать: принцип охоты. Уход от стереотипов: 'открытка', движение, деталь, жанр. Целевая съемка в зоопарках, национальных парках, естественных условиях.

Тема 4. Содержание репортажной съемки. Поиск тем.

  • Поиск тем для съемки в новом месте. Уникальные сюжеты для данной местности или страны. Сбор информации до и в процессе поездки. Поиск в обыденной жизни. Знакомства и персональные контакты.
  • Привязка объектов к теме репортажа. Передний и задний план. Отражения. Ракурсы. Совмещение масштабов. Съемка людей в контексте. Деталь-фрагмент, акцент в репортаже. 'Говорящие детали'. Несколько слов о плотной композиции. Детали и монтажный ряд.
  • Тематический репортаж. 7 пунктов (фрейм Ломоносова). Внешний вид. Внутренность. Среда обитания. Генезис (происхождение). Предназначение. Перспективы. Отношение автора.
  • Событийный репортаж. Завязка, развитие сюжета, герой, кульминация, развязка, исход.
  • Триптих. Объединение общей идеей или темой. Принцип тезис-антитезис. Роль центрального элемента. Очерк и глубокое раскрытие темы.

Тема 5. Типовые коммерческие заказы на репортажную съемку.

  • Корпоративные мероприятия. Форматы корпоративных мероприятий и ожидания заказчика. Создание событий с помощью фотографий: как максимизировать эмоциональный эффект. Обработка и показы по ходу событий. Необходимость охватить всех. Съемка шоу-программы и приглашенных артистов.
  • Конференции. Пресс-конференции. Форумы. Презентации. Выставки. Специфика освещения и организации пространства. Типовая постановка задач. Сочетание общих планов и портретов. Стендовая съемка и съемка заказчиков (спикеров). Ограниченные сроки исполнения заказа.
  • Тренинги и обучение. Ошибки вмешательства в процесс (деликатность съемки). Азы групповой динамики. Форматы обучения, связанные с фотографией (фототренинги, фотокомиксы, фотоквесты). Постепенное сближение дистанции.
  • Съемка в клубах. Специфика клубного освещения. Три кита клубной съемки: резкость, яркие проработанные задние планы, пластичный свет на лицах (не плоские лица). Формат клубных журналов и сайтов. Заказчики: журнал или клуб. О подписях имен в журналах.
  • Съемка промоакций. Уточнение требований заказа (что может и не может быть в кадре). Заказчики: компания-производитель или компания, организатор акции. Работа с промоутерами и клиентами: сочетание постановки и репортажа. Фото отчеты и концепция проекта.
  • Концерты. Спектакли. Представления. Съемка с моноподом: что делать, если нельзя использовать вспышку. Ограничения по съемке в основных концертных залах. Места для фотографов. Сложности со зрителями (шум затвора). Съемка за кулисами. Что нужно знать об организации концертного мероприятия.
  • Съемка спортивных мероприятий. Аккредитация, специфика выделенных мест. Контекст спортивных сообществ. Как выделиться на фоне любителей. Съемка движения. Портреты, детали, обстановка. Место спецсъемок в спортивном репортаже.
  • Свадебная фотосъемка (обзор). Четыре основных режима на свадьбе: выкуп невесты (постановочная съемка дома на выезде), ЗАГС (формальная съемка со вспышкой в условиях значительных ограничений), прогулка (постановочная и репортажная съемка на улице с подсветкой и использованием естественных эффектов освещений), съемка банкета. Съемка движения в основных свадебных ритуалах (рабочие ракурсы и приемы). Как 'ловить' жанр. Элементы постановки.
  • Фототуры и фотоэкспедиции. Съемка на выезде. Особенности экипировки, расчет съемочных условий, взаимодействие с агентствами и изданиями (презентация и представление результатов).

Тема 6. Организация съемки. Взаимодействие с другими фотографами и участниками процесса.

  • Съемка в местах, где снимать запрещено. Когда и как включить 'дурака'. Как перевести профессиональную съемку в любительскую и обратно. Использование партнера как отвлекающий фактор. Ссылка на 'открывающие' имена, должности и бренды. 'Морда кирпичом' или 'нахальство - второе счастье'.
  • Съемка в условиях конкуренции с другими фотографами. Планирование съемки. Просчет наиболее выгодных позиций. Кооперация для расширения возможностей.
  • Съемка двумя фотографами (работа в паре). Дополнение друг друга. Разделение ролей в репортаже: ключевые моменты и интересные кадры. Съемка моделей: технический ассистент и коммуникатор. Взаимное обучение и развитие. Сигналы для оперативной коммуникации. Совместное авторство. Есть ли у вас тандем: критерии сыгранности.

Организационные условия.

  • Место проведения: метро Дмитровская;
  • Даты проведения: по договоренности;
  • Форма проведения: индивидуальная или парная;
  • Стоимость курса: 36 000 рублей. Стоимость включает: курс фотографии, общей продолжительностью не менее 24 академических часов (8-6 занятий по 3-4 академических часа). Лекционные и практические занятия, просмотр и обсуждение отснятых работ, индивидуальное консультирование по вопросам репортажной фотографии;
  • Между занятиями предусмотрено выполнение практических заданий;
  • По окончанию курса выдается: сертификат.

Контакты:

+7 (926) 617-06-03, 6170603@gmail.com (Елена Павлова)

 



 

© 2005-2016 Arbor Consulting Group
129110 Москва, ул. Щепкина 58, стр. 3, оф. 302
тел.+7 (926) 617-06-03 (консалтинг); +7 (916) 293-89-94 (консалтинг, тренинг);
+7 (926) 617-06-03 (корпоративная съемка); +7 (916) 502-89-15 (подбор)
e-mail: 6170603@gmail.com и arborcg.org



(926) 617 06 03


Rambler